Si Gemoy tiba - tiba GTM

Hello Mom ☺ Bagi pengalaman dan sharingnya dong moms .. Jadi gini, Anak saya baru genap 8 bulan. BBnya 9.5kg (ini BB usia 6 bulan, nimbang waktu imunisasi, sekarang blm nimbang lagi) Di awal MPASI dia makannya lahap banget. MPASInya homemade dengan menu lengkap. Tiba2, lebih tepatnya 5 hari yg lalu dia susah mau disuapin. Beneran mingkem liat sendok yg isinya makanan. Lainnya makanan dia mau buka mulut. Nenen masih kuat. Terus, dia jadi lebih manja. Pokoknya harus lihat muka saya. Segala cara sepertinya sudah saya lakukan. 🌼 Variasi menu makan utama dan selingan - done (sama aja, susah buka mulut .. mau buka mulut pun harus dialihkan perhatiannya ke mainan, dll) 🌼 Naik turunin tekstur - done 🌼 Nyobain makanan instan - done 🌼 Hidupkan suasana seriang mungkin - done 🌼 Ganti alat makan - done 🌼 Mau tumbuh gigi ?? Dia emang suka banget masukin benda2 kemulutnya .. digigit2 gitu. Btw, giginya udah otewe 4. Yg bawah 2, atas 2 tapi blm keliatan. 🌼 Badannya enggak demam, BAB normal sehari 1x, tekstur feses normal, masih riang dan ceria. Menurut moms, apalagi yg harus saya lakuin ya? Dan pernah ada yg ngalami gak? Solusinya gimana? Atau bisa bagi tips & trik. Atau perlukah saya bawa ke DSA? Apa mungkin growth spurt? Please help 🙏🙏

Si Gemoy tiba - tiba GTM
33 Tanggapan

hai mom, aku ada beberapa tips yg mungkin bisa di coba. 1. harus tetep konsisten tawarin anak makan dijam makannya, meskipun ngga mau. 2. jangan punya pikiran "ah yaudah deh kalo dia ngga mau makan, kasih nen terus aja gapapa yang penting ada isinya." jadi tiap kali dede minta nen mom kasih bahkan dijamjam menjelang makan, percaya deh kalo terus-terusan begitu dia bakalan kebiasaan nenen terus dan jadi makin males makan. udh gitu, Karena udh beberapa menit sebelum jam makan, jadinya pas dijam makan dia udh kenyang alhasil ngga mau makan. 3. umurnya udh 8 bulan, coba mulai untuk biarin dia eksplor sama makanannya sendiri, bikin menu makanan yg gampang dia ambil pake tangan dan biar dia belajar suap sendiri. 4. jangan lupa konsisten sama konsep kenyang lapar. jadi kalau bisa 2 jam sebelum jam makan, jangan dikasih nenen ataupun cemilan. jadi pas nanti udh dijam makannya, dia lapar dan mau makan. kalau semuanya udh dicoba dan masih belum berhasil juga, coba cek ke dsa yaaa. semangat ♥️

sama bun.. anak saya lagi mengalami itu skrg. saya sudah konsul dsa katany mgkn dia lagi tumgi atau ada perubahan emosi dn psikologi dia jdi suka main makany ga nafsu makan. saya prnah akalin dia makan satu piring dengan saya bun, alhamdulillah dia mau sambil saya suap. trus saya juga prnah coba dia makan sndri, alhamdulillahny dia juga mau meskipun blepotan kemana mana. gmna aja bun carany yg pnting ada mknan yg masuk.. snackny gmna bun? masih mau ga? kalau anak saya snack udh mulai bosan kalau cuman buah2 aja, jdi harus variatif.. saya sampe cari menu snack tinggi kalori, spya pas menu utamany ga memenuhi bisa di cover sama snackny. btw bb anakny samaan dengan anak saya bun, kalau anak agak susah makan auto panik ibunya. tapi kata dsa saya sbnerny gtm sehari, 2 hari, atau seminggu ga akan pengaruh banyak yg pnting ibuny yg harus trus bljar. semangat yah bun..💪 sabar dan jangan menyerah bun, anak dn kita ibuny sama2 lagi bljar.. 🤗

3y ago

kalau kmrin saya kebetulan sekalian berobat bun, krna biang keringet si ade ga mempan pake cream yg biasany. jdi sekalian saya konsul tntg mpasi juga, tntg si ade yg beberapa hari ini jdi susah makanny. lalu sama dokter dikasih vit imunpad aja sih bun, ga dikasih apa2 lagi. dokter sarankan sih yg pnting mknan masuk, jangan dipaksa, buat mknan yg bergizi seimbang, jdi meskipun yg masuk sedikit kebutuhan gizi masih trpenuhi, buat variasi mknan, bikin suasana menyenangkan saat makan, ikut sertakan si ade pas ortuny makan dia juga ikut makan jdi kita makan bareng2. krna skrg puasa kadang2 kalau dia bangun saya ajak makan sahur juga bun, trus makan soreny pas jam berbuka, paling siangny yg agak susah..

Coba timbang lagi bun. Jgn sampe ke skip tiap bln nya untuk ngukur bb, lingkar kepala, sm pb. Emang masa nya anak sampai usia 18bln masih masukin apa aja ke dlm mulut. Dicoba bikin finger food, bareng makan nya sm org tua, difeeding chair dikasih makanan sm sendok juga khusus dia main main aja. Bagi kita itu pancingan buat dia buka mulutnya. Gpp masuk 3-4 suap. Krn pasti kita sudah pusing duluan kan, nyoba berbagai cara biar masuk sesuap. Mending diemut, kalo sudah susah masuk, sekali masuk dilepeh, apa nda gereget. Itu sih kalo saya mah. Krn anak saya dari 8bln juga sudah mulai gtm. Parah lagi kalo tumgi, sama sekali nda mau masuk makan kecuali nenen. Untung nya diboost sufor sm vit zat besi dari dsa. Krn sempet bb stagnan 3blnan.

yups begitulah lika liku dunia perMPASI an ya bun, makanya suka heran aja pada suka tanya mpasi dini padahal tidak semudah itu 😅 makanya saya sering lihat ibu2 yg pada nyombongin bb anak nya di postingan orng lain padahal orng nya ga tanya 😌 bukan nya ngasih saran malah tambah bikin pikiran bunda yg tanya anak saya jg bb nya 9,2 bun wkt usia 6 bln kurang 5 hari, habis itu langsung GTM parah karna tumgi keroyokan, campak, bapil, diare, demam dan jeng jeng, diusia nya skrng bb nya turun 1,5 kg sampai diresepkan susu tinggi kalori 😌 semoga cepet ketemu solusi nya ya bun untuk anak nya 🤗

3y ago

tergantung seberapa cepat kita nemuin masalah nya sih bun

susu mulai dikurangi bun, bisa dari takarannya dikurangi (tp kalau full dbf agak susah ditakar brp ml) jadi bisa jg frekuensi nyusunya dikurangi, harus tega kurangi walau anak merengek, nanti udah kenyang susu jadi gak mau makan. lalu coba anaknya suruh makan sendiri, usia 8bln sudah bisa dikasih fingerfood, dan coba buat makanan dalam potongan kecil agar jari2 tangannya belajar mencapit makanan.

3y ago

Oke bun thankyou 💙

bun, GTM itu bener2 ga mau makan bun, tapi kalau masih mau makan walaupun bukan makanan berat, itu bukan GTM. mungkin bunda harus evaluasi juga makanan apa yg adek makan di luar makan besar, trs evaluasi lagi jam makannya, apa sudah disiplin atau belum? oh iya bun coba follow dokter meta di ig siapa tau membantu bunda heheheh semangat bunda 🥰

3y ago

Sudah juga bun, sampe punya komplit buku momyclopedia 🤭Jam makan pun sudah disiplin, sarapan jam 8, makan siang jam 1, makan sore jam 5 😭😓

Anak aku kemaren gitu mom. Malah sampe 1 bulan gtm nya, sampe bb nya turun 1.5 kg, bunda bisa liat jd kurus anak aku. Kayaknya memang karena tumgi. Habisnya sekarang giginya uda keluar makan lagi seperti biasa. Cuma dia lebih milih yg berkuah gitu. Kalau yg g berkuah g mau. Smoga cepet lahap kembali ya dedeknya ❤️

3y ago

Oooo gitu ya. Makasih sarannya bun ❤

Anakku nih usia 7.5 bulan mendadak susah makan padahal awalnya juga lahap banget terussss 😭 Dan di grupku juga ternyata bukan cuma aku aja ada beberapa yang sepengalaman. Mungkin emang lagi fasenya. Tapi insyaa Allah aku mau tanya DSA lusa sekalian vaksin

klo saya sebisa mungkin dibikin suasana makan jd lbh menyenangkan atau di coba biarin baby nya sambil merangkak2 kita suapin, kalo masih gamau makan juga kasi aja buah2an trs sayuran yg udh d rebus taro di nampan biar baby nya makan mandiri. caraku gitu Bun☺️

3y ago

Siapp bun, otewe coba 😍

Masuk grup mpasi yuk bun.. Kebetulan kebanyakan usia 8bulan .. Lahiran bukan Agustus th lalu... Japri jika minat 082258733792 Grup newmom n mpasi

3y ago

Langsung WA saya ajh bun.. Nant saya kasi link nya..