Menikah tidak sah

Halo bunda saya lagi ada diposisi yang bingung banget saya udah nikah sah secara adat dengan suami dan kami sudah memiliki bayi tapi pernikahan kami belum tercatat di catatan sipil suami udah dibilangin sama keluarga saya agar mah mengurus surat nikah agar anak mempunyai identitas tapi tetep suami tidak mau karena terhalang restu orang tuanya Keluarga saya ingin saya pulang ke rumah orang tua bersama anak saya Saya bingung bun apa saya memilih bertahan dengan tidak sahnya pernikahan secara hukum atau mengikuti saran keluarga saya #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #firstbaby

18 Tanggapan

coba bun bicarakan dengan suami , karena akte anak itu penting untuk kebutuhan nya di masa depan pasti ada alasan lain kalo memang kekeh ga mau urus surat surat musti tanda tanya mba , soal restu itu Insyaallah lambat laun pasti dapet bun keluarga suami juga kalo lihat mba sama suaminya adem ayem , akur akur dan mba nya juga coba deketin keluarga suami , yg menjalani rmh tangga itu kan kalian bukan orang tua , kalo soal di suruh pulang itu kembali lg ke ke mba nya 1 adakah ijin dari suami karena setelah menikah istri itu sudah tanggung jawab suami dunia akhirat ,

Pengalaman pribadi ya bun, aku sendiri nikah sirih awalnya. Sampek anakku lahir. Tapi suamiku dikasih waktu sampek anakku umur 6bln, kalau sampek umur 6bln gk nikah sah secara hukum anakku jadi anaknya ibuku. Soalnya butuh surat2. Saranku bikin aja akte anak seorang ibu, setauku anak yg lahir diluar pernikahan sah secara hukum gaada nama ayahnya kecuali ada surat apa itu

3y ago

Ya makanya itu bun, kan terakhir aku bilang, ada surat pernyataan apa lah itu aku lupa

emang Bun kalau acara adat aja wanita yg di rugikan kan kasian anak nya misal nya susminys punya warisan atau harta GK bisa turun ke hak waris anak nya ,,buat bikin akte juga susah resiko juga si Bun ,,bunda udah milih suami bunda ,semoga selalu di kasih yg tebaik ya Bun,coba omongi lagi SM suami

ini sy menikah 2kali,,suami skrang keluarga ya tdk ada yang setuju, jadi kami berdualah membuat keputusan,kami hanya di berkati/di teguhkan di gereja..setlh keluar surat nikah dari gereja kami urus akte nikah ke discapil sdh selasai, KK juga sdh selasai.tiggal nunggu si utun kami lahir bulan ini

knapa gak diurus? krn dia akan lbh mudah lepas klo nikahnya cuma nikah siri. kan klo udh sah dimata hukum, klo mau pisah bakalan rempong urus ini itu. laki modelan gitu ngapain nikah klo msh ngetek ke ortu? suruh keluargamu lbh tegas laki ke lakimu mak. kasihan kamu dan anakmu nanti.

Alasan suaminya g mau karena g direstui? Nah nikah KUA laki2 tanpa wali kan? sama aja kayak nikah yang kemarin cuma bedanya dicatat negara. Tanya lagi bund? g mau nikahin resmi karena apa? klo karena terhalang restu menurutku g bisa diterima.

nikah secara adat it gimana siih,, klau bunda punya wali, punya penghulu (klau bunda islam) suami membrikan mahar kpda bunda it udah sah bunda,, klau laki² it beda kasusnya mskipun dia hnya bawa dirinya sndri,,

biasa ny pernikahan adat itu kn udh dpt restu kedua org tua bun. malah nikah siri itu karena hamil di luar nikah atw si suami udh pny istri dan blum cerai jd dy tidak bisa dftrin pernikahan bunda di catpil

klo setau saya biasanya yg sdh menikah secara adat mlah itu udh dapat restu dr ortu krna nikahnya aja secara adat brati kan udh ada peran kluarga besar dr pihak laki2

3y ago

iya bun apalgi klo sdh berhubungan dngn suku mlah sangat kental adatnya

nikah adat itu gimana ?? aku taunya nikah siri, nikah sah negara & agama, nikah negara (yg biasnya kaya TNI dan polri gitu) , kalo nikah adat gimana, di tempatku enggak ada