hasil USG lebih besar dari hpht

Hasil USG ko beda ya bun sama hpht, saya jdi bingung yg betul yg mana?? Aku hasil USG lebih besar dari hpht.

24 Tanggapan

Beberapa bumil juga ngalamin nih Bun, hasil USG lebih besar dari HPHT. Kalau boleh bantu jawab, karena kalau cek usg kan ukuran janin, lingkar kepala dan perut janin, sama panjang tulang janin ikut diukur juga bunda. Nah ini yang nanti dikonversi jadi usia kehamilan dan usia janin. Memang sih dari usg atau dari hpht bisa sama-sama nggak akurat, tapi sebenarnya yang perlu difokusin sama bunda itu kondisi janinnya aja bun. Kalau untuk usia janin dan hpl nya, berarti bisa diperkirakan diantara usia usg sama hpht itu. Biasanya nggak jauh beda kok. Hehe

Kalo HPHT itu hitungannya dr hari haid bun, kalo USG kan dr ukuran dede. Nah ukuran dede ini dipengaruhi sama nutrisi si ibu. Jadi dede bisa lebih besar/kecil dr yang seharusnya karena nutrisinya. Kalo ditanya patokannya mana, Alhamdulillah bidan & 4 dokter yang aku buat periksa pasti kasih HPL nya tetep sama kek HPHTnya. Jadi yang di anut HPHT, atau kalau lupa ya ikut usia pas USG TM1, kalo udah TM2-3 itu pengaruh nutrisi bumil nya sangat gede. Cuman ntar pas TM3 hasil USG nya juga buat acuan, apa maju apa mundur

Nah iya, kadang suka bikin bingung ya Bun, HPHT dan USG beda jauh gitu. Tapi kalau aku sih waktu itu ikutin dari USG, karena menurutku lebih akurat dari pemeriksaan USG. Soalnya aku sendiri lupa persisnya kapan HPHT aku pas sebelum hamil waktu itu, jadi aku percayakan pada hasil USG aja deh. Hehe.. Tapi selama baby sehat dan sesuai dengan pertumbuhannya, bunda ngga perlu terlalu khawatir soal perbedaan itu kok.

Iya Bunda aku juga dulu gitu, hpht dan usg beda jauh. Tapi dokterku sih dulu ingetin kalau sebenarnya perhatiin yang dari usg aja. Soalnya kalau dari hpht bisa jadi kita keliru juga ngingernya kan Bun. Jadi, sekalian juga aku perhatiin perkembangan janinku di hasil USG nya. Pas lahir juga nggaj jauh beda sih bun perkiraannya. Jadi aku ngga terlalu mikirin banget soal hpht dan usg beda jauh itu.

Tenang bunda, sebenarnya hpht dan usg beda ini nggak perlu dikhawatirkan banget, karena intinya kan bagaimana pertumbuhan janinnya. Tapi kalau aku sih lebih ngikutin dari USG Bun. Menurutku lebih pasti aja gitu karena dihitung berdasarkan kondisi janinnya. Waktu tanya dokter juga dia bilang perhatiin yang di USG aja. Nah mungkin bunda nanti bisa tanya ke dokternya, baiknya ikutin yang mana.

Banyak nih bumil yang sharing juga di sini soal hpht dan usg beda jauh. Tapi aku sih lebih percaya yang hasil USG Bunda.. Karena di USG kan ada ukuran janin, ukuran tulang, lingkar kepala yang nantinya dikonversiin sama usia janinnya. Jadi aku perhatiin yang dari USG aja. Nanti bunda juga bisa minta penjelasan lagi dari dokternya ya Bun. Supaya dijelasin gimana bisa beda begitu. hehe

Iya bunda kadang hasil usg lebih besar dari hpht. Karena hasil dari USG juga disesuaikan dengan ukuran janinnya. Tapi memang yang lebih akurat itu dari yang hasil USG bun. Karena kadang persisnya hpht suka keliru alias lupa persisnya. Rata-rata nggak beda jauh sih Bunda, dan sebaiknya Bunda prepare aja di sekitaran tanggal dr hpht sama dr USG itu..

saya juga beda bun hpl nya lebih cepat hasil usg daripada hpht tapi dokter ku bilang kalo sebelumnya haid kita teratur sama kita gak lupa hpht nya maka lebih akurat pake hitungan yang hpht soalnya kalo usg itu liat dari besar janinnya makanya bisa beda

Sya mlah hpht lbih tua dan usg lebih muda bdanya 3 mingguan.tpi hpl hmpir sama cuma beda 2 harian.. Kdang sya bngung ada yg nanya UK nya brpa.ngkutin,usg aja krna dlu haid nya ga teratur

ikutin yg hasil usg waktu tm1 soalnya saya juga beda* terus hpl nya walaupun beda 1 atau 2 hari tp saya ttep ikutin yg hpl menurut usg pertama di tm1

4y ago

aku pas 10w bun