Hbs imunisasi BCG

Hbs imunisasi BCG berapa bulan yang lalu tibatiba muncul kemerahan gt kaya bernanah bahaya gak sih mom. maap ibu baru soalnya anak pertama juga #seriusnanya #bantusharing terima kasih #ingintahu anak bunda2 kaya gt juga pas hbs imunisasi BCG

Hbs imunisasi BCG
54 Tanggapan

Dokter/bidannya gak jelasin kah? normal kok, itu respon alami imun tubuh terhadap vaksin yg diberikan, gak perlu diapa2in ya bu, kalo nanahnya nanti keluar cukup dilap pake kasa dibasahin air hangat, kalo ada sisa nanah gak perlu dipencet/tekan, nanti dia akan kaluar sendiri atau diserap sama tubuh

gapapa bunda munculnya seperti itu adalah tanda dimana si obat atau vaksin berhasil. bunda bisa banyak baca di gugel untuk lebih jelasnya atau tanya langsung ke bidan dan dokter. dan saya juga sering baca pengalaman orgtua lain bentol kaya gitu berlangsung sampai usia si anak tahunan

normal mom, krn vaksin bcg isinya jg bakteri, dan respon tubuh yg muncul sama kaya kalo kemasukan bakteri. jadi muncul benjolan kaya gitu. tapi itu tanda kalo vaksinnya bekerja. gausa dipencet2 mom, dioles2 jg ga perlu. nanti kempes sendiri dan ninggal bekas

3y ago

kalo gak muncul gak bekerja bun?

emang gitu kalau BCG , walaupun anak saya gak ngalamin, tp pas di vaksin, perawatnya kasih tau efek bcg di tangan bayi, salah satunya ya seperti yg dialami bayi bunda... gak usah di apa2in nanti sembuh sendiri...

memang seperti itu bun reaksi nya, anak saya juga seperti itu.. biasanya dalemnya seperti nanah tapi kita ngga usah apa apakan biarkan pecah sendiri, bisa di kompres air hangat pada bagian yg bernanah bun..

Gak papa yaa Bunda, jangan panik.. kami sering menemukan kejadian serupa pada sasaran Bayi/balita kami di Posyandu asalkan jangan di pecahin.. jangan di apa apain nanti trun sndri

gpp mom...normal, nnti pecah sendiri...dilap air hangat aja klo dah pecah...gaperlu di apa2in...bayiku juga dlu gtu, muncul pas usia 4 bulan...bcg emang rata2 suka membekas luka

kebetulan anak sy habis imunisasi ga ada bekas luka seperti itu bund... kalau bunda merasa khawatir coba saja ditanyakan ke bidan/dokter.. biar lebih yakin dg kondisi anaknya

3y ago

Gpp bun memang ada beberapa persen anak yg gak timbul bisulnya

lucunya anak ku dari mulai suntik bcg dulu sampe skarang dia udah umur 2 tahun gak ada muncul benjol merah gitu loh. bener2 mulus gak ada apa2. aneh dan masalah gak ha itu??

3y ago

wahhh puji Tuhan aku gak sendiri. kirain vaksin nya gak normal gitu hehe sempet worry

wajar bun.. gpp berati bekerja dg baik obatny.. anakku juga efek nya setelah 2bulan baru bernanah terus nnt kaya bolong gitu .. gausah diapa"in olesin VCO aj