laporin mama ke oma

halo moms, mau minta pendapat iseng2 aja sy punya ponakan umur 7 taun, dari lahir dijagain sm oma nya (mertua sy) krn papa mamanya kerja jd anak ini nempel banget sm oma nya kebetulan sy baru lahiran dan mertua gantian jagain baby sy ponakan sy tiap hari VC sama oma nya suatu hari sore2 ponakan saya WA, nyariin oma saya jagain baby tidur, ga tau oma dmn, sy jawab mungkin lg mandi terus besoknya sy ketemu mertua sy blg kemarin sore dicariin sm ponakan terus mertua sy cerita kalau ponakan sy itu kemarin habis marah2 soalnya waktu mamanya mandiin, matanya kemasukan sabun, jd dia mau laporin mamanya supaya ditegur omanya menurut ibu2 gmn akan hal tsb? apakah hal baik krn anak berani speak up, atau justru hal buruk? saya sih bayangin males bgt ya kalau sampe ditegur mertua krn hal kaya gitu ya emang salah sih tp kan kesannya seperti ceroboh bgt didepan mertua #newmom #Sharing_dong_Bund #bantujawab #ingintahu

8 Tanggapan

jangankan yg umur 7 tahun yg udah paham banyak hal bun.. anakku yg umur 2tahunan aja udah pinter ngadu kalau dia lagi kesel, sedih, atau marah 😁😁 yg penting apa yg dia ceritain itu sesuai kejadiannya. saya malah sengaja dari anak mulai bisa ngobrol, sering saya tanya² seharian ngapain aja, tadi main apa aja.. karena saya workingmom.. saya ngerasa perlu bentuk kebiasaan anak untuk cerita ke saya.. nah mungkin di kasus yg bunda ceritain ponakan bunda ini deket sama Omanya, jadi dia nyaman ngadu or cerita apa aja ke Omanya... kalau bunda mau nantinya anak bunda ceritanya ke bunda, dari kecil harus mulai d ajakin sering ngobrolnya sama bunda.. jadi ada apa² dia ngadu/ceritanya ke bunda bukan ke Oma atau ke orang lain.. 😊

klo menurutku baik klo anak mau speak up,anaku aja umur 3th klo ayahnya pulang kerja suka langsung ceritain kegiatan hari itu trus klo aku marahin dia juga ngadu ke ayahnya😅,tp saya seneng si soalnya anak terbuka buat bercerita sama ortunya,klo saya ditegur krna aduan anaku yaa paling saya nyengir krna apa yg dikatakan anaku emang bener🤭 kecuali klo anaknya ngadu gk sesuai fakta/bohong baru itu gk baik

2mo ago

gk perlu gak enakan bun,anaku juga kadang ngadu ke mertua,klo mertua negur yaa udah iyain ajahh😂

gpp la bun jadi ortux juga mesti mawas diri krn brrt anaknya cerdas jgnkan itu umur 7 thun anak q yg 4 tahun aja sdh bisa praktek didepan omanya klo q ngomel" klo papanya marah (bertengkar sm q)ditegur klo kaya gtu g boleh selama dia ngomong apa adanya bkn kebohongan gpp kok bun

kalo saya sih crosscheck lagi ke mamanya, iya dia yg salah atau anaknya yg salah? uda berani ngadu gitu mah entah ajaran siapa ya gak tau ya, tapi kalo salah lalu ditegur ya gapapa dong, introspeksi diri jadinya, daripada ditutupin

Bagus bun speak up gitu.. Yang gak bagus itu ceritanya dilebih-lebihkan atau mengarang cerita.. Kalau saya ngajarin anak itu bisa speak up, jadi kalau ada yang main fisik/kekerasan, bisa melapor ke saya atau papahnya.

mngkin kata lbh tepatnya ngadu ya, klo ponakannya cm ky sekedar ngadu buat biar ada topik sm omanya +selama iparnya itu dkt jg sm mertua gamasalah, kecuali klo keduanya ada tensi ya itu baru masalah

kayaknya jadi lebih deket dengan oma nya drpada ortunya ya.. gpp sih ngadu tapi di cek lagi kebenarannya apakah benar seperti itu atau dia melebih2kan bun. awal2 biasanya lucu, tapi takutnya keterusan aja sih

selama aduannya bener dan g ngada². menurut ku bagus. anak speak up aktif drpd diem aja bun