anakku kena TB (Tuberkulosis)

hari kemarin anakku didiagnosa kena TB karena mmg dekat dg TB aktif (penderita TB) mungkin tertular baru usia 9 bulan, harus d jejali obat selama 6 bulan. aku pasrah sm Allaah. pasti itu yg terbaik untuk anakku. adakah yg mengalami hal serupa? anaknya terkena TB?

54 Tanggapan

Anak KK iparku juga TB aktif Bun.. 1 keluarga sehat tapi entah kenapa 2bulan BB ga naik makan lahap susu rajin tiap 4jam sekali minta susu botol besar, dan pas periksa ke DSA tiba" muncul benjolan di lengan tadinya dikira tumor atau semacamnya tapi kata dokter itu tanda awal TB, dan dia batuk hampir 1bulan ga sembuh juga... 6bulan di jejelin obat sampe kadang nangis" karna obat TB itu pait banget kata KK ipar saya, saya yang liat dia tiap hari di jejelin obat sampe nangis sendiri dan setelah si adek sembuh mereka pindah rumah Alhamdulillah sekarang dah sekolah SD n pinter anak nya

Anak ku baru beres pengobatan TB d bulan mei dgn waktu 9 blan .. Pas dia lahir emg udh pnya batuk krna sya lagi batuk jd kena , usia 2 blan d rawat krna paru2 kerendem . Usia 10 blan d rawat lagii + d sunat Usia 15 blan d rawat lagiii dgn hasil TB PARU AKTIF Tiap hari minum obat TB gk boleh telat , sblum makan d ksih tiap pagi2 Awal2 nyampe muntah2 gak mau makan , kdang sskali sya ikut nangis liat dia harus mnum obt tiap hari .. 6 blan sudah , d rongsen msh ada sdkit d lanjut nyampe 9 blan Alhamdulillah , skrg sudah sehat ..

7mo ago

bunda anakku juga susah minum obat😭 sedih bgt tau harus pengobatan 6 bln

Bun, coba periksa ke dr spesialis paru anak, anak sy dulu gitu waktu usia 9bln jg, sama dr anak divonis positif TB krna hasil cek darah dan rontgen positif ada TB ktnya, pas tau gitu akhirnya sy pindah dokter langsung k dr spesialis paru anak, sama dokter spesialis paru anak ga boleh dilanjutkan minum obat paru yg 6 bln itu, tp dokter menyarankan test ulang (disuntik, jika bekas suntikan bentol, baru positif ktnya), dan hasilnya ga bentol, dan dokter bilang anak sy ga TB.

2mo ago

Bunda @Gita Safitri Anaknya kabarnya gmn bun? Udah sembuh? Apa disekitar anak ada yg positif TBC?

Temenku d diagnosa TB bun dy lahiran prematur jg ehh pas anaknya usia 2bln ikut jg sm positif TB pdhl tmnku ga nyusin trs interaksi sm anaknya pun pk masker tp ttp aja smangat ya bun setauku obatnya itu jgn lupa sekalipun utk d minum klo bs d jam yg sm setyp hrnya insyaallah dedenya smbuh klo mnum obat rutin

Harus tuntas bun pengobatannya. Toh minum obatnya gak full tiap hari kan. Seminggu 3x dalam 4bulan pertama, 2bulan berikut 2x dalam seminggu. Dosisnya juga rendah untuk yg masih baby. Kalau nanti pipisnya merah itu krn obatnya bun. Semangat ya bun. Sabar. Insyaallah kalau taat peraturan dalam pengobatan sembuh.

5y ago

Anakku tiap hari bun minum obatnya ni udh jlan sebulan minum obatnya

Jangan sampai kelewat ya Bun obatnya diminum .. kalo rutin sampai 6bln inshaallah anaknya sehat kembali. Selama masa pengobatan jauhi dari asap roko, kasih makanan yg bernutrisi, vitamin.

Anaknya teman saya juga sama bun kena TB padahal dari keluarga semua ngga ada yang kena TB,,awalnya curiga karna anaknya suka makan dan makanan sehat tapi BB anaknya jarang naik

sama bun anak q yg prtma dlu pas setaun kena flek, minum obat 6bulan berturut2.. tpi DSA nya bilang ini lanjutin smpe 3bulan lgi, jdi 9 bulan, alhamdulillah sekarang sehat pinter, mau msuk TK

Ibu, semoga lekas sembuh ya bu anaknya. Semoga ibu diberi kesabaran oleh Allaah. Jgn lupa berdoa untuk kesembuhan si adik kecil. Dan jgn deket2 lg sama si penderita TB tsb ya bu.

Obatnya gk boleh terlewat ya mom, even 1x.. klo terlewat mesti ngulang dari awal.. hrs rutin 6bln jd total sembuhnya, semangat mom! :)