Khitanan Anak

Halo, mom. Aku mau tanya mengenai sunatan. Mama2 disini setelah anaknya di sunat wajib syukuran/walimah khitan kah? Awalnya aku hanya mau anakku sunat aja. Tapi ibu mertuaku komplain katanya disuruh syukuran biar berkah. Karena suami saya (anakny) dulu syukuran. Jadi mau cucunya juga seperti itu. Setau saya, tidak wajib, tidak dilaksanakan juga gapapa kah? Apakah emg harus? Soalnya pas saya bilang tidak perlu. Kayaknya ibu mertua saya ngotot. Jadi masih pertimbangan buat saya. Ada budget pun bagi saya, rasanya ttp tdk perlu krn banyak biaya yg lebih prioritas. Kecuali, emg baiknya dilaksanakan. Mohon infonya ya mama-mama 🙏🏻😊

22 Tanggapan

saya milih keluar uangnya buat si khitannya sendiri bun. di klinik dokter berpengalaman, metode clamp dari Turki, sudah termasuk obat, prosedur pasang dan lepasnya, dan konsultasi mulai dari sebelum proses sampe sembuh total. jadi ga perlu ada rawat jahitan, pagi khitan sorenya bisa langsung mandi, dan rewelnya 2 hari aja kaya imunisasi. anak nyaman, hasilnya bagus. syukurannya beliin makanan buat keluarga gitu, keluarga ortu saya dan mertua. sambil minta didoakan supaya jadi anak sholih. udah gitu ajaa

1y ago

dulu khitannya usia brpa Bun?

dengerin omongan yang tua sih menang gengsi doang bu malu ditanyain tetangga sono sinih ga syukuran padahal ga wajib mau hidup anaknya berkah doa ortunya pun diijabah apalagi doa ibu senjata terampuh buat anak diindo inih orangtua jaman dulu mayoritasnya gedein gengsi ga mikir dosa nikah ditunda2 demi pesta mewah harus nabung tapi pacaran dosa zina yang nanggung dosanya ibunya padahal waktu kecil sering buat syukuran yang ga wajib kaya 4bulan.7bulanan.puput tali pusar khitanan.dll

Menurutku syukuran itu gak wajib. Yg penting kan sunatnya. Kalo emang ada rejeki lebih, dan memang mau ngadain syukuran ya gpp itung2 berbagi kebahagiaan sama tetangga.. Tapi jangan sampe maksain. Aku pribadi kalau anak sunatan ya sunat aja cukup gak perlu ada syukuran, karena aku dan suami gak suka ribet. Kalau pun mau syukuran, paling cuma pesan catering terus di bagiin tetangga aja itu udh cukup, ini yg aku lakuin jg pas aqiqah anak.

saya ada sodara anak nya di sunat dan nekat hajatan dan syukuran walimah khitan pdhl tidak punya uang dia minjem uang nya acara selesai akhirnya harus bayar utang kan buat apa coba kita memaksakan diri jika tidak punya karena itu bukan wajib, jika pun ada sedikit uang syukuran undang tetangga dan sodara adakan syukuran yg penting doanya agar anak sehat berkah selamat bun

ank sy dh di sunat dr umur 2 thn , di RS Krn ada sumbatan di lubang kencing ank sy terlalu kecil kata dokter .jd klo pip ngeden dan lato lato nya ngembang tkt knp2 jdnya di operasi, skrg ank sy umur 8 tahn . blm ada dan tdk ada syukuran ma . Alhamdulillah ga knp2 . sehat sehat saja . klo syukuran kan hanya ikutan adat saja ya ma tdk perlu wajib kayaknya sih .

1y ago

klo hajatan kan Krn adat yaa .. tdk di paksakan jg ya . dlm hal agama pun tdk ada hukum wajib nya .. heheh

semua tergantung keuangan Bun,kalo sy mah sunat anak umur 1 bulan 3hr ga ngadain syukuran..bukan berarti pelit,bukan berarti ga berkah kalo ga syukuran. tp sy berpikir uangnya utk kebutuhan sehari2 yg ga bisa dijamin oleh ortu,sodara,tetangga...selain sy n suami yg berikhtiar.

anakku umur 20 bulan bun d sunat ,cuma ngadain makan makan aja sama keluarga .ponakanku jg gtu bun ,ngga usah memaksakan diri bun .klo ada rezeki lebih silahkan ,klo engga pun ngga d wajibkan ko .yg penting anaknya sehat selamat jd anak soleh .aamiin

Tidak wajib kok bunda, anak sy sdh di khitan saat usia 2 bulan. Namun jika memang ada dananya dan mau mengadakan walimah khitan jg tdk mengapa. Tdk perlu acara besar yg meriah, cukup berbagi makanan atau nasi kotak saja.

ga wajib, suka suka bunda aja, ga syukuran bukan berarti ga bersyukur Kalo ngerasa pengen syukuran ya sangat boleh, kalo ngerasa bikin acara kek gt gaperlu, ya samasekali ga masalah, satuin pemikiran ama suami dulu bun,

anak khitan sekali seumur hidup, kalopun ada uang lebih baik dibuat syukuran buat kenangan dia dewasa nnti, biar ga ngebatin denger cerita temen" nya, jangn pelit untuk pribadi anak

1y ago

klo acara besar"an sih wajar menolak, karna anak bukan cuma sebatas itu, banyak kebutuhan lain kedepannya yg pasti tabungan untuk pendidikannya, malah klo sampe orgen tunggal itu malah lbh bnyak mudharat nya gimana mau berkah...