Bayi saya jarang bab tapi sering kentut kadang nangis apakah mormal ?

Halo mom, apakah ada yg debaynya jarang bab tapi kentut2 terus kadang sampe kesakitan gitu? Debay saya usia 1 1/2 bulan udah mulai jarang bab, kadang 3-5 hari sekali. Tapi setiap hari debay saya sering kentut kalau mau kentut sampe mengejan muka merah kadang kesakitan gitu. Apakah hal tab normal? Apa perlu saya bawa ke dsa ya ? Mohon tanggapannya. Thanks a heap 😊#pleasehelp

9 Tanggapan

Bayi usia 0-1 bulan normalnya BAB setiap hari dan bisa sangat sering, misal lagi nyusu atau pas kentut pun BAB. Bayi usia 1-6 bulan yang masih mendapatkan ASI eksklusif,  bisa tidak BAB setiap hari, bahkan mungkin mencapai 14 hari. Ini karena ASI sangat mudah dicerna dan bisa terserap semua, tanpa meninggalkan sisa 😁 Nanti setelah mulai MPASI, pola BAB jadi seperti orang dewasa. BAB bisa 3x dalam sehari, hingga  minimal 3x dalam seminggu. Semua pola BAB tersebut masih termasuk wajar, selama : 1. Tekstur dan warna feses normal. 2. Tidak kesulitan saat BAB. 3. Perut tidak terus membesar. 4. Tidak muntah menyemprot dan/ atau berwarna hijau. 5. Anak aktif dan ceria. 6. Tumbuh kembang normal. 7. Tidak ada keluhan lain.

perutnya menbesar/keras gak bun?dan demam gak bun? pengalaman dulu anakku pas masih bayi beberapa hari dia itu demam,bab lancar ,aq bawa ke dsa.setelah dipriksa kata dr anakku kena hispurg,ada penyakitnya diusus,penangannya operasi .dirujuk lah anakku ke rs dikota.opersi stlh usia ankku 1bulan +,alhamdulillah lancar.skrh sdh sembuh . saran saya lebih baik lgsg ke dsa aja bun,klu ada apa2 bisa terdeteksi ahlinya &cepat penanganannya.klu ank dinyatakan sehat gak da apa2 ya alhamdulillah.

2y ago

wkt itu tektur pup nya normal bayi asi bun

Mungkin BAB nya keras tapi mungkin dia suka sakit pwrut/rasa mules makanya mungkin gitu kali ya.. karna ada pengalaman waktu bayi pup nya keras, dia jadi tidak bs mengeluarkan karna mengejan nya juga belum kuat.. konsultasikan ke dokter aja bunnn..

2y ago

Tapi kalau pas bab itu ga keras bun. Encer gitu.

Sama bngt kayak anak saya Bun..anak saya usia 1.5 bulan jga..jarang bab tp kentut2 trus klo kentut pasti ngeden gitu Smpk merah wajah nya..tp klo pas bab pup nya normal testurnya..bayi saya full asi kata bidan aman gak bab setiap hari..

anaknya minum asi/sufor bun ? cb dipijat ilu + gowes bun, sama sering2 diolesi minyak telon perutnya, mngkin kembung.. kl adek minum asi bisa g cocok sama makanan yg bunda konsumsi, kl sufor mngkin g cocok sama sufornya..

anakku asi+sufor waktu itu gk pup 6hari tp ya gitu kentut mulu mana bau bngt lagi..di bawa ke dokter tp dokternya gk bilang apa2 cuma di resepin microlax yg di masukin lewat anus,. besokannya pup bnyk bngt

2y ago

Ya begitulah bun mmg skrg bbrp dokter ada yg seperti malah periksa/memberikan info.. Kita sbg orangtua cm bisa panik :( Coba konsulin lg aja bun kl emg sufornya gak cocok kan bisa disaranin yg lain

asi ato sufor bund? klo anak sy full asi, paling mentok pernah 12 hari ga bab, kentut2 mulu dan bau bgt, tiap hbs mandi rutin sy pijat ilu dan gowes kaki.. skrg udah 2hr gak bab

2y ago

mungkin karna udah lama gak pup bund, anak sy jg klo cmn gak pup 2/3 hari kentutnya gak bau.. klo udah lama gak pup bau bgt

klo masi nb biasanya pup tiap hari dan pupnya 4 - 8x shari bun.. coba tiap hari dipijat ILU perutnya.. bisa liat diyutub caranya.. 😁

Anak nya asi atau sufor bun ? kalo asi batas toleransi tidak bab 14 hari , rajin pijat ilu gowes kaki