Mitos mitos menyusui

Halo bunda semua. Bun mau tanya Selama jadi busui yg menyusui newborn kalian dilarang makan makanan apa aja? Atau ada ga yg makan kayak biasanya gaada larangan makan apapun? Kalo bidan dan dokter sih pastinya boleh makan apapun ya, selama bayinya gaada alergi tertentu. Tp kalo di rumah ortu/mertua ada aja larangannya

33 Tanggapan

Aku punya baby 5 bln mau ke 6 bln skrg. Aku tim yg pas hamil mikir gamau ada larangan makanan kalo nanti menyusui. pas melahirkan aku makan apapun yg aku suka termasuk pedes. krna aku percaya klo asi gabkal ikut pedes. tapi pas aku mkan pedes aku lgsg mencret, alhasil aku sakit jdinya demam jga grgr mencret itu, otomatis aku makan ga selera, males, pencernaan gaenak, dan akhirnya asi aku kya yg sedikit2.. dr situ aku mkir, mungkin busui jgn makan yg pedes tu takutnya gini, bikin ibu sakit sehingga mengganggu proses menyusui ke anak. Trs pernah juga aku hbs makan sambel yg bener2 pedes, habis makan sambel itu aku payudara kaya panas sakit gtu, aku mkir ini pas meresep jadi asi, dari makanan pedes bgt gini ko ke payidara jdi sakit, makanya lama2 aku menghindari pedes yg keterlaluan pas aku menyusui stelah aku gtu. cuma pedes2 yg wajar aja. soalnya gamau proses mengasihi aku tergagnggu lagi terutama kalo aku sakit. jadi aku ke mikirin kesehatan aku, krna aku sehat, dd jga dpt asi yg sehat dan banyak, tapi kalo aku sakit dd kasian kaya kurang mimi krna asiku jdi sedikit. jdi menurutku, ibu jrs jaga makanan bkn brrti apa yg kita makan ngaruh ke asi, tapi apa yg kita makan itu menentukan kondisi tubuh si ibu, supaya ga sakit jdi hindarilah makanan yg kira2 akan menimbulkan sakit. itu menurut aku dr pengalamanku

kalo aku soal mengasihi belom tau mitos2an nya y bun.. tapi udh di wnti2 soal mapas ( nth bahasa lainnya apa ) jdi misal selama bayi belum puput pusarnya aku boleh makan apa aja beba, misal selama bayi belom puput aku ga makan pisang. nanti setelah puput sampe 40hari aku di larang makan pisang kalo makan bisa2 pendarahan dan mati 🥲 ( aneh ya ) terus aku nanya gimana kalo lupa.malah di bilang siap2 pendarahan sebanyak2nya dan bisa2 mati... belom apa2 udh ketakutan 😭 bukan takut soal mitosnya, tapi soal pantangan yg bener2 bikin greget. aku ada anak adopsi yg dulu sering aku tummytime aja di nyinyir abis2an sma tetangga, orngtua apa lagi. smape anak aku demam aku bilangin kao lagi panas jangan di pakein jaket tebel kaus kaki. eh malah di sindir " ga boleh di pakein jaket sama mamah ya biar tambah lama sakitnya " beuuh greget. kebetulan aku punya orngtua yg lebih nurut ke omongan tetangga, setiap aku ngomong ga pernah di percaya, tapi tetangga yg ngomong langsung percaya.. ini aja lagi hamil di suruh minum minyak kelapa curah sma tetangga biar licin, aku jawab dong ga ada hubungannya beda jalur. eh orngtua aku ngomel2 kalo di ajarin sma yg paham ga pernah denger demi kebaikan 😅 kayanya selama lahiran nanti aku bakalan ribut terus soal permitosan 😅😅

gak enaknya idup di desa/kumpul ma orang yg masih ngikutin tradisi baheula ya gitu bund,aku pas lahiran anak pertama di kota jd msa bodo ma omongan siapa aja yg gak bolehin makan ini itu dan alhamdulillahnya Asiku jadi lancar walau harus di bantu sufor Krn anak pertamaku cowok dan mik nya itu super kuat sampe mboknya kuwalahan buat nyusui skg abis lahiran anak kedua tnggal di desa smntra ma orang tua eh di pntangin ini itu,wes dah jadi stres sampe asi seret🥴 gak boleh makan ikan laut ntar asi amis,gak boleh bnyk mnum air putih ntr bayi nya pilek,gak boleh makan pisang dan pepaya matang ntr bayinya diare(pdhl abis lahiran gini butuh serat gegara bab susah),gak boleh makan sayuran hijau ntr anu nya copot gak bisa di pake suami,harus pake stagen biar perut kecil(eh Maemunah gak tau ya bekas SC kek gini perut rasanya kek di rajam bolak balik😭,abis lahiran gini gak mikirin bentuk badan ma perut dlu kaleee....)

banyak mah larangannya, pdhl baru melahirkan itu fisik dan mental lg terkuras habis, ditambah lg dengan bacot org org sekitar yang ga boleh gini, gaboleh gitu, alhasil makin stress. gaboleh makan makanan atau minum minuman panas atau anget, nnti lidah anaknya putih. gaboleh minum es nnti anaknya pilek, gaboleh makan pedes nnti anaknya mencret, gaboleh makan sembarangan nanti anaknya kembung trs rewel, klo lg sakit atau lg marah, atau lg nangis gaboleh nyusuin anaknya nnti jadi rewel, payudaranya jangan sampe kena angin nnti masuk angin anaknya jd rewel, klo susunya udh beberapa jam ga disusuin harus dibuang dulu biar ga basi (pdhl tiap tetes asi itu berharga malah disuruh buang). duh banyak deh bun pokoknya🥲

10mo ago

betul.. kunciny ibu menyusui harus happy..

di daerah mertuaku sini buanyak bgt pantangan makan, mitos jg banyak, smpe udh lupa apa aja. tp aku dr awal nggk mau percaya begituan. aku lahiran sc, di rs udh makan gabus goreng pake sambel 🤣 dokter spog dan dokter anak udh bilang gausah pantang pantang, makan apa aja yg mau dimakan. busui wajib bahagia. kakaknya mertuaku yg super crwt nyuruh pantang ini itu tp aku cuekin bun, smpe aku dpt julukan mantu ngeyel 🤣 menurutku kalo hal begituan tergantung kita sendiri percaya/enggak sih. kalo percaya kan sadar gk sadar bisa mensugesti kita, misalnya kita makan sambel trs bayi kita mencret akhirnya kita kaitkan sm sambel pdhl begitu ke rs ternyata penyebabnya bakteri, bukan sambel

10mo ago

Kalo saya masi ngaruh sama pedas bun, 1 cabe aja yg kemakan, anak bisa diare seharian.. 🙂🙂

aku belum apa2 dah diwanti2 mertua bun, dulu hamil anak pertama selamet karena alm mamah masih ada, jd full dirawat mamah karena tinggal masih sama ortu. sekarang udah misah rumah dan alm mamah dah gaada, kemarin siang telfon pas mau tidur gaboleh tidur siang lah padahal aku tiap malem itu kalo belum jam 2 sampe set3 dini hari belum bisa tidur. mana paginya harus kerja. dulu juga pas hamil pertama apa2 dilarang, sampe habis melahirkan untung alm mamah bilang. mboten napa2 buk dokter e mboten nglarang (gapapa bu, dokternya ga ngelarang) soalnya mamahku tau mentalku saat itu down dikit dilarang mertua walaupun mertua di rumah ortuku , belum lagi aku secar juga hampir diriwehin ipar 😁

dlu lahiran anak pertama di rmh ortu. cuma gk boleh makan yg panas" aja katanya nanti lidah bayinya putih" 🤣 kalau makanan boleh" aja makan apa aja. jadi ya saya iyain aja deh daripada ribet 🤭 anak kedua lahiran di rmh mertua, ini katanya gk boleh makan masakan yg ada kunyitnya nanti perut bayinya kembung 🤣 tpi makan apapun boleh gk ada larangan jadi ya saya iyain jg deh 🤭 cuma tetangga aja yg julid. katanya harusnya habs lahiran makan tahu tempe aja sama nasi plus garam. wkwkw 🤣 untung itu bukan mertua saya 😅 alhamdullilah mertua gk ngelarang ini itu karena di RS jg dibilang dokter gk boleh tarak malah harus makan protein yg banyak biar cepet sembuh

10mo ago

lah betul bun. kan habis lahiran gk cuma butuh nutrisi buat recovery tpi jg butuh nutrisi karena menyusui. kok malah disuruh makan tahu tempe doang. nanti bayinya rewel atau BB nya gk naik banyak yg disalahin ASI nya. dibilang jelek mending sufor 🤦🏻‍♀️ astaghfirullah.

mamahku gabilang apapun sama aku, tiap aku tanya boleh makan ini itu? selalu jawabnya boleh gapapa yang penting kamu banyak makan karena harus menyusui termasuk makan pedes juga gapapa asal jangan berlebihan aja karena takutnya si ibunya nanti yg sakit, kalo sama anak sih gabakal ngaruh apa". walaupun dulu mamahku ngalamin banyak larangan dari nenek pas hamil dulu, tapi alhamdulillah pikirannya ga kolot pas giliran aku punya anak dia gapernah larang" termasuk aku lakuin tummy time, gendong mshape gapernah bilang takut ini itu. karena katanya jaman sekarang udah beda, ilmu juga udah berkembang ga kaya dulu

10mo ago

duhh yang sabar ya bun, memang abis melahirkan itu butuh support dari orang" terdekat bukannya banyak ngomentarin doang apalagi kalo lahiran anak pertama belum ada pengalaman. tetap semangat bundaaa 🥰

klo aku dirumah gabegitu banyak pantangan , cuma disaranin (tanpa paksaan) kurangi pedes doang terus kalo pagi minum air anget biar asi juga anget katanya. nah klo dimertua gaboleh sama sekali makan pedes bikin bayi sakit perut, makanan aneh² menurut dia (kaya seblak,lumpia basah dll) katanya gabagus buat kesehatan karna banyak micin, gaboleh minum air es/eskrim nanti anak bapil, harus slalu minum air anget, harus banyak makan sayur terutama katuk.. tapi aku gamenuruti itu semua karna ya kata dr & bidan aja stlh lahiran boleh makan apa aja ko gaada pantangan. alhamdulillah anakku baik² aja bb juga naik bagus

ak kmren abis lahirn sc cm d bolehkan mertua makan sayur bening katu + ikan gabus it jg dingin gak boleh anget nanti lidah bayi putih jgn mkan pedas nanti anak mencret,anak gumoh atw gak mau nyusu d bilang asi ny gak enak 🤦‍♀️. cm mkan sayur bening + ikan gabus 3x sehari gk ad yg lain cm bertahan seminggu sdh ny nangis ngadu sm suami kl bosen gak mkan d kira masakan gk enk d mkan enek sendiri pdhal sdah d ksh tau gak ad pantangan makan stlah it br bebas org mkan ap ikut makan kec pedas.