Perjuanganku tentang ASI

hi bun mengenai postinganku sebelumnya yang donor ASI. jadi banyak pertanyaan bunda bunda. sekalian aku sharing pengalamanku ya bun gimana aku bisa menghasilkan ASI sebanyak itu. 10 Mei 2020 anakku lahir, disitu aku sama sekali ga pernah belajar tentang menyusui dan ASI yang aku tau selama hamil itu nanti ketika anak lahir ya udh bayi akan bisa langsung nenen tapi hari itu wah duniaku serasa kebalik bun anak gabisa nenen langsung bener2 nangis terus ditempelin puting ngejerit kaya liat hantu bener bener nangis sampe suara dia serek aku pun ga mau kalah ikut nangis juga. disitu aku belum beli alat pumping karna rencananya temen temen kantor mau ngehadiahin jadi aku ga beli, dan pas hari ke-3 dirumah sakit pipis anakku ada bercak merah gitu yang artinya dia kekurangan ASI nangis bgt aku. pas pulang kerumah alhamdulillah alat pumping udah sampe dari situ mulai pumping dan anakku full ngedot, awalnya fine fine aja dia ngedot terus tapi lama lama aku kok sedih apa yang salah dari aku sampe anakku gamau nenen langsung padahal ASI ku keluar. dari situ pikiranku mulai aneh2 dan stress sampe akhirnya ASI ku keluar sedikit bgt tiap pumping dan stock ASIP bener2 kejar tayang banget sampe akhirnya aku nangis semua org aku salahin sampe berantem sama suami pokoknya hari itu bener2 kaya org gila banget sampe aku mikir mau kasih sufor tapi setiap aku pandangin muka anakku aku ga tega kasih dia sufor. dari situ akhirnya aku konsul laktasi gimana caranya supaya anakku bisa nenen langsung, setelah konsul ga langsung bikin anakku bisa dbf. perlahan-lahan bun, aku ajak anakku ngobrol “sayang bisa ya nenen lansung sama mama, enak loh lebih fresh jangan dari botol terus yuk bisa bantu mama ya sayang” sesering mungkin dan aku sering skin to skin juga ke dia (sama sama telanjang dada terus aku peluk dia) alhamdulillah akhirnya anakku bisa dbf, terharu bgt sampe aku nangis karna ga nyangka akhirnya anakku bisa. selama aku belajar dbf aku juga banyak baca cara ningkatin produksi ASI. pokoknya aku berkomitmen bgt sama diriku kalo aku harus happy gaboleh sedih apalagi stress karna itu kunci utama produksi ASI kita lancar, aku juga konsumsi asi booster dari mamabear semua varian aku beli tapi aku ga minum teratur bun, terus konsumsi sayur katuk, kurma, almond, banyak minum air putih dan rajin kosongin PD karena ASI itu supply by demand semakin sering kita kosongin PD semakin meningkat produksi ASI kita bun. dari situ produksi ASI aku bener2 meningkat banget bun sekali pumping aku bisa dapetin 500ml bun dari 2 PD, karna aku udh full dbf jadi aku pumping sehari 2/3 kali sehari kalo bener2 udh bengkak aja. bunda percayalah dapetin ASI sebanyak itu pun banyak banget perjuangan yang aku tempuh berdarah2, puting ledes, tangisan, nahan ngantuk tengah malem harus pumping, mata panda tapi alhamdulillah bun semua terbayarkan. karena aku pernah baca ASI adalah rejeki pertama manusia setelah sampai kedunia jadi aku pengen jemput rejeki anakku itu bun makannya semua aku lakuin gimana caranya anakku bisa ASI eksklusif. teruntuk bunda yang baca ini dan sedang berjuang mengASIhi semangat yaaa percayalah ini adalah aktivitas yang mendekatkan anak kita dengan Tuhannya. sungguh semua jadi saksi kelak, memudahkan langkah kita menuju surga.❤️

44 Tanggapan

Apadaya aku bund.. Udah lakuin semua, anakku cuma netek 2 minggu setelah lahir... Skrng udh seminggu lebih dia ga mau nenen karena asi ku sedikit. Udh nyoba segala cara sampe beli pumping biar bs aku pumping stuck cuma 20ml paling banyak 30ml dr 2 PD. Udh konsumsi semua yg bs buat asi booster, sayur katuk sehari di masakin mama 2 kali... Itu sy sendiri yg makan, bosen makn katuk.. Sy buat sayur kelor bund,, dr beli susu almond kemasan sampai beli kacang almond mentah terus di buat susu sendiri itu sy minum 3 sampai 4 kali sehari... Jangankan netes bund bengkak aja ga ... Padahal aku lahir normal bund... Ada yg suruh konsumsi sari kurma, makan kurma sehari 5 biji udahh, makan kacang kacangan udah sampe batuk sy bund makan segala macam kacang... Terasa banget bund beli susu sama pempers, apalagi anakku cowok, biasanya kan anak cowok lebih kuat mimiknya dr pada perempuan... Kadang kalo liat anak dan suami suka nangis jerit sendiri kok ga bs ya sy kasi asi ke anak sy... Kasian liat suami nambah beban buat beli susu... Oh ia bund sy juga dl sufor karena emang ibu sy sama asinya ga keluar. Apa bs turun temurun ya bund, soalnya saudara perempuan mama semua nya sufor bund kasi ke anak anaknya... Kalo di bilang put*ing sy kecil, ga juga bund lumayan besar. Terus sy pernah baca artikel, katanya nenenin terus ke anak, biar put*ingnya lemes, skrng udh lemes malah asi dan si dedek udh ga mau PD sy bund.. Kadang nangis sampai sesegukan bund.. Udh nyoba juga skin by skin sama dedek tp tetep ga mau netek...

4y ago

Semua kembali lagi ketakdir bun, gak usah iri memang udah jalan nya begitu hehe.. Yang penting udah ikhtiar, sisanya serahin ke Allah aja😁 saya juga tipe yg makan sembarang, makan pedes lah, bakso, es, kadang indomie yg gada gizinya qodarullah asi lancar. Setiap badan pasti beda2 bun, jangan patah semangat, kita masih bisa berikan pola asuh yg baik supaya anak kita shalih dan cerdas👍

Mashaallah terharu saya Bun 😭 saya juga ada masalah sama ASI. Waktu anak usia 3 kalo gk 4 hari dia nangis kejer sehari semalem, sempet demam juga. Padahal dia mau nen tapi emang blm deres asinya. Akhirnya besoknya dibawa kebidan BB nya turun trus sama bidan disuruh kasih sufor dulu, hancur bgt rasanya Bun padahal pengen bgt asi eksklusif tpi saya juga gk tega dia kelaparan, perutnya sampe bunyi keras bgt padahal lagi nen saya. Akhirnya saya mengalah dia dikasih sufor sama ibu awalnya pake gelas biar nnt gk bingung puting, dia mau dan tapi masih ttp nangis akhirnya sama ibu dikasih dot tambah hancur bgt saya Bun. Saya takut lama2 nnt dia gk mau nen saya. Besoknya alhamdulilah ASI-nya udh deres bahkan sampe basah dibaju tapi tiap nen dia gk mau lama trus harus maksa juga sampe nangis saya juga ikut nangis saya bener2 takut dia gk mau nen saya. Trus tiap saya gendong saya ajak ngomong dia saya juga curhat sama allah, saya bener2 berusaha happy dan ttp posting Alhamdulillah saya jadi tenang dan dia mau nen saya lama walau ttp dibantu sufor soalnya kata ibu dia gk kenyang asi saya aja 😭 sedih bgt. Lama2 Alhamdulillah sufornya mulai dikurangi dan beberapa hari ini dia udh full asi dan gk rewel, mashaallah seneng bgt saya

4y ago

Saya juga sempet minum obat pelancar asi, beli susu, trus beli alat pompa buat mancing asi, trus sampe sekarang bener2 harus dijaga pola makan sama minumnya

MasyaAllah bener bu anak saya pernah bingung puting krn pas di RS di kasih sufor pakai dot karena bilirubin nya tinggi tapi pas bayi di RS saya semangat pompa dari rumah dpt 20 ml sampe 40ml saya kirim ke rs. Ngasihnya pun pakai dot oleh perawat nya Pas sudah pulang bingung puting terlihat tp saya tetep pompa kejar2an sama mengasihi kekeh gamau sufor sampe akhirnya bayinya gamau dbf sama sekali Trus konsultasi sama konselor asi. Alhamdulillah bisa dbf meski harus menangis nangis tiap hari sampai hampir nyerah. Akhirnya aku putuskan untuk cerai dengan dot dan fokus dbf tanpa pumping. Alhamdulillah baby skrg 3bln 3hr udh 8.1kg Jadi intinya ibunya hr pede dan keras kepala untuk masalah ini.. . Semangat semuanya

4y ago

keren bunda! masyaAllah perjuangan seorang ibu salut aku. betul bun kita harus pede dan tenang juga❤️ semangat untuk kita yang sedang mengASIhi ya bun

Masyaallah prjuangan bunda luar biasa.. Ini jga sdg aku hdapi..umur anakku 3 blan..dri prtma lahir gk mau nen sma pd aku..mau nya dipompa dlu..bru dikasih sma dot..kalo pake sendok nangis ngamuk2.. Smpe skrng aku msih pumping asi nya..dan simpen di kulkas.. Ya allah..sbnarnya aku gk kuat kek gini..ngeliat anakku nen pake dot..apa yg hrus aku lkukan...? Udh sring skin to skin..ngbrol ayuuk mmik sma bunda..enak lo..tpi dia nya msih ttap gk mau nen lgsng.. Blum kata2 pedas orng yg aku taanggung..dan ttangga yg nyinyir knpa gk mau mmik lgsng.. 😭😭😭 Rasanya aku ggal jd seorang ibu..krna gk bisa nen in anakku lgsng 😭😭😭

4y ago

malah yang nyinyir saya ibu saya sendiri dia bilang ketetangga "puting dia mah kecil makannya anaknya gak mau nen langsung"

Alhamdulillah ya Bund smangat bgt.. Sy sempet ngiri n minder liat foto asip Bunda penuh 1 kulkas hehe.. Tp ternyata perjuangan dibalik itu luar biasa bgt y.. Sy ngalamin puting lecet panas dingin wkt anak sy nginep d RS buat fototerapi.. Sempet turun produksi asi ny, ya Alloh brasa kesel sama diri sendiri.. Alhamdulillah suami dukung terus, dia jg yg cariin nipple cream spy cpt smbuh.. Dede Baby ny full asi slama fototerapi, bersyukur bgt.. Sy jg blajar n blajar lg buat total menyusui asi, smg bs berjuang sperti Bunda n Bunda lainnya yg sukses mengASIhi.. Aamiin..

4y ago

♥️♥️♥️

Postingannya bikin sy tambah semangat mengASIhi bun.. anak sy baru 2 minggu alhamdulillah sejak lahir sampe skrg masih Dbf Asi. Wkt umur 1 minggu cek ke dokter BB nya sempat turun 50 gr, dan agak kuning kata dokter cm tdk bahaya jd suruh byk dijemur dan gempur asi terus, Wkt itu sy udah sedih bgt krn mikir asi sy blm cukup. Pulang dari RS mampir apotek beli asi booster, alhamdulillah terasa lebih keisi PD skrg anakku jg nyusu nya makin rajin 1 jam sekali. Tapi sy ga pernah sempat pumping krn langsung dbf.

Jdi keingat wktu mnyusui anak pertamaku.. Penuh prjuangan jga bun.. Karna anakku wktu itu gak mau nyusu lgsung d PD ku.. Skali nya mau cuma nyusu nya sbelah doang sbelah kiri, klo d kasih kanan nangis kejer klo yg kiri mau dan nyusu d satu PD itu smpai usia nya 2 tahun bun.. Meskipun harus melewati masa sulit saat mengasihi, puting lecet smpai mo copot puting nya, belum lg badan demam krna nahan sakit luka d puting tp bangga banget krna bisa mengASIhi smpai usia 2 tahun :))

4y ago

masyaAllah bunda gimanapun caranya yg penting dedek bisa ASI eksklusif 2 tahun ya bun semoga aku juga bisa sampe 2 tahun kaya bunda😇

Terharu aku bun bacanya 🥺 aku jg lagi kejar2an stok asi karena aku kerja dan baby ku kuat ngt nyusunya. Awal2 menyusui aku jg semper stress sampe nangis karena anakku kuat bgt nyusu mulu tapi asi ku sedikit dan PD terasa kosong trus. Tapi aku selalu bertekad mau anakku asi ekslusif. Dan alhamdulillah skrg asiku lancar dan cukup untuk babyku. Intinya harus selalu berpikir positif dan happy :)

4y ago

keren bunda! betul berpikir positif itu penting banget🥰 salut, semangat terus ya bun!!!!❤️❤️❤️

😔 masa Alloh bun salut baca nyaa.. Sy jg lagi berjuang asi anak sy lahir 27 mei 2020 secara sc krn terlilit tali pusar anak sy perempuan. Skrg bb nya udh 5kg sy esklusif asi jg . tapi di rasa sya anak kurang nen nya takut gk kenyang tp bb alhmdulillah naik jd kdang aku ngerasa bingung sama asi sndri banyak ato gk soal nya anak cuma nen sebelah kanan yg kiri gk mau gmna ya bun

Masya Allah bun, aku juga sama lagi berjuang mengASIhi ,anak ku umur 26 hari ,tapi ASI yg keluar kurang bnyak kaya nya, tiap netek harus kanan kiri itu juga kdg masih nangis" kurang kenyang, aku juga suka ikutan nangis kalo anak nangis karena ASI nya kurang ,padahal dari pas lahir smpe sekarang tiap hari makan sayur katuk & pepaya , minum susu menyusui juga ,,sedih rasa nya 😔

4y ago

Bun kelenjer susu setiap orang memang berbeda-beda jadi kemampuan menghasilkan ASIpun juga berbeda tapi pasti bunda sudah berusaha memberikan yang terbaik untuk anak bunda