Perjuanganku tentang ASI

hi bun mengenai postinganku sebelumnya yang donor ASI. jadi banyak pertanyaan bunda bunda. sekalian aku sharing pengalamanku ya bun gimana aku bisa menghasilkan ASI sebanyak itu. 10 Mei 2020 anakku lahir, disitu aku sama sekali ga pernah belajar tentang menyusui dan ASI yang aku tau selama hamil itu nanti ketika anak lahir ya udh bayi akan bisa langsung nenen tapi hari itu wah duniaku serasa kebalik bun anak gabisa nenen langsung bener2 nangis terus ditempelin puting ngejerit kaya liat hantu bener bener nangis sampe suara dia serek aku pun ga mau kalah ikut nangis juga. disitu aku belum beli alat pumping karna rencananya temen temen kantor mau ngehadiahin jadi aku ga beli, dan pas hari ke-3 dirumah sakit pipis anakku ada bercak merah gitu yang artinya dia kekurangan ASI nangis bgt aku. pas pulang kerumah alhamdulillah alat pumping udah sampe dari situ mulai pumping dan anakku full ngedot, awalnya fine fine aja dia ngedot terus tapi lama lama aku kok sedih apa yang salah dari aku sampe anakku gamau nenen langsung padahal ASI ku keluar. dari situ pikiranku mulai aneh2 dan stress sampe akhirnya ASI ku keluar sedikit bgt tiap pumping dan stock ASIP bener2 kejar tayang banget sampe akhirnya aku nangis semua org aku salahin sampe berantem sama suami pokoknya hari itu bener2 kaya org gila banget sampe aku mikir mau kasih sufor tapi setiap aku pandangin muka anakku aku ga tega kasih dia sufor. dari situ akhirnya aku konsul laktasi gimana caranya supaya anakku bisa nenen langsung, setelah konsul ga langsung bikin anakku bisa dbf. perlahan-lahan bun, aku ajak anakku ngobrol “sayang bisa ya nenen lansung sama mama, enak loh lebih fresh jangan dari botol terus yuk bisa bantu mama ya sayang” sesering mungkin dan aku sering skin to skin juga ke dia (sama sama telanjang dada terus aku peluk dia) alhamdulillah akhirnya anakku bisa dbf, terharu bgt sampe aku nangis karna ga nyangka akhirnya anakku bisa. selama aku belajar dbf aku juga banyak baca cara ningkatin produksi ASI. pokoknya aku berkomitmen bgt sama diriku kalo aku harus happy gaboleh sedih apalagi stress karna itu kunci utama produksi ASI kita lancar, aku juga konsumsi asi booster dari mamabear semua varian aku beli tapi aku ga minum teratur bun, terus konsumsi sayur katuk, kurma, almond, banyak minum air putih dan rajin kosongin PD karena ASI itu supply by demand semakin sering kita kosongin PD semakin meningkat produksi ASI kita bun. dari situ produksi ASI aku bener2 meningkat banget bun sekali pumping aku bisa dapetin 500ml bun dari 2 PD, karna aku udh full dbf jadi aku pumping sehari 2/3 kali sehari kalo bener2 udh bengkak aja. bunda percayalah dapetin ASI sebanyak itu pun banyak banget perjuangan yang aku tempuh berdarah2, puting ledes, tangisan, nahan ngantuk tengah malem harus pumping, mata panda tapi alhamdulillah bun semua terbayarkan. karena aku pernah baca ASI adalah rejeki pertama manusia setelah sampai kedunia jadi aku pengen jemput rejeki anakku itu bun makannya semua aku lakuin gimana caranya anakku bisa ASI eksklusif. teruntuk bunda yang baca ini dan sedang berjuang mengASIhi semangat yaaa percayalah ini adalah aktivitas yang mendekatkan anak kita dengan Tuhannya. sungguh semua jadi saksi kelak, memudahkan langkah kita menuju surga.❤️

44 Tanggapan

Sama bun,,tpi di 3 minggu NB nya anak ku udh sufor, krn aku gak terniat beli pompa asi jd asi berasa gak banyak. Setelah 3 minggu bru ku lepas sufor ,,sebisa mgkn full asi wlw gak pernah sampe banjir² gtu asi ku tpi bb anak ada peningkatan dri bulan ke bulan. Alhamdulillah udh hmpr 7 bulan anak ku msh asi, insyaallah semoga smpe 2 thn ntik.

Sampi umur brpa anak bunda minum asi bund.. Dlu asi ku jga brlimpah tpi wktu ank sya usia 2 bulan asi ku tiba tiba saja mampet ga keluar air Sama skali mngkin hanya 1,2 tetes sedih bgt bund wktu itu pdhal di mnum terus asi nya tapi ibu mertua lebih sring kasih anak ku sufor krna ank ku tidur sma mertua wktu lahir smpai 1bulan😢😢😢

4y ago

bunda umur anakku sekarang jalan 3 bulan, alhamdulillah full asi. sedih banget bun dikasih sufor sama mertua😭 semangat bunda ayo pasti bisa balikin lagi produksi asinya

huaaa so sweet bgt bunda😍alhamdulillah anak baik budi, pengertian. pngen rasany ih ngrasain pumping dan hasilny luar biasa kaya bunda. karna selama hampir 7bulan ini aku bs dkatakan ga pernah pumping. pernah skali tp ya kaya ga betah gitu. jd smpe skg ga pernah tau sbrpa banyak ASI ku kalo d pumping😁

4y ago

heheh jadi malu bun🥰 gapapa bun kalo ngerasa ga nyaman pumping yg penting kebutuhan asi debay terpenuhi❤️

Klo awal sakit bgt nyusuin ya allah brasa putus itu punting , Udh gtu omongan org suka blgn (susuin jgn pelit , susuin trus ) ampe aku nangis , udh skit sesar sakit ati sakit puting jg . tp ksni2 udh trbiasa prih dkit doang jdinya Dlu bb dia 2.7kg skrg bbnya udh 5kg dgn umur 2bln Pokoknya smngt

4y ago

Betul , kirain aku doang yg d ocehin snasni ampe nangis cape baperan , ampe asi seret Ngrasa ga bsa jadi ibu Pda jahat bgt omongannya😌

Dan aq nyerah ke dodot😭 karna di saat mau belajar dbf babyku ngamuk, nangis sekencang2nya, aq gk kuat dengar tangisya, akhirnya nyerah ke dodot deh skrg babyku umur 9 bulan, aq masih berjuang pumping semoga anakku bisa full asi walau minumnya dri dot👌

4y ago

wah bunda aku juga dulu gt bun pas awal2 belajar dbf anak nangis senangis2nya hancur bgt ya bun liat anak nangis pastinya pas disodorin pd kita tapi bismillah aku percaya walaupun dia masih bayi tp ngerti apa yg kita omongin jadi aku sering bgt ajak dia ngobrol bahkan dia tidur pun aku bisikin klo pasti bisa nenen langsung alhamdulillah pas lagi nyoba nenen tiba2 dia bisa😭 terharu bgt

Bun selain dbf , tetep pakai dot jg gk ... dan klw pakai dot jg ..bingung puting gk?? Soalnya ini saya 2 bulan lagi mau kerja rencana saya pumping dan saya kasih dot ... tapi takut bingung puting😌... tolong di jawab bun...thanks

4y ago

Ow gt .. mksih bun sarannya

Mashaallah tabarakallah bun, meng-inspirasi sekali cerita nya. Semangat mengASIhi untuk semua para ibu menyusui. Semoga setiap keluhan sakit yg dirasa menjadi ikhtiar ladang pahala kita. Aamiin yra ❤️

Seumuran anak kita bun. Aku jg awalnya asinya sedikit, sekarang sih udah lumayan. Tapi kayanya kalau buat nyetok pas aku udah kerja harus kejar tayang nih. Takut ga mencukupi

4y ago

alhamdulillah produksi asinya meningkat ya bun? semangat bun harus berpikir positif ya bun mulai nyetok aja bun sebelum mulai kerja❤️ rajin kosongin PD bun biar semakin meningkat produksinya

Makasih buat sharingnya bun, hpl ku padahal 13 oktober tp mau cari2 info ttg asi, aku pengen anakku asi sampai 2 tahun bun. Semoga aku bisa kayak bunda juga yaa😇

4y ago

Aamiin yaAllah.. Terima kasih doanya bun, semoga bunda sekeluarga juga sehat terus yaa💙😊

Ya Allah pengen banget kayak gt. Tp aku g sekuat bunda. G ada dukungan juga. Klo aku coba nenenin nangis kejer. Dan g ada yg mau anakku nangis.