Melahirkan SC ERACS dengan BPJS full gratisss

Halo bunda. Mohon izin sekedar sharing. Sedikit cerita saya menjalani SC ERACS ♥️ Untuk calon ibu yg pertama SC, tenang... SC tidak semenakutkan yg dibayangkan. Apalagi sudah ada SC ERACS. Dan ini sudah tercover BPJS. 1. Dari awal hamil, saya cek ke dokter SpOG + puskesmas faskes 1. 2. Dari TM 3 saya sudah diindikasi harus melahirkan SC karena punya riwayat pendarahan ambeyen + Hb rendah sekali. Ini saya sempet ganti dokter SpOG. Karena begitu tau kalau harus SC ternyata dokter SpOG pertama praktek di RS yg jauh dari rumah. 3. Saat itu sedang booming SC ERACS yg recovery nya cepet. Saya langsung telfon beberapa RS yg aksesnya deket rumah (yg masuk daftar rujukan dari faskes 1) biar gausah kemana-mana telfon aja. Saya tanya langsung - Apa sudah ada SC ERACS di sana - Apa SC ERACS di sana sudah dicover BPJS - Dokter spog siapa saja yg tangani eracs di RS itu Nah pilihan saya di RS Hermina Solo (bisa eracs, full BPJS) sekalian saya pilih dokternya. Ini baca baca testimoni dan kepoin si dokter lewat sosmed sih😂 sebenernya gausah pilih dokter juga gpp, cuma biar cepet aja dan lebih tenang karena sudah tau dokter siapa yg mau bongkar-bongkar perut saya 😂 Dari TM 3 itu saya periksanya pindah ke dokter SpOG yg akan tangani eracs saya. (Ini ga wajib, tapi saya inisiatif sendiri, soalnya ada riwayat anemia, transfusi 8 kantong, ambeyen, biar dokternya lebih bisa pantau saya aja) 4. Uk 38weeks saya ke faskes 1. Minta rujukan untuk SC dengan bawa buku periksa dari dokter SpOG nya (kebetulan kalau saya pakai buku KIA pink) 5. Uk 39 weeks periksa terakhir ke SpOG saya langsung dijadwalkan SC ERACS besoknya. Beres deh tinggal TTD berkas banyak bgt persiapan buat tindakan SC dan langsung masuk kamar pasien. Sedikit cerita ketika saya SC ERACS 1. Saya tidak disuruh puasa. Tapi hanya boleh makan+minum yg menunya sudah diatur oleh RS. 2. Sekitar 1jam sebelum jadwal SC saya disuruh minum 1 obat + air jeruk. Karena saya kepo saya browsing ternyata cuma semacam obat lambung buat buang gas di perut gitu mengurangi mual muntah. 3. Masuk ruang sc saya disuruh duduk meluk bantal dan disuntik epidural. Ini yg kata orang sakit, jujur saya ga ngerasain sakit sama sekali. Kebetulan dulu sering donor darah jadi biasa aja sama jarum suntik. Asal rileks, tenang, jangan narik badan gitu. Lemesin aja 4. Udah kebas tuh, dibaringin pasang alat di tangan kanan kiri, pasang kateter. 5. Mulai SC ini santai banget, dokternya asik ngobrol sama perawat lain soal anaknya yg habis ikut fashion show. Saya? Saya diem aja kedip kedip 😂 Terus denger suara kayak nyedot cairan gitu makin lama suaranya makin banyak yg disedot, dalam hati wah udah mulai nyedot ketuban saya kayaknya. Ini perut rasanya kayak digoyang sana sini doang. 6. Prosesnya cepet banget. 15 menitan anak saya udah ditunjukin ke saya. Yg agak lama setelahnya. 30 menitan lah. Pokoknya total masuk ruang sc cuma sekitar 1 jam. 7. Setelah SC selang 1 jam saya udah boleh duduk, kalau ga salah 3 jam lebih saya lepas kateter pokoknya sorenya gitu saya SC siang, Maghrib saya udah bisa jalan. Kuncinya jangan males gerak. Yakin aja, gerak pelan pelan. 8. Besoknya udah leluasa tuh. Sorenya saya boleh pulang. Bayar berapa? Ga bayar sama sekali. Saran saya sebelum lahiran pastikan berkasnya sudah beres. Pisah KK, cek keaktifan bpjsnya. Kalau ga bisa kemana mana bisa online. Buat KK pakai dukcapil online bisa. Urus BPJS bisa pakai aplikasi mobile JKN bisa. Jadi begitu anak lahir bisa langsung urus aktanya. Cuma ditawari cek OAE / pendengaran bayi bayar 100rb. BPJS anak sudah dibuatkan juga. Tapi ga dikasih kartunya. Ini cek di aplikasi mobile JKN setelah lahiran, ada kartu digital atas nama anak, bisa cetak sendiri gausah repot ke kantor BPJS. Sama aja kok. Nah kebetulan kakak saya juga SC ERACS tapi pakai asuransi sendiri. Bedanya apa? Ini yg saya cek ya. 1. Obatnya. Obat SC ERACS BPJS sama yg bayar sendiri/asuransi punya kakak saya beda. Yg satu generik yg satu paten kayaknya. Tapi sama aja fungsinya. 2. Recovery, proses, dllnya sama aja kok. Pulang deh ke rumah lalu menjalani hari-hari jadi ibu ♥️ Lukanya pas saya lihat pakai kaca kayak segaris doang, ga ada yg kayak bekas jahitan gitu. Rutin minum obat, kata dokter jangan menghindari protein (yg amis-amis, pokoknya makan aja), aktivitas seperti biasa asal ga angkat beban berat, rutin kontrol sesuai jadwal (ini yg dicover BPJS cuma kontrol pertama/1 Minggu pasca sc dengan spog nya kalau saya, selebihnya kontrol ke faskes 1) Ga sampe sebulan luka saya kering dan sampai sekarang ga ada keluhan apa-apa. Mohon maaf rada panjang ya bunda. Siapa tau bermanfaat 🙏🏻

60 Tanggapan

Bingung sama aplikasi jkn bun, aku udah masukkan nomor kk dan nomor ktp aku, tapi ga bs registrasi karena dibilang nik aku ga tercantum dalam kk. Padahal jelas2 di app dukcapil namaku udah ada. Itu kenapa ya?

2y ago

Berarti emang kudu disamperin ke kantor bpjs yak. Baiklah, makasih sarannya buibuu 🥰