Apa salahnya sufor + caesar?

Hi bund, aku ibu muda baru umur 20 tahun, 19 desember 2022 kemarin baru melahirkan anak pertama dengan cara opcaesar, bukan tanpa sebab tapi karena waktu itu kontraksi sudah intens tapi belum ada pembukaan dan DJJ janin sangat tinggi sampe 62.. jam 4 sore aku ke rumah sakit dan lgsg dijadwalkan op caesar jam 11 malam.. awalnya aku emg udah yakin bgt bakal lahir normal tapi kenyataannya memang harus caesar demi menyelamatkan janin, menurutku apapun caranya melahirkan tetap sebuah perjuangan. Dan perihal menyusui aku juga udah niat bgt untuk full asi sampe beli pompa asi manual, elektrik dan kantong asi tapi asi aku masih bener bener sedikit keluarnya paling banyak 20 ml pdhl aku sudah konsumsi segala macam asi booster mulai yang pil sampai sayur2an, karena menurutku itu kurang aku selingi dengan sufor bebelac.. sebulan berlalu saat kontrol ke DSA, bb anakku cm nambah 200 gram, dan itu kurang sampe bilirubin anakku juga tinggi, akhirnya diranap selama 2 hari.. hancur hati ku sebagai seorang ibu, ngerasa gagal, aku gatau kalo ternyata anakku kekurangan asupan.. mulai dari situ aku mulai menurunkan ego dan berusaha menerima bahwa asiku blm cukup, aku tambah lagi sufor dan masih tetap diselingi asi, alhamdulillah bb anakku naik dari semula 2,6 kilo ( bblr ) jadi 4,3 kilo.. Perihak omongan tetangga dan keluarga bener bener bikin aku down, bahkan tetangga ku blg " anak jaman skrg mah gamau cape lahiran tinggal telentang doang ga ngrasain sakit " dan banyak lagi.. tapi syukurnya mama kandungku ga pernah permasalahin itu semua asal aku happy dan anakku sehat itu udah cukup.. Kenapa ya ibu ibu pada beradu nasib tentang NORMAL / CAESAR & ASI / SUFOR ??

83 Tanggapan

tinggal telentang. di kata gak sakit apa. aku aja sesar sampe trauma, gara2 bius nya belum masuk ke badanku tp udh disayat2, sampe teriak2 sakit sampe semua perawat kebingungan liat aku kesakitan, mana stlh bius ilang, drama sakit dimulai, cmn perihal batuk doang, suakit nya luarbiasaaa, miring kanan kiri dikit pun suakit bgt, mana dibuat duduk dan jalan tambah sakit, ditambah harus momong semaleman, krna udh dibawa ke kamarku, wlpn sakit bgt tapi harus kuat nahan sakit demi anak tapi emg ya sesar tuh dianggep sblh mata, dianggep enggak jd ibu yg sempurna. tapi aku mah bodo amat, emg skenario Tuhan spt ini, aku harus melahirkan anakku dengan cara sesar, yg terpenting anakku lahir sehat sempurna dan lengkap, dan aku pun sbg ibu nya cepet pulih lagi.. org maido emg gampang, asal ucap, coba klo dibalik, yg maido di posisi yg di paido, jg pasti bakal gak trima dikatain gt 🙃

hey bun anakku jg lahir 22 desember 2022 dg Sc. mmg g mudah buat jdi new mom apalagi stigma d lingkungan skitar klo Sc it enak di kitanya. d anggap kita tdk mau berusaha😂apalagi sbuah kalimat yg mnurutku tdk perlu buat d ucapkan psti keingatnya smpai tembus dada 🤣aku aja gerak dikit istilahnya sllu aja ad salahnya. si para senior ni nyetus aja jgn bgini bgtu. msh blm boleh msh bgini bgtu. ah skrg aku udh jdi lbh sabar & mnjdi bodo amat bgmaina komentar org. aku aja yg full asi mlh d suruh mix sufor. katanya asi kurang lah, apalah. pdhl bb anakku jg naiknya standart kok. anakku mlh lahir it kcil bb 2,4. klo emg Sc d anggap enak & org2 jdi mlh lomba beradu nasib siapa yg pling skit. iyain aja. aku g mau jdi pemenang org yg pling sengsara & sakit 😂sukur kan aku enak g usaha apa2 krna Sc? aku si pling nyaman & praktis? haha . smgat bun

gak usah di dengerin bund, klo ada omongan lagi kasih anaknya ke org itu suruh kasih asi, klo dia jawab lagi bilangin gak usah urusin hidup org klo mau ngurusin hidup bund suruh urus segalanya dri nyucu baju baby, ngurus dn nidurin serta bayar semua tagihan rumah biar kapokk... aku pernah di hina org waktu menyandng stts janda, ku balikin omongan mereka ku tegur satu persatu, setelah itu mereka dh gak berani lg ngoceh, karena pas mereka ngoceh ku kasih smua tagihan rumah ku, pas kebetulan ada tagihan bayar PBB jadi ku minta uang sama org tsb lalu ku bilang makanya urus hidup masing2 aja, klo mau nanya boleh tapi jgn banding2in, karena nasib org berbeda2, rumah kita aja gak sama trs ngapain harus bandinginnn... semangat bundaa pentingin anak bunda aja, fokus ke baby aja udah cukup

itu yang ngomong tinggal telentang aja boleh ga sih laklakan nya di sentil😤 dikira enak kali sc, abis sc bisa maratonn.. begitulah orang kalo cuma bisa komen tanpa merasakan, jadi sok iye ngomong nya😤 mau sc mau normal, mau sufor mau asi.. kita tetap ibu hebat, ga usah dengerin cocot yg begitu bun bikin gatel kuping🤣🤣 saya juga kemaren pas lahiran sc ada yg nanya "ko sc? emng ga bisa normal?" langsung aku jawab aja "udh jelas2 gw lahiran sc kalo bisa normal ga mungkin sc" langsung diem🤣🤣 trs ada yg ngomong emng ga asi? ko sufor jd nya anak sapi ini mah nyusunya nyusu sapi sih.. langsung aku jawab ye bacot beliin kaga lu susu anak gw🤣 sekarang mah fokus aja sama tumbang anak bun, kita ibu yg lebih tau.. yg penting anak sehat aktif udh.. semangatttss🥰❤

Pengen uleg mulut orang yg julid gak sih, Bun. Caesar itu gak cuma telentang doang ya. Jarum biusnya gede banget dan efek encoknya bertahun2. Belum lagi dipasang kateter yg nyut2 di Miss v. Resiko pendarahan juga lebih besar. Resiko infeksi bekas jahitan juga besar banget. Hipotermia karena ruang operasi dingin banget. Yg sedihnya, gak bisa didampingi suami/keluarga. Seandainya terjadi malpraktik, keluarga gak kan ada yg tau penyebab kematiannya. Dan perihal sufor, orang2 gak mau tau kalau di dunia ini ada ibu2 yg walaupun udah keluar uang jutaan buat vitamin pelancar ASI, tapi tetap gak bisa ngasih anaknya full ASI. Anak gak butuh ibu yg sempurna, hanya butuh ibu yg waras Woman support woman ya 😊

duh.. enak bgt tinggal telentang.. 🤣🤣 dulu aq juga dibilang gitu.. "emang ga bisa normal apa?? ko ga bisa normal?? sy aja bbj besar, bisa normal, masa situ ga bisa?? " dan yg pada ngomong gitu, di kehamilan berikut nya, Allah kasi mereka SC bund.. 😅biar pada ngerasain, rasanya telentang di kasur operasi.. jgn cuma bisa banding2in.. nyakitin org.. mereka pikir, org SC tu ga berjuang?? sakit tahunan.. apalagi qt pasrahin nyawa qt di tangan dokter, org yg ga qt kenal.. hidup mati qt, semua nya.. demi anak bisa lahir ke dunia.. biarin dah, org mau ngomong apa.. dibawa heppy aja bund.. qt yg sakit, qt yg cape, qt yg ngerasain.. org mah cuma bisa komentarrr..

Persis tetanggaku bun dia punya cucu perempuan yg baru melahirkan yg jaraknya gak beda jauh sama aku dia cerita saat bertemu aku dan menceritakan persalinan aku sc ke cucunya krn cucunya persalinan normal “itu si A mah lahirnya sc tau, tanggapan cucu nya aduh kasian” si nenek malah bilang depan aku “ya kasian kamu yg normal sakit yg sc mah gak sakit” aku disitu lgsg pamit pergi. Kadang kenapa ya orgtua dulu berpikir kalo sc itu gak sakit dan blm jd wanita seutuhnya pdhl pasca sc yg kita rasain luar biasa ingin bangun butuh perjuangan miring kanan kiri bahkan jalan pun mashallah, blm lagi nahan bersin atau batuk blm lagi luka yg membekas selama seumur hidup kita

Pelekatan nya dibetulin ya Bun pada saat menyusui, InsyaAllah nanti asi nya makin banyak kalo sering di susuin sama Dede nya, aku juga sama wktu itu anaku bilirubinnya tinggi smpe rawat tapi dari situ aku terus aja susuin anaku pas udah pulang k rumah, cara menyusui nya yg betul dan pelekatan nya yg tepat alhmdulillah dari situ asi aku melimpah, sebenarnya ga ada yg salah pakai sufor juga cuma susu yg terbaik itu adalah ASI, kalo omongan org mah biarin aja ga usah di dengerin Bun yg penting bunda ttp berusaha aja. Banyak2 belajar juga Bun tentang cara menyusui banyak ko ilmu yg bisa kita dapat.. ada di IG juga seperti KA Anisa Cahya, Zahra kayra itu konsultan laktasi

peluk jauh bundaaaa. aku juga ibu muda, gabeda jauh umurnya sama bunda hehe. lahiranku juga sc karna gawat janin, jd bukan kepengenku untuk sc, plus anakku jg bblr, beratnya cm 2.2. dr awal lahiran sampe usia sebulan itu anak saya mix asi sama sufor atas saran dsa karna ya sama juga, asiku keluar cm sedikit dan anakku sempet kuning. lahiran sc, anak bblr dan minum sufor tuh emg salah bgt kayaknya di mata org org hehe. dibilang lahirannya lewat jalan pintas. gapapa bunda, bunda jangan dengerin omongan mereka. bunda fokus untuk pertumbuhan anak dan pemulihan bundanya aja yaaa. semangat bundaa, kalo aku bisa lewatin fase itu, aku yakin bunda juga pasti bisa kok🤗

tinggal telentang 😭😂 ngakak bgt. justru aku pgn bgt lahiran normal lg krn takut kalo sc. liat tmn2 yg sc itu kasian smp sebulan msh pd susah aktifitas, asinya jg pd sedikit krn memang ternyata banyaknya asi pengaruh dr cara lahir, ada hormonn2 tertentu yg bekerja kalo lahiran normal yg bikin asi deras. aku rasa mindset org ttg sc itu hrs dirubah deh, justru normal itu yg enak, tgl telentang n ngeden 🥹 aku malah 2 jam kemudian udh bs jalan2 cr sarapan didepan rs krn yg dikasih rs ga berasa. sampe di kejar suster pake kursi roda 😭 wkwk..semangat bunda, belajar cuek ama omongan org, dosanya pasti dicatet kok yg sakitin perasaan org.