Pernikahan yang tidak didasari cinta dan kasih sayang

Hi bunda... Menurut bunda apakah menikah tanpa dilandaskan cinta masih ada di zaman milenium ini yaa, misalnya sprti dijodohkan sama orang tua, dan apakah bunda yakin kalo cinta itu tumbuh setelah perjodohannya ini Terima kasih bunda sayang #ingintahu, #mohonpencerahannya

32 Tanggapan

saya bund.. saya menikah tanpa pacaran. bukan dgn org yg saya kenal. tp benar2 sama org asing. dan setelah menikah, seiring berjalannya waktu perasaan itu tumbuh. karena sejak awal kita udah komit utk saling mengisi dan melengkapi kekurangan dan kelebihan satu sama lain. nggak mudah tpi trus berusaha dan terus belajar. kebayang nggak sih nikah sma org yg nggak pernah dikenal sama sekali, beda negara, beda bahasa, beda lidah(selera makan), semua² beda.. ribut/cekcok pasti pernah dan sering. tapi setelah kita saling tenang kita coba utk bicara apa masalah yg sebenarnya kita ributkan. dan coba utk mencari solusi agar tidak terjadi lagi. kita benar² belajar karena aku pribadi menerapkan di diriku, bahwa tidak ada pasangan yg bener² cocok. yg ada adalah pasangan yg mencocokkan diri dengan pasangannya. pasangan yg berusaha menerima pasangannya. pasangan yg tidak hanya berpikir apa yg sudah diberikan/lakukan, tapi apa yg harus kita lakukan bersama agar hubungan kita tetap bertahan, damai dan bahagia. jadi banyak kog bund yg menikah tp blm cinta.. di Indonesia atau negara lain juga banyak yg begini. intinya mah saling menerima satu sama lain.. toh yg cinta²an diawal juga tidak menjamin kebahagiaan saat pernikahan. kita ini cuma manusia, yg hatinya mudah dibolak balikkan Allaah.. jadi intinya terletak di bunda.. apakah bunda bersedia membuka hati dan diri bunda utk menerima pasangan bunda. atau bunda memilih utk menutup diri dan hati bunda.

2y ago

terima kasih bunda atas ilmunya, sangat terbantu

Kalo menurutku pribadi, nikah lewat perjodohan itu bisa langgeng kok, asal kita sbg perempuan harus pinter2 banget mempertimbangkan & merasakan niat dari calon suami. Pengalaman sepupu yg ta'aruf tapi gagal. Dia udah sholat trs tiap mlm minta petunjuk karena setelah lamaran kok banyak bgt keliatan keburukkan2 si calon suami & calon mertuanya, salah satunya si calon ini pernah gagal mau nikah beberapa bulan sebelumnya & dia suka nge-DM cewe2 ngajak makan & jalan2 aja katanya. Sepupuku minta saran dari sana sini, semua pada ga setuju bgtu tau cara berpikir & penyikapan terhadap masalah si calon suaminya, tapi dia tetep lanjut nikah karena dia yakin semua itu cuma ujian pranikah & yakin suaminya bakal berubah Akhirnya mereka bersama cuma 3 bulan, sepupuku ga betah karena ga pernah diajak ngobrol samsek, ada KDRT verbal, ga dinafkahi scra finansial karena ga mau terbuka soal gaji, intimidasi & suaminya sendiri bilang kalo dia ga ada kemauan samsek untuk berkembang. Semua itu di akhiri dengan si suaminya mau nabok papanya sepupuku tanpa alasan, cuma karena dia pengen keliatan kuat & punya kuasa thd apapun dalam rumah tangga. Jadi saranku, liat bibit bebet bobot pasti ya, stalking wajib sih, tanya temen2nya & keluarganya juga. Mgkin emg sepupuku lagi diuji waktu itu, dia ngebet nikah karena udh umur 26, dia kebawa nafsu sampe tutup mata dari fakta.

bukan cinta datang setelah perjodohan tapi cintta datang dan tumbuh setelah menikah, cinta bisa tumbuh karena terbiasa bersama dan punya tujuan hidup yang sama. Dan aku ngerasain ini banget karena aku dan suami gak melewati fase pacaran. ketemu, lamaran dan nikah dalam waktu sebulan sesingkat itu yang dari awal kenal cuman kenal, deket cuman temen chat biasa, sampe akhirnya ketemuan langsung dilamar dan sebulan nikah 😊 awal awal nikah sempet punya pikiran lah kok malah nikahnya sama suami padahal aku deket banget sama temennya bukan sama suami 😂 Ya udah dijalani bareng ngelewatin masa masa sulit bareng karena nikah langsung hamil jadi pahit manisnya rumahtangga sampe akhirnya oohh ini namanya cinta yah Alhamdulillahnya rumahtangga aku baik baik aja sejauh, damai, tenang gak pernah ribut 😊 walau ekonomi lagi dibawah juga kita sama sama santai

Saya dulu juga di jodohin bun, awal nikah memang banyak masalah karna belum cukup kenal, belum tau sifat masing-masing. Sampai pernikahan masuk ke 3 bulan saya malah minta di pulangin kerumah orangtua karna saya udah ngak sanggup, tapi suami dengan sabar merangkul saya, menasehati saya bahwa semuanya akan baik-baik saja. Saya awal nikah juga ngak cinta sama suami malah benci banget karna gara-gara dia saya jadi pisah sama laki-laki yang saya sayang, terus setelah 3 bulan itu saya mulai sadar kalau saya sudah cinta sama suami🤭, dan alhamdulillah sampai sekarang nikah udah 2 tahun lebih ngak pernah bertengkar malah kayak pengantin baru terus🤭 Sekarang sedang berjuang untuk memiliki momongan, semoga allah segera mengijabah doa saya dan suami🤲

saya menikah baru kenal suami lo, Bun. meski bukan taaruf. tapi pas 1x ketemu sudah saya tanya. serius apa enggak. kalo serius, ketemu selanjutnya bisa dateng ke rumah. tapi emang udah kenal lama sama suami. cuman gak ada rasa cinta atau apapun. sumpah, bahkan pas beberapa jam sebelum nikah aja kaya gak ada rasa. cuman saya selalu berdoa bahkan jauh sebelum tunangan sama suami. siapapun suami saya, saya minta Allah menjatuhkan hati saya kepada suami saya nanti. Alhamdulillah, kami menjalani pernikahan dengan bahagia, dan saling mencintai. pokoknya sekarang rasanya bersyukur banget Allah mengirimkan jodoh yang sefrekuensi dan sevisi misi

biasanya sebelum diikat ada masa perkenalan dl bun...soalnya kakakku dl nikah dijodohin...tp meskipun sudah ada perkenalan dan ada persetujuan tetap saya ketika sudah menikah susah untuk menyesuaikan diri. kadang meskipun sudah kenal lama atau pacaran pun ketika sudah menikah jg akan mengalami masa awal perkenalan lg bun..semua dibangun dr awal lg...jd intinya kembali kepada masing² bun...pengalaman orang tua, kakak, dan saya sendiri ngk pacaran cuma ta'arufan aja..semua sulit pada masa awal, banyak air mata jg krn semua tidak sesuai ekspektasi...tp selama itu jg sama² belajar bun...termasuk belajar mencintai...

ada bun saya, lewat taaruf tapi saya dan suami udah kenal karena 1 kantor tapi hanya kenal nama sama pegawai bagian apa, ga pernah ngobrol kalo papasan cuma sekedar ngangguk, awal nikah pun perasaan saya biasa aja ke suami tapi suami punya perasaan ke saya (taunya dari temen2 kerja) alhamdulillah saya akhirnya cinta ke suami seiring berjalannya waktu. menurut saya bagi perempuan lebih baik menikah sama laki-laki yg mencintainya dan bagi laki-laki lebih baik menikah sama orang yang dicintainya, perjodohan bisa berhasil asalkan laki-laki dan perempuan nya bebas dari masa lalu ttg perasaan terhadap orang lain

Bismillah.. Kehidupan berumah tangga itu tidaklah mudah mb, kecuali dimudahkan oleh Allah Karena itu kehadiran rasa cinta itu dibutuhkan, jika rasa cinta itu tidak ada, maka sulit bagi suami dan istri untuk mempertahankan ketaqwaan. Alhamdulillah Saya dan suami menikah dg cara taaruf,sebelum menikah kami hanya bertemu 3x Itupun ada pendamping. Sebelum itu Saya pernah dengar nasihat ustad. Memilih pasangan di perioritaskan yg palik baik agamanya, selain itu harus ada dari fisik pasangan yg membuat mb tertarik. Maka rasa cinta itu akan muncul.

2y ago

terima kasih bunda atas sharenya,

Ada, bunda. Orang-orang Timur kebanyakan dijodohkan (tapi biasanya dengan yang masih termasuk keluarga juga) dan pernikahan mereka juga langgeng. Yang ta'aruf syar'i juga sama. Nikahnya tanpa berlandaskan cinta, cuma dengan rasa tertarik dengan berbagai alasan/ pertimbangan. Saya salah satunya. Pertama kali suami dateng ke rumah, itulah pertama kalinya kami saling lihat satu sama lain, dan kedatangannya pun untuk langsung melamar saya. Alhamdulillah seiring waktu cinta tumbuh dengan sendirinya.

2y ago

aku juga bund 🤗🤗 pertama kali ketemu suami h-3 akad nikah hehe

Saya dan suami ta'aruf Bun. Kami tak pernah komunikasi sama sekali hanya lewat wasilah (penyambung) semuanya. Bahkan sy dan suami baru tukaran nmr telepon setelah akad. Awalnya kaku banget saya nya dan sangat malu² karena orang lain tiba² jadi suami mana tidurnya sekamar. hehee Tp lama kelamaan perasaan kpd suami Alhamdulillah muncul sendiri Bun yg tadi nya sama sekali tak ada perasaan.

2y ago

haha iya kalau ingat awal² nikah dl buat senyam senyum sendiri ya bund.. tapi kalau dibandingkan skrg mulai beradaptasi.. rasa dihati pun udah bergejolak.. sehari nggak vc aja langsung pura2 ngambek haha.. dl boro² ngambek mau ngomong aja masih malu malu hehe