Tips stimulasi Bicara

Hi bund, #bantusharing #pleasehelp anakku laki" umur 15 bln belum bisa nunjuk ini itu apapun dan belum ada kata yg keluar dari mulutnya sama sekali (masih babling/bahasa bayi) bahkan kata: mama,papa, mimik, maem aja belum bisa. selain itu anak saya juga belum bisa mengunyah makanan (masih diemut/langsung ditelan/ dan sering hoek) jadi dia kesusahan untuk makan makanan yg butuh dikunyah. ex: makan pisang utuh pasti hoek karna sama dia langsung ditelan. nah, saya baca" tekstur makanan juga pengaruh dalam kelancaran bicara. apa itu sudah tanda speach delay yaa bund? dan haruskah mulai saya terapikan sekarang saja? saya bener" worry banget tolong share ilmunya yaa bun apa yg harus saya lakukan

4 Tanggapan

Mam sudah coba stimulasinya dengan menggunakan alat seperti buku atau flash card atau benda benda sekitar seperti mainan atau boneka? Ajak anak komunikasi dengan menyebutkan nama nama gambar atau benda yg kita pegang sambil dengan “eye contact” Sama sering sering ajak ngobrol atau bernyanyi di depan anak entah dia perhatiin atau ga setidaknya dia mendengar banyak kosa kata baru Seperti contohnya kalo aku misalnya “boneka inara dimana yaa? Coba kita cari yuk” “inara mau mandi tidak?” “Sekarang inara sedang mandi pakai sabun lihat deh ada busanya” Ini bekerja di anak aku yg saat ini umurnya 14 bulan mulai banyak kosakata yg dia ucapin dimana kata katanya itu yg biasa aku sebutin sehari hari seperti “dimana” “mau” “ini” “ada” “gamau” Semangaattttt mam kita pasti bisaaa!!!

semakin sering di kasi makanan lembut semakin lidahnya tidak terasah untuk berbicara. mulai ada perubahan bun misal dr bubur lembek naik tekstur aja dl bertahap. bubur lembek campur yg kasar.. nanti lnjut lagi naik ke bubur tim naik lg ke nasi yg d benyek2 naik lg ke nasi utuh.. buah dlu aku bejek2 hancurin skrg ku cm potong dadu dia kunyah bun. dan aku jg kasi cemilan ky ciki promina tu dia seneng bgt kress kress dia gigit cobain deh bun.. oiya di toko oren alias shoppe ada tuh sikat gigi spech delay coba beli bun untuk melatih oromotor nya.. sama pijat sekitaran mulut bayi nya bun tutoril nya ada d yt

ke dsa bun, red flag menunjuk ada di usia 15 bulan.. lalu anak bunda juga kemungkinan ada masalah di otot oral motornya karena belum bisa mengunyah sebaiknya segera konsulkan ke dsa, bisa juga coba dulu screening (tumbang dan autisme) di aplikasi sebelah bun (t*ntang anak) untuk pertimbangan perlu ke dsa atau tidak

langsung ke dsa saja ya bunda.