Buang Air Besar

hamil 5 bulan ada yang ngerasain susah BAB gak bundaa.. udah 3 hari belum buang air besar. rasanya pengen bab tp gak juga... ada yang ngerasain gak bun.. #bantujawab #ingintahu #bantusharing #firstmom

30 Tanggapan

Semoga segera dapat solusinya ya Bun. Saya baru saja mengalami sembelit beberapa hari yang lalu kehamilan akhir TM1, waktu awal2 hamil bab juga udah keras tapi bisa keluar 1 kali dua hari, nah pas akhir ini kadang lebih 3 hari. Herannya rasa mules mau bab itu nggak ada, tapi kalau jongkok agak lama, berasa ada bab yang mau keluar tapi pas di pintu keluarnya berhenti dan pas dipegang keras. Dulu sebelum hamil saya pernah bab berdarah, sebabnya seingat saya karena saya paksa tekan2 sekeliling anus itu biar bab keluar, sementara lubang anusnya belum membesar sempurna, padahal kondisi bab waktu itu benar2 keras membatu, karena berdarah itu mau bab sampai keringat dingin jadinya, ke wc berasa ada trauma tersendiri dan jadi ragu juga mau bab takut berdarah, nggak bab perut mules, akhirnya pakai microlax, alhamdulillah bisa keluar semua tanpa ngedan kuat, namun tetap berdarah, habis itu saya jaga makanan kurangi yang pedas, minum yang cukup, karena saya cari di youtube aku fisura ani, bagian anusnya ada yang luka, syukurnya udah sembuh sendiri, tanpa pakai obat apa2 dan tanpa periksa ke dokter. Nah kejadian itu yang bikin saya was was sekarang kalau bab keras takut kejadian begitu lagi apalagi lagi hamil, jadi pas baru-baru ini bab keras, saya berusaha untuk keluarin sedikit-sedikit pakai jari, walau pun ini nggak dianjurkan mungkin, karena kalau ada keluar dikit ya agak lega juga dari pada tidak sama sekali, tapi saya akan hindari ngendan kuat apalagi nekan2 pinggir anus kalau memang bab nya sangat keras, jadi kalau nggak bisa ya nggak saya paksakan. Nah, karena udah nggak bisa, saya mikir mau pakai microlax lagi, tapi sehari sebelum pakai microlax saya coba pagi minum air hangat, terus makan pepaya agak banyak, terus posisi sujud agak lama sekitar 3 menit lebih, jalan-jalan kecil. Saya jadi ngerasa mules sedikit, lalu ke kamar mandi, nunggu beberapa lama, ada rasa bab mau keluar, di situ saya fokuskan pikiran untuk bab sembari atur nafas teratur. Akhirnya keluar bab yang keras itu dengan ukuran lumayan besar. Syukurnya nggak ada yang sakit, mungkin karena atur nafas jadi lubang pembuangan itu otomatis membesar sesuai bab yang mau dikeluarkan. Setelah itu saya dalam diri janji bakal banyakin minum air dan makan pepaya setiap pagi.

2d ago

sama persis kayak yg saya alami sekarang di hamil TM 2 ini masyaallah susah bab banget

Bun aku tim bumil yg dulu susah pooooop, sekalinya pooop keras dan sampe ngeden huhuuu... Alhamdulillah tapi aman aman, cuma tiap mau poooop ngeden suka takut ddenya keluar, iya moms bener kata bunda2 yg komen diperbaiki pola makannya terutama serat, biar poopnya lancar dan bagus, soalnya saya mah dulu hamilnya gabisa makan sampe usia 7 bln huhu semangat momsss

aku tm1 beberapa kali susah BAB tapi aku rutinin makan pepaya bun. minimal seminggu 3 kali tapi kadang aku makan tiap hari waktu nyemil siang. Alhamdulillah dari situ udh gak pernah lagi susah BAB, malah skrg tergolong amat lancar😂 tapi kata bidan tempat aku konsul kalau susah BAB jangan makan pisang dulu bund, yang ada malah makin susah nanti.

hallo Bun, aku juga sama awal TM 2 susah bab, rasanya gak nyaman sekali, sudah Konsul sama dokter di saranin makan buah pepaya, sama serat nya di banyakin, dan minum nya juga jangan kelupaan Bun. Alhamdulillah bab skarang lancar 1hari sekali setiap pagi, rasanya happy kalau udah rutin gitu, gak ngerasa takut atau cemas lagi. semangat bundaa🤗

bun aku juga sembelit dari awal hamil, BAKnya bisa seminggu sekali. aku udh gatau lagi gimana biar BAKnya lancar udh minum banyak air putih, makan buah naga, pepaya, minum yoghurt, susu juga ga mempan. sekarang ngakalinnya minum yakult bun sehari 2 pagi sm malem kalo dirasa mau BAK biar pupnya ga keras dan lancar😭😭

Awal kehamilan saya bedrest dan sembelit. Kata dokter, kurang aktifitas juga bisa menyebabkan sembelit. Selain itu faktor lainnya adalah kurang serat atau asupan air putih. Coba rutinkan, bunda tiap hari konsumsi buah dan sayur, air putih cukup, juga tetap aktif bergerak kalau kondisi memungkinkan.

Dulu saya waktu hamil juga begitu bun. Sudah makan buah sayur juga. Minum juga sudah banyak. Akhirnya kalau saya pribadi dulu minum yoghurt kemudian minum air hangat. Alhamdulillah BAB langsung lancar bun..

Samaan bun , ampe berasa ini perut mau pecah 😂 saking penuhnya. Ampe ga berani makan krn sesak jadinya kl ga bab. Aku biasa kl 3 hr ga bab , malemnya makan nasi tek2 bun, subuh lgs ngocor 🤣

coba bunda perbanyakin makan yang berserat, aku pas tm 1 seminggu sekali ternyata kata dokterku kurang sayur² yang berserat sama buah. terus tm 2 ini Alhamdulillah rutin 2hari sekali.

2w ago

iya sama itu juga. kalo aku sekarang ini selingan makan buah pepaya,pisang,naga.

pernah aku juga perbanyak minum air putih,buah yg menangdung banyak air,olahraga ringan,serat,jongkok dan sujud aga lamaa sama minta pijit suami hehe