kontrol kehamilan pake BPJS

halooo buibu.. mau tanya dong. ada yg pernah kontrol bulanan runtin ke obgyn rs pake BPJS? share dong gimana.. soalnya bidan faskes 1 aku mempersulit banget utk minta rujukan

19 Tanggapan

Kembali lagi ke kebijakan bpjs daerahnya mgkn ya mom. Aku beberapa kali baca ada yg bisa control hamil ke obgyn rs. Aku pribadi ngalamin di tempatku ga bisa. Jangankan control, lahiran aja ga bisa di rs pakai bpjs karna faskes 1 aku menyediakan fasilitas persalinan, jd ga bisa langsung 'loncat' ke faskes 2 alias rs, kecuali kehamilan dgn penyerta (bisa dpt rujukan untuk usg di faskes 2).

5mo ago

duh agak nyebelin ya. bidan di faskes 1 tuh judgemental banget hahaha sebel

ini dari pengalaman pribadi saya ya bun. jadi saya sudah 2x melahirkan dengan proses operasi sc sehingga pada kehamilan ke 3 ini dari awal periksa di faskes 1 bpjs langsung diberi rujukan buat periksa di obgyn mulai dari awal kehamilan bun. semoga membantu ya 🙏

klo tdk dlm kondisi darurat biasanya dianjurkan rujukan itu d tm3. namun smisal ad indikasi medis seperti berkeluhan dan tdk pada kondisi normal bumil pada umumnya, maka akan segera diperiksa lebih lanjut di RS dg rujukan dari faskes 1.

emang agak susah dapetin rujukan bun. aku ga pernah dapet malah bun, katanya harus ada indikasi, sedangkan aku selama hamil alhamdulillah ga pernah ada keluhan apa2. akhirnya usg bayar umum terus.

5mo ago

indikasi dari diri kita bun, misalnya flek atau keputihan berlebihan atau ada permasalahan yg lain yg dirasa. kalo aman2 aja ga bakal dapet rujukan.

Pindah faskes ke faskes yg gada fasilitas KIA bun, pertama emang harus umum dulu, trus nanti tunjukin hasil pemeriksaan yg umum itu, trus ke faskes 1 yg gada KIA. Nanti dari faskes itu akan dirujuk. Itu saran temanku bun

5mo ago

iya sih baca2 dan konsul ke obgyn umum juga bilang pindah faskes aja. tapi udh pasti dikasih rujukan ga ya? takut zonk juga

kalok faskes 1 dinilai masih bisa menangani ya belum bisa kasih surat rujukan bunda karna sekarang di faskes tingkat 1 sudah dilengkapi dengan USG jg.. meski belum semua faskes tingkat 1 belum memiliki alat USG

5mo ago

di faskes 1 aku gada usg bun. dan minta rujukan utk usg mereka gamau kasih. harus ada indikasi. nyebelin banget hahaha

emang bisanya klo ada indikasi aja bunnn, klo bunda ada indikasi tp faskes gamau ngasih, ganti faskes ajaa, biasanya yg klinik (bukan puskesmas) mau ngasih apalagi indikasi tertulis dapet dr Spog

pilih faskes yang tidak ada fasilitas pemeriksaan kehamilannya bund seperti kimia farmaa.. kalau faskesnya puskesmas atau klinik yang adaa pemeriksaan KIA nyaa memang gak akan dikasi rujukan

sy dr hamil 19w kontrol di rumkit pke bpjs bun, krna emg ada indikasi dan pihak puskes angkat tangan untuk kehamilan sy mk na smp lahiran sy ttp dirumkit nnti lahiran na ya tp itu ga bs normal

5mo ago

tggu aja nnti di tm 3 biasa na sk dpt ko

saya tiap bulan kontrol ke RS bun, pakai BPJS dan memang harus ada indikasi baru di kasih rujukan ... kalau selama kandungan gk ada keluhan, susah memang bu, jadi harus bayar umum