kapan asi mulai keluar

Halo bunda. Saya sedang hamil 31 minggu saat ini. Dan mulai rajin untuk membersihkan puting. Hanya saja beberapa org sering menanyakan apa udah ada asi yg keluar. Karena menurut mereka umur kandungan sekian asi harusnya sudah keluar. Jujur saya jadi kepikiran karena payudara saya juga cukup flat sampe sekarang. Adakah diantara bundan yg punya pengalaman sama sperti saya.

39 Tanggapan

Aku 34w bun, belum keluar juga. Insha Allah gpp. Aku udah ikut beberapa seminar ASI sama konsultan laktasi. Kurang lebih begini kesimpulannya. Asi telah terbentuk saat usia kandungan 4 bulan. Asi mungkin keluar sebelum atau sesudah melahirkan. Untuk yang tidak keluar asi saat masih hamil, jangan worry, karena pemicu keluarnya asi adalah lepasnya plasenta dari rahim yaitu melahirkan. Nah kalau mau berhasil maka usahakan Inisiasi Menyusui Dini, yaitu susukan bayi ke puting ibu sesaat setelah melahirkan, walaupun gak ada susunya gak papa, justru merangsang. Kalau asi belum keluar sekitar 2-3 hari jangan khawatir, jangan buru2 kasi sufor, bayi bisa bertahan 3 hari tanpa minum karena masih ada cadangan dalam tubuhnya. Maaf kalau ada yang salah

4y ago

Wah terimakasih banyak infonya bun. Semoga dilancarkan semuanya bun. 3 hari bisa tanpa asinya ternyata saya baru tau.

Saya jg 31 mggu blm keluar ASI, puting saya gk rata, dan sudah sering dibersihkan. Saya punya kekhawatiran yg sma tp dr hasil saya baca², adalah normal kalo blm keluar ASI walaupun sudah usia kandungan trimester 3, beda ibu beda reaksi tubuh. Dan masih ada fase lactogenesis 2 di 3 hari pertama melahirkan, produksi ASI akan membaik setelah plasenta keluar dr perut ibu kok bun. Sabar yaa bun.

4y ago

Siap bun . Terimakasih bunda. Semoga persalinannya lancar ya bun

Saya asi keluar pertama kali waktu 14 minggu . Sampai kaget bun saya dan suami .. tapi sebelah kanan aja . Kemudian 17 minggu baru sebelah kirinya .. kalo di pencet keluar asinya tpi klo gak di pencet gak keluar , cuma kadang basah aja baju saya.. padahal sempat takut gak keluar asi karena saya gak bisa makan sayur . Sekarang udah 27 week alhamdulillah masih keluar asinya

Nanti bun kalo abis melahirkan. In syaa Allah pas IMD. Langsung keluar asinya. Yang penting bunda dibawa seneng terus. Kasih afirmasi positif ke diri sendiri. (Asiku banyak. Asiku lancar. Pasti keluar) dan tetep harus dibersihkan putingnya sampai menjelang hpl. Setelah itu usaha lagi dengan makan makanan bergizi seperti sayuran hijau terutama yang bisa menjadi booster alami

Bedabeda setiap orang, saya hari kedua lahiran. Cek profile "hesti dini o" Suka bahas tentang ASI. Jgn pernah mikirin "asi ko ga keluar" "Asi sedikit" "Asi ga cukup" Dll itu pengaruh banget,nanti kalo adek bayi udh lahir wlw ga kluar asi ,tetep disusuin aja. Bahagia ya mams

4y ago

Iya bun , ga ngruh.. Yg berpengruh besar pikiran juga nutrisi Ini saya aja ampe rembes terus , kalo pas penuh kadang smpe mancur kaya keran,pdhl saya makanya biasa aja

gak harus keluar pas hamil bun yg penting setelah melahirkan keluarnya, saya jga gtu pas hamil malah ga kluar sama skali tpi pas udh melahirkan baru kluar asinya asi pun deres, temen saya yg udh kluar asi dari hamil asinya gak deres kayak saya malahan

saya keluarnya setelah melahirkan jam 12 malam bund besoknya dedek dikasih ke saya lgsg menyusui dan alhamdulillah lancar malah deres, jng worry bund pasrah sm Allah aja kalaupun ga keluar bs dibantu dengan berbagai cara nanti mudah2an bisa

Aq pas hamil gak keluar asi nya bund tp puji Tuhan pas lahiran langsung keluar..oh ya kalo payudara agak rata sering d tarik putingnya pas mandi dan jg di pijit melingkar baru di urut arah keluar menuju putingnya dgn tangan satu dibawahnya

Tetangga saya malah bilang ... Ntar pentil nya klo ada outih2 kaya nasi jangan di ambil ... Ntar Dede nya belum lahiran ...malah rembes ... Saya turut Iin omongan tetangga saya ...kan dah umuran dan bener si kata tetangga saya

4y ago

Kemarin saya cek ada putih2 juga bun. Tp kayak gumpalan kecil2 gtu.

Setiap mandi bunda rajin bersihiin dan di pijit pelan ya bunda , sama makan sayur hijau Alhamdulillah uk 36 week asi saya sudah mulai keluar dikit dikit Sekarang 39 week keluarnya tiap hari tapi ya ga banyak bunda