Apa iya bidan tidak berwenang mengeluarkan rujukan?

Halo mau curhat dikit, sekarang kehamilan saya usia 33 minggu, barusan saya periksa kandungan kembali di faskes pertama saya karena pada saat kehamilan 24 minggu bidan faskes bilang akan memberikan rujukan untuk periksa mata dan tulang (kebetulan saya ada riwayat skoliosis) di minggu ke 33. Tapi ternyata saat saya datang dan periksa jawaban bidan berbeda dengan saat saya periksa di minggu ke 24, dia bilang untuk periksa mata dan tulang bisa langsung saja ke dokter spesialis katanya mereka tidak mengeluarkan rujukan untuk itu. Rasanya gendok sekali udah nunggu lama tapi hasilnya tangan kosong. Apa memang iya bidan tidak bisa mengeluarkan rujukan untuk itu? Atau tidak mau mengeluarkan? Karena omongan di minggu ke 24 dan barusan aja beda sekali. Barangkali ada yg pernah pengalaman minta rujukan sama faskes pertamanya boleh sharing hehe #seriusnanya #bantusharing

1 Tanggapan

setau aku memang kalo kita mau konsul ke spesialis lain selain spog emg ga bs pake rujukan bpjs sih mba. jd pake biaya pribadi gicuuu. soalnya wkt aku hamil jg sempet mau konsul ke sp. ortopedi sm syaraf krn aku jg ada riwayat syaraf kejepit/low back pain pas konsul sm bidan faskes 1 (tmpt biasa aku periksa hamil) mereka ttp ga bs ksh rujukannya. kalo emg mau konsul/cek pake biaya pribadi. kecuali, kondisi kehamilan kita darurat/gawat janin dr history penyakit yg prnh kita alamin, br deh bidan ksh rujukan. itupun ksh rujukannya ke dokter kandungan yg di rs dulu

2y ago

iya sih hrsnya jgn ksh harapan huhu tp emg setau aku tu ga bs gt lho mba selain kita dirujuk ke spog/rumah sakit. mungkin kalo mba bs dirujuk ke rs (misalnya). nanti mba dtg ke spog dl pst disuruhnya, nanti dr spog br deh diksh surat pengantar ke spesialis lain yg dituju. tmn aku aja yg lg hamil, mau periksa retina mata krn matanya minus tinggi, hrs ke spesialis mata pake biaya pribadi ga bs pake bpjs huhu