Pumping baiknya kapan ?

Hi bun mau nanya, baiknya pumping payudara itu sebelum atau sesudah menyusui ya? Saya bentar lgi masuk kerja mau nyicil stok ASIP

7 Tanggapan

Klo sy sebelum menyusui dulu, kelebihannya 1. Baby lebih mudah ngenyot karena PD sudah agak ringan, jd memudahkan baby untuk menghisap lebih banyak. 2. Baby akan lebih cepat bertemu hindmilk sebelum dia kelelahan atau sebelum kenyang. (Jadi BB gampang naiknya) 3. Perlekatan akan lebih mudah (karena PD yg penuh jd kosong, akan merubah posisi perlekatan, klp PD sudah dipompa perlekatan tidak terlalu banyak berubah) Setelah menyusui. 1. Membuat PD benar benar kosong, sehingga PD akan memproduksi lebih banyak asi 2. Menghindari penyumbatan aliran ASI Jd klo sy pompa ASI 2x gitu.. Itu yg buat stok ASIP Insya Allah nanti ASInya berlimpah klo rutin kyak gitu.

Enaknya malam, sama sambil dbf . Q klu sdah di dbf baru pumpinhg gk dpt hasil

Jam 12 sampai jam satu malam asi lagi produksi sebanyak-banyaknya bun

Pumping sambil dbf Bun, hasilnya banyak juga lho.

Sesudah menyusui untuk mengkosongkan pd bun

Sesudah menyusui

sesudah bunda