kenapa anak saya belm bisa bicara??

hi moms...anak saya usia 20 bulan..dan baru bisa bicara mamah papa...apakah perlu hawatir?? karna anak seusiany sudah bisa bnyak kata..mhon saranya???????

34 Tanggapan

Anak saya 21 bulan bun, awalnya pas usai dia 17 bulan dia suka banget liat youtube sampe yang dia bisa ya tayo kereta mama papa, saya was was juga akhirnya saya stop kasih youtube karena ada ipar saya anaknya dikasih hp terus sudah mau 3 tahun ngomongnya kata tetangganya "bahasa apa itu? Alien" ,pas udah stop awalnya minta2 tapi saya stimulus aja dia pake buku2 atau saya menggambar sendiri dan dia nebak apa menurut dia, terus aja saya lakuin di ulang ulang ngajak nyanyi stimulus ini itu asal bukan hp, alhamdulillah sekarang dia bisa bicara meskipun ya begitu, setelah dia gak terlalu minta tontonan di hp, saya beranikan 21 bulan ini downloand aplikasi kaya mengenal hewan dan suaranya, alhamdulillah bun.... Bisa dia ngomong "Tikud (tikus) " Pisaam (pisang) "aya (ayam)" "Tatjing (cacing)" Kaya gitu2 bun....

4y ago

Apa nama aplikasi ny bun

tidak usah khawatir bunda..anak saya yg pertama dl speech delay/keterlambatan berbicara..saya konsultasi kan ke dokter ledakan bahasa anak2 yg normal mmg terjadi pada umur 23 bulan..dan ada bbrp anak pada umur 28bulan..bahkan anak saya baru bs 2-3 kata dlm satu kalimat pada umur 28 bulan..jadi gak usah khawatir bunda..anak saya mmg lebih aktif dari anak seumuran dan itu mempengaruhi kemampuan bahasanya dl..hindari nonton tv terutama yg berbahasa asing..jg LBH srg aja diajak komunikasi bunda.. Alhamdulillah skrg umur 6 th fine fine aja..malah skrg suka story' telling..

2y ago

alhamdulillah jd tenang sy

Perlu bun harusnya 20 bln sdh bisa minim brpa kata terus sdh harus bisa sambung 2 kata contoh mama minum / mama pup , stimulasi di coba kadang dia ngak langsung ikut tapi ttp di simpan kok di otak dia jangan di kasih hp terus ya . Anak saya dulu dari 7 bln saya ajarin blg mama sama papa ngak mau blg sampai di usia 9 bln dia yg tiba" panggil papapa sama mamama skrng 1 tahun 8 bln udah semua bisa ngomong saya lupa tutup pintu di komen "mama tutup intu ", kalau di cuekin dia ngomong sendiri pegang perut sambil blg "tummy(tammy ) ni "di ajak komunikasi terus aja bun nnti akan lancar apalagi dia dengar ortunya saling cerita dia suka rekam kata" itu . Tapi ttp harus ke DSA spya di cari tau penyebabnya

Sama bun, anak sy 18 bln 22 hri. Blum lancar bicara, waktu 16 bln d priksa kta nya terlalu aktif jd dia kurang fokus gitu. Dia ga bisa duduk walau cuma semenit, suka nya lari. Lg proses terapi, tp d rmh aja. Sy gendong buat ngajak ngomong, sy ajak main sma anak tetangga yg bisa ngomong, usia skitar 6-10 thn an, soal nya ga ada yg seumuran d dket rmh. Bunda bisa cri tau penyebab nya dlu bun, tiap anak beda. Krna faktor lambat bicara bnyak. Smoga anak kita bisa cepat lancar bicara nya ya bun.

Diajak ngobrol trs bund interaksi bicaranya lbh diseringin walopn blm bisa bales omongan kita tapi anak lama2 ngerti dan itu salah satu caranya. Ajak nyanyi bareng,ajak duduk bareng baca buku. Intinya kita ya mesti banyak interaksi dg banyak bicara ke anak. Jangan sering kasih anak menonton,hp ataupun tv,anak jadi monoton ngelihat tp gak mau aktif belajar ngomong bund.

Keponakan ku aja udah 5 tahun belom bisa ngomong. Karna bunda nya trlalu cuek wktu anaknya masih kecil dia hanya pasrah aja ga ada usaha. Aku udh kasi solusi waktu itu malah dia bilang ngabisin duit. Dan bilang ntar juga kalo udh besar dikit bisa ngmong. Udah se gede skrg baru deh sibuk terapi atau apalah segala macam. Itulah sebabnya jangan meremehkan hal yang kaya gni.

4y ago

Ya Allah 😰😰😭

Ponakan saya juga baru bisa ngomong mama papa Tapi dia udh pinter jalan, lari, giginya tinggal beberapa doang yg belom tumbuh, gigi depan sama graham blakang atas bawah udah komplit tinggal ngomongnya doang Wajar kok bund apalagi kondisinya sama kaya yg ponakan saya alamin

4y ago

Hi bun salam kenal😊 ini persis kayak anak saya kayak gini jg😞 sy jd mulai khawatir

Keponakan aku juga gitu bun, 19 bulan cuma bisa ngucap ayah sama iya aja. Dia dari bayi nonton youtube terus, aku sebenarnya khawatir sama dia, yatapi gimana. Orang tuanya juga biasa aja😂 aku cuma tante, gak berhak apa apa.. Takut salah😂

Sama nih bun. Saya jg lg khawatir anak saya speech delay. Umur 18 bulan cm bs ngmg mama, papa, dada. Kata yg lain cm diucapkan belakangnya aja. Tp semoga anak kita tumbuh normal dan pinter ya bun. Aminnn

4y ago

Anak saya juga begitu bu, jadi sedih

saya juga khwtr bun ank sya juga sma bun ngmngny bru mamah sm bapak dan abah emak aja bun yg lain ny blm mau mengucap apa bnr yah krna hp soalny dia liat hp bun dn mau meniru joget atau musik d hp dia paham tp buat ngucapin ny masih mah hemmm gtu mulu tkut jdnya

2y ago

bukan apa apa soalny klau kita drmh mertua ank gak ad yg momong nyuci aj hrus ikut kdng ksian hrus sakit jdny