Masukan dan pendapat

Hay bun,saya mau berbagi cerita pahit sebagai seorang istri Menurut bunda wajar ga sih seorang istri ga betah tinggal di rumah mertua,apalagi LDR sama suami. Dan parahnya lagi hanya suami aku doang yg bisa diharap menghidupi mertuaku karna kakak kakaknya pada pas pasan smua dan menurutku gada pemikiran dewasa sama sekali. Kakak pertama dan keduanya/iparku masih mending mereka ada rumah sndiri dan 1 ngontrak nah yg 2 ini masih serumah juga sama orngtuanya/mertuaku.Yang 1 sudah berkeluarga dan punya anak yg 1 udah mau 40tahun tp blum nikah nikah dan kerjanya nonton youtube sama bangun siang(pengangguran). Setiap saya blg sama suami kurang betah alasan caraku mendidik anakku kurang terdukung sama mertua dan aku blg gamau ada campur tangan mertua soal aturan dan didikanku tapi aku malah dibilang ga bersyukur sdh dibantu jaga anakku,padahal ya bisa aja anakku ga dijagain mertua asal ya aku ga ngerjain kerjaan rumah.Sedangkan iparku mulai yg sdh berkeluarga sama 1 yg ga nikah nikah itu paling cepat bangun jam 8-9.Masa iya aku nunggu smua bangun baru aku mulai beresin rumah kan ngga yaa?? Kurang enak apa para iparku,kami yg bayar smua biaya rumah dri listrik,wifi,air dan gas.Setiap bulan aku ngasih mertua uang 1jt ditambah tiap bulan slalu di tegur mertua gini :Kamu ga ngasih tantenya fay uang kah,kasi kasi aja 100-200 dia jg jaga anakmu. Tiap bulan hampir slalu ditanyain,masa iya dia mau terus bergantung dri kami,sudah tuaa jugaa coba laah kalau ga nyari jodoh ya usahaa kek nyari kerjaa.Eeh ini gada inisiatif baru kerjanya bangun siang bolong tinggal makan sore nyapu nyucipiring sudah slesai.Kalau mau cucian baju mesti perhitungan sma mertuaku,kalau mertua yg menggiling pakaian dia menjemur,gada di otaknya buat ngerjain sekaligus ga dibagi bagi pdhl mertua sdh renta. Aku ngerasa slalu diharap terus,mulai dri bayar ini itu,blanja pasar,dan keperluan bulanan lain.Sedangkan ipar perempuanku yg blum nikah kepasar aja gapernaah sama sekali.Jdi stiap aku bilang mau ikut dan ngontrak mesti suami bilang :Kasian mama bapak gada yg urus,gada yg jaga,kasian sepi kalau gada cucunya. Padahal ada cucunya yg 1 lg dan ada iparku yg pengangguran yg taunya main HP,dia ngerada cmn aku yg bisa diharap dirumah ini,karna mereka pada gabisa naik motor yg 1 bisanya pake matic doang.Kalau bukan aku sma mertua yg kepasar gabakal ada makanan dirumah.Maksutku pengen pisah rumah ya biar ipar iparku tuh sadar untuk lebih dewasa dan meringankan pekerjaan rumah orng tuanya tp suami dan mertua gada sama skali ksadaran buat nasehatin,karna iparku yg nganggur dlu sempat sakit karna diguna guna dan sifatnya jdi kaya sekarang dan karna itu mereka slalu menganggap maklum iparku yg bgitu.Menurut bunda bunda disini gimana?? Hamoir tiap malam saya susah tidur karna mikirin hal ini trus,udh ga tahan jauh dri suami dan jdi babu para ipar dirumah. Plis yg lihat beri masukan atau saran ya Udh gatau mau crita ke siapa lgi,terlalu jdi beban di kepala🥺

24 Tanggapan

Kalau masalah ngasih mertua kalau ada sih oke oke aja, aku juga pingin rutin bisa ngasih ortu dan mertua.. ehhhhh... ketika baca ada ipar2 nyaa ga banget deh bund... jalan satu2 nya harus bisa tegas ke suami... aku dulu gitu, tapi bedanya di rumah ortu sy suami yg ga betah. padahal ortu sy baik banget. lalu suami ngajak bangun rumah aja di tanah yg dikasih ortunya. tapi posisi tanahnya deket reumah mertua. tak tegasin aja ke suami, dia aja tinggal bareng ortu sy ga betah padahal ortu sy baik banget... gimana mau ngajakin bikin rumah yg nntinya ditinggali selamnya dan posisi deket dg mertua, mau bikib sy gila? suami tak gituin, akhirnya kami sama2 berembuk, finally kami lebih milih nyari tempat tinggal t yg tidak berdekatan dg mertua dan ortu sy.. tapi masih lumayan deket, sekitar 10menit ke mertua, 10menit ke ortu. jadi ditengah2 gitu..

3y ago

wow jangan salah bund, sy bilang ke suami juga ga sekali duakali, tapi berkali2 yg pada akhirnya mau ambil jalan tengah. awalnya juga suami kekeuh mau bangun rumah di tanah yg dikasih ortunya, tp sy juga kekeuh ga mau.. karena sy paham bagaimana nntinya jika hidup berdekatan dg mertua (karena sy udah paham karakter mertua kyk apa)... akhirnya diskusi yg terakhir tak keluarin semua kalimat2 maut ku bund.. akhirnya suami juga bisa berpikir... yaah begitulah... saling memahami dan mengerti..

Padahal kewajiban suami itu menyediakan tempat tinggal ternyaman buat istri walaupun cuma ngontrak rumah kecil , gak ada hak dia buat nyuruh ttap tinggal sama orang tua nya apalgi smpai di jadiin babu gitu Dan kita berhak meminta hak kita Jangan selalu diam aja ya bun Klo aku beda lgi, mertua sama ipar aku baik banget malah baik nya melebihi Kaka kandung dan ibu kandung aku sendiri Tpi suami udah terbiasa merantau dari masa bujangan, jdi dia gak terbiasa merasa nyaman di rumah orang tua nya, dan klo nginap dirumah mertua pas pulkam paling cuma 3 hari 2 malam paling lama

aku rasain bunda emang kesel jadi bawanaya malas ketemu dan malas mau kerja juga, emang kita menantu tp kita pembantu bunda. kl apa apa kita. yg punya rumah ongkah ongkah kaki blm lagi omongan mertua yg kadang bikin sakit hati. kadang suami bela kadang gak. pernah nangis malam gak Terima di gituin ama mertua suami tetep bela jelas jelas salah masa saya blm hamil pada bulan pertama nikah di salahin kan nyebelin. bunda hrs tegas kabur kabur lahh demi kewarasan bunda.

3y ago

iya bener bun,mangaat yaaa

waktu mau nikah gimana mak? udah pernah dibicarain blm sm suami mau tinggal dimana? ngontrak kah atau gimana ini jatuhnya kamu jadi kayak pembantu sih mak misal ngurus mertua aja ngga masalah, toh itu ortu kita jg tp klo plus ipar iparnya, hmmm, susah minta ngontrak aja atau plg ke rmh ortumu sndri mak, suami diajak diskusi lg, sambil dirayu rayu semoga luluh ya klo engga, kamu yg makan ati trs

3y ago

aamiin,makasih bunda bunda masukannya

gimana ya... yg kayak gini harusnya udah didiskusikan sebelum menikah. karakter mertua gimana, ipar gimana. kalo aku mah udah nyusul suami. lagian juga kan kamu ga kerja bun.. mending ikut suami. kirim uang ke mertua bulanan ya gapapa tetep.

3y ago

iya bun smua yg saya critain jg ngomongnya gitu hehe

Mirip bun sama aku, cuma suami yg bisa diharapkan. Pengen rumah sendiri jadinya, tak ajak ke rumahku jg gamau kalo di rumahku gada siapa2 padahal, biar bisa nabung gitu. Buat anak juga kedepannya, tp berat masih mikirin ibu mertua

3y ago

itu sdh bund,ya biarpun gaji suami lumayan besar tpi kan kami sdh punya kluarga

sebenrnya istri berhak untuk nolak tinggal bareng mertua, apalagi mampu buat ngontrak sendiri. seharusnya ini udh d diskusikan sebelum nikah sih emang mau tinggal dmn, makanya penting untuk buat perjanjian pranikah

dijelaskan kejadian yg sebenar nya, kamu capek di jadikan babu di rumah, bilangin kan ada ipar sama anak nya. ga bakal kesepian mereka. mereka cuma butuh uang mu dan babu du rumahnya. hadehhhhh

3y ago

makasih bund masukannya🥺

saya tinggal di mertua , tp gaada ipar jd ga paham gimana rasanya beratnya jd bunda . semoga selalu diberi kemudahan urusannya ya Bun kalo bunda berani tegas , ikut suami jgn pisah.

3y ago

iya bun makasih yaa,baik bangeet

Kalo menurutku bunda harus tegas, mending ngontrak aja. Bunda mikirin orang lain sedangkan orang lain ngga,drpd stress mending nekat. Harusnya suami bisa ngerti sih.

3y ago

thanks bun🥺