Belum lancar bicara

Halo mom .. disini apa ada anaknya seperti anak saya? Umur 2thn 2bln blm lancar bicara, hanya bisa 'Mama dan Mamam' aja .. boleh tau saran dari mommy mommy? Terimakasih ..#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

10 Tanggapan

anak ku 2 th 1 bulan Alhamdulillah sudah lancar bicara dari kecil selalu aq ajak ngobrol nyanyi cerita nonton YouTube juga sering cumn sambil aq dampingi.. aq jelasin d YouTube ada apa misal ada mobil bus warna hitam jumlah nya 1 Alhamdulillah anak ku sekarang sudah tau bentuk dan nama mobil buah hewan anggota tubuh angka bisa berhitung dri 1 sampe 20 kalo warna masih blum lancar.. aq juga sering bertanya tentang hari ini dia ngapain ajh makan apa ajh ada kejadian apa ajh semua nya aq tanyain aq juga sedang mengajarkan doa² seperti doa makan tidur dll.... coba bunda lebih aktif lagi ngobrol dan bertanya sama anak bunda jgn batasi pergaulan nya selama masih positif anak sy sering bergaul dgn anak yg lbh besar seperti usia 3 4 5 / 6 th yg bicaranya sudah jelas tapi tdk setiap hari juga.. ada juga anak yg seusia nya tanyakan juga kegiatan sehari² dia bagaimana walau bunda sudah tau tetap tanyakan saja jika dia sulit mengatakan bisa bunda bantu menjawabnya

2y ago

sy juga kerja bun dri pagi sampe malam v selalu sy sempatin waktu untuk anak misal saat bangun tidur dan mau tidur atau d saat sarapan

Baiknya langsung konsultasi ke dokter Bun, jangan nunggu bisa sendiri kan tiap anak beda-beda tapi ada masing-masing tumbuh kembang anak itu ada red flag ya. Harusnya usia segitu udah mampu merangkai 2-3 kata menjadi 1 kalimat, kalau hanya 2 kata bunda udah harus konsultasi. Untuk saat ini coba hindari gadget baik tv maupun hp, mainan yang berisik. Ajak anak baca buku Ajak anak bermain tapi permainan yang ada skenarionya misal jual beli, dokter, atau apapun yang bisa membangun sebuah percakapan. Jika anak minta sesuatu hanya menunjuk jangan langsung kasih, tapi minta anak menyebutkan apa yang dia mau, bunda ajari satu kali abis itu minta anak tirukan tapi jangan maksa nanti anaknya bete. Ajak anak tiup balon, atau sedotan Ajak anak main di luar, sambil kita kasih tau hal-hal sekitar. Tapi tetep Konsultasi ke dokter wajib karena sudah red flag

Usia 2 tahun wajib bisa 2 kata ya Bu. Misalnya "mama duduk, mama mamam, dsb." Untuk kondisi anaknya saat ini bisa jadi indikasi keterlambatan bicara (speech delay). Silakan konsultasi langsung ke klinik tumbuh kembang anak ya, dokter anak yang subspesialis tumbuh kembang. Semakin cepat semakin baik.

mohon maaf Bun,anak saya blm umur segitu,baru 8 bulan 5hari. dari umur dia 3bulan sehabis mandi pagi selalu saya pijat pelan bagian janggut ke atas sebnyak 8 kali pijatan,lalu bagian telinga dri atas k bawah 6kali. yg bagian telinga cara pijatnya seperti ditarik bagian ujung telinga,pelan²

sama bun anaku 2 th dlu ngomong y bru beberapa kata doang, 3 th baru lancar ngomong nya dan kadang jauh kata2 y dari aslinya contoh minum=engah 😅 sampe ada tetangga bilang "anak y tiap hari diajakin ngobrol" dalam hati aq tiap hari berdua ngoceh sama siapa klo ngga ngomong sama anak,

2y ago

wkt anak bunda umur 2thn baru bs ngmng apa bund? iya bund betul, tetangga mah taunya komentar aja bund .. dia ga tau gimana perjuangan kita ke anak gmn sabar bgt kan bund ..

Hallo bund, sebelumnya aku mau nyeritain nih ponakanku laki-laki jg sempat belum lancar ngomong wkt sekitar umur 1 tahunan.. Akhirnya kakakku bawa dia ke klinik terapi bicara gitu si dan skrg Alhamdullilah pelan2 sudah mulai bisa manggil ibu dan ayah

2y ago

itu kita dtg ke klinik biasa gitu bund? blg nya apa bund?

Anaknya temen aku gitu, 2,5 tahun belum bisa ngomong jelas, tapi tau kalau di perintah. Akhirnya di terapi dan sekarang udah bisa ngomong mamah papa, dan kosa kata lain. Sampe sekarang masih terapi

2y ago

terapi dmn bund?

kalo dlm terapi katanya utk membantu dalam melatih berbicara bun

ada bund, malah jln 3 tahun

serius bun baru 2 kata???

2y ago

iya bund .. tapi dia paham dan ngerti apa yg kita perintah dan kita ngomong