Melahirkan SC ERACS dengan BPJS full gratisss

Halo bunda. Mohon izin sekedar sharing. Sedikit cerita saya menjalani SC ERACS ♥️ Untuk calon ibu yg pertama SC, tenang... SC tidak semenakutkan yg dibayangkan. Apalagi sudah ada SC ERACS. Dan ini sudah tercover BPJS. 1. Dari awal hamil, saya cek ke dokter SpOG + puskesmas faskes 1. 2. Dari TM 3 saya sudah diindikasi harus melahirkan SC karena punya riwayat pendarahan ambeyen + Hb rendah sekali. Ini saya sempet ganti dokter SpOG. Karena begitu tau kalau harus SC ternyata dokter SpOG pertama praktek di RS yg jauh dari rumah. 3. Saat itu sedang booming SC ERACS yg recovery nya cepet. Saya langsung telfon beberapa RS yg aksesnya deket rumah (yg masuk daftar rujukan dari faskes 1) biar gausah kemana-mana telfon aja. Saya tanya langsung - Apa sudah ada SC ERACS di sana - Apa SC ERACS di sana sudah dicover BPJS - Dokter spog siapa saja yg tangani eracs di RS itu Nah pilihan saya di RS Hermina Solo (bisa eracs, full BPJS) sekalian saya pilih dokternya. Ini baca baca testimoni dan kepoin si dokter lewat sosmed sih😂 sebenernya gausah pilih dokter juga gpp, cuma biar cepet aja dan lebih tenang karena sudah tau dokter siapa yg mau bongkar-bongkar perut saya 😂 Dari TM 3 itu saya periksanya pindah ke dokter SpOG yg akan tangani eracs saya. (Ini ga wajib, tapi saya inisiatif sendiri, soalnya ada riwayat anemia, transfusi 8 kantong, ambeyen, biar dokternya lebih bisa pantau saya aja) 4. Uk 38weeks saya ke faskes 1. Minta rujukan untuk SC dengan bawa buku periksa dari dokter SpOG nya (kebetulan kalau saya pakai buku KIA pink) 5. Uk 39 weeks periksa terakhir ke SpOG saya langsung dijadwalkan SC ERACS besoknya. Beres deh tinggal TTD berkas banyak bgt persiapan buat tindakan SC dan langsung masuk kamar pasien. Sedikit cerita ketika saya SC ERACS 1. Saya tidak disuruh puasa. Tapi hanya boleh makan+minum yg menunya sudah diatur oleh RS. 2. Sekitar 1jam sebelum jadwal SC saya disuruh minum 1 obat + air jeruk. Karena saya kepo saya browsing ternyata cuma semacam obat lambung buat buang gas di perut gitu mengurangi mual muntah. 3. Masuk ruang sc saya disuruh duduk meluk bantal dan disuntik epidural. Ini yg kata orang sakit, jujur saya ga ngerasain sakit sama sekali. Kebetulan dulu sering donor darah jadi biasa aja sama jarum suntik. Asal rileks, tenang, jangan narik badan gitu. Lemesin aja 4. Udah kebas tuh, dibaringin pasang alat di tangan kanan kiri, pasang kateter. 5. Mulai SC ini santai banget, dokternya asik ngobrol sama perawat lain soal anaknya yg habis ikut fashion show. Saya? Saya diem aja kedip kedip 😂 Terus denger suara kayak nyedot cairan gitu makin lama suaranya makin banyak yg disedot, dalam hati wah udah mulai nyedot ketuban saya kayaknya. Ini perut rasanya kayak digoyang sana sini doang. 6. Prosesnya cepet banget. 15 menitan anak saya udah ditunjukin ke saya. Yg agak lama setelahnya. 30 menitan lah. Pokoknya total masuk ruang sc cuma sekitar 1 jam. 7. Setelah SC selang 1 jam saya udah boleh duduk, kalau ga salah 3 jam lebih saya lepas kateter pokoknya sorenya gitu saya SC siang, Maghrib saya udah bisa jalan. Kuncinya jangan males gerak. Yakin aja, gerak pelan pelan. 8. Besoknya udah leluasa tuh. Sorenya saya boleh pulang. Bayar berapa? Ga bayar sama sekali. Saran saya sebelum lahiran pastikan berkasnya sudah beres. Pisah KK, cek keaktifan bpjsnya. Kalau ga bisa kemana mana bisa online. Buat KK pakai dukcapil online bisa. Urus BPJS bisa pakai aplikasi mobile JKN bisa. Jadi begitu anak lahir bisa langsung urus aktanya. Cuma ditawari cek OAE / pendengaran bayi bayar 100rb. BPJS anak sudah dibuatkan juga. Tapi ga dikasih kartunya. Ini cek di aplikasi mobile JKN setelah lahiran, ada kartu digital atas nama anak, bisa cetak sendiri gausah repot ke kantor BPJS. Sama aja kok. Nah kebetulan kakak saya juga SC ERACS tapi pakai asuransi sendiri. Bedanya apa? Ini yg saya cek ya. 1. Obatnya. Obat SC ERACS BPJS sama yg bayar sendiri/asuransi punya kakak saya beda. Yg satu generik yg satu paten kayaknya. Tapi sama aja fungsinya. 2. Recovery, proses, dllnya sama aja kok. Pulang deh ke rumah lalu menjalani hari-hari jadi ibu ♥️ Lukanya pas saya lihat pakai kaca kayak segaris doang, ga ada yg kayak bekas jahitan gitu. Rutin minum obat, kata dokter jangan menghindari protein (yg amis-amis, pokoknya makan aja), aktivitas seperti biasa asal ga angkat beban berat, rutin kontrol sesuai jadwal (ini yg dicover BPJS cuma kontrol pertama/1 Minggu pasca sc dengan spog nya kalau saya, selebihnya kontrol ke faskes 1) Ga sampe sebulan luka saya kering dan sampai sekarang ga ada keluhan apa-apa. Mohon maaf rada panjang ya bunda. Siapa tau bermanfaat 🙏🏻

60 Tanggapan

Terima kasih postingannya sangat bermanfaat.. Tapi untuk antisipasi aku juga cuma mengingatkan Sebenernya semua tergantung RS dan dokter yg nanganin kita bun... Namanya proses persalinan, mau itu normal atau sc atau sc eracs, pasti prosesnya berbeda2 tiap ibu... Ada yg mudah, ada yg agak sulit, ada yg berat dll.. Ini antisipasi aja untuk para ibu yg merasa "Ko aku ga kaya dia ya, ko aku susah ya, ko aku sakit yah, ko aku ribet yah" dll Karena sekali lagi setiap proses tiap ibu itu berbeda... Penanganan dokter dan rs sangat mempengaruhi.. Makanya postingan ini sangat bermanfaat karena bunda arina mencari tau lebih dulu mana rs dan dokter yg terbaik, jadi bukan asal pilih rs dan dokter... Jadi bu ibu memang kita harus banyak cari tau dulu banyak belajar ttg apapun kalau memang ingin mendapatkan yg terbaik... Semoga kita sehat selalu.. 😍

2y ago

betul sekali bunda. sebisa mungkin memang banyak cari tau dulu. jadi nyaman juga lahirannya walaupun SC ga panik/buru-buru/ribet/was-was jadi lebih enak siap lahir batin

halo Bun, setelah baca² komennya, Bunda pake BPJS KIS yg gratis ya? suamiku punya kemarin aku cek di JKN statusnya aktif cuma no hp dan emailnya gak ada yg bener jd harus hubungi BPJS/urus ke kantor BPJS, aku juga dulu punya pas sblm nikah gabung KK sama ortu tp pas kemarin di cek udah gak aktif mungkin karena pindah alamat dan KK baru dgn suami kali ya Bun.. utk aktivasi kembali bisa gak ya atau harus diganti jadi yg BPJS bayar ya Bun bareng punya suami? kalo pengalaman Bunda gimana punya kartu KIS gratisnya?

2y ago

makasih bunda² semua yg sdh bantu jawab, terutama Bunda Arina maaf saya numpang tanya² di postingan bunda ya.. alhamdulillah kemarin udah diurus sama suami sekalian mudik idul adha, BPJS Suami gak berbayar tp punyaku dan anak pertamaku harus yg berbayar kelas 3 gak bisa digabung jadi yg gratis kaya punya suami, namun faskes suami cuma bisa sesuai alamat KTP, faskesku bisa pilih sesuai domisili..

Bun..membantu sekali ini penjelasan nya.. saya masih usia 19 Minggu tapi sudah di sarankan SC karna ada riwayat saraf terjepit sampai seminggu lalu saya sudah berjalan Bun.. ini kehamilan anak kedua,anak pertama juga SC karna gawat janin.. udah dr kemarin saya cari2 info ttg metode eracs ini..Alhamdulillah ketemu postingan bunda,cukup menenangkan hati saya yg galau mau pilih eracs tapi dokter baru atau konvensional dengan dokter lama 🤭

2y ago

wah iya Bun..bearti beda bgt sama SC biasa ya Bun,SC biasa dulu luka luar seminggu kering tapi di dalam sampai sebulanan masih sakit bgt 🤣 makasih bunda..bunda dan keluarga juga ya sehat dan bahagia selalu ❤️

sama Bun pas disuntik epidural saya juga gak ngerasa sakit, padahal ekspetasi saya bakalan sakit banget karna denger cerita temen yang SC duluan. Alhamdulillah Allah mudahkan, cuma gak kuatnya pas mau dikeluarin bayinya tuh perut di teken di goyang-goyang itu saya sampe gabisa nafas istighfar terus tapi gak lama sih hehe langsung ada tangisan anakku. btw aku waktu itu SC biasa karna RS nya belum ada eracs.

2y ago

gapapa Bun. pengalaman perutnya digoyang-goyang 😂 saya salah fokus gara gara dokternya ngobrol anaknya fashion show soalnya jadi pengen nahan ketawa terus selama SC

maaf bun mau tanya, saya rencana juga bakal cs terjadwal karna riwayat sebelum lahir anak pertama cs, dan anak kedua ini insyaallah kembar jadi harus cs juga. kalau periksa di dokter spog yg praktek mandiri, apa nanti pas cs dikasih rujukan nya ke RS yg beliau tugas? apa tidak bisa milih sendiri mau cs di RS mana aja sesuai keinginan kita gitu?

2y ago

nah kalau beda kota gitu biasanya dipilihin Bun memang. kalau saya karena memang 1 kota, dan sempet tanya pilihan RS yg bisa jadi rujukan dari faskes 1nya. dari pilihan RS itu saya telfonin semua buat tanya bisa eracs + cover BPJS tidak

kebetulan sy jg pgen pake bpjs lahiran n lg hamil anak ke 2 insya Allah kembar. mau tny bun klo dr faskes 1 kan puskes klo dirujuk ke rs nya bisa milih atau ditentukan.?.. dan kontrol bs lggs ke faskes ke 2 kah??

2y ago

faskes 1 sy dipuskes bun ... jd ke puskes ya

bund nanya donk... berati Eracs seetelah obat bius habis.. luka jahitan tdk sakit saama sekali gt yah ??? cz hari rabu sy plan SC ke 2 .. mau permintaan sc yg eracs pke Surat jaminan Perusahaan.. cz ga di cover bPjS di RS tmpt sy priksa saat ini :( dahal sama BPJS.a yg klas 1

2y ago

okeh dehh terimakasih ya bund atas infonya..

Bun, di rs hermina apa di tangani dokter adrian? Soalnya saya di boyolali sama dokter adrian di rujuk sc tapi pengen nya yang metode eracs juga di rs yang biasa saya periksa blm bisa kayanya . Mohon jawab ya bun 🙏🏻🙏🏻

Terima kasih sharingnya Bu, sangat bermanfaat sekali. Mohon izin save, siapa tau menjadi bekal untuk persalinan kedua nanti 🥰 Sehat sehat yaa Bu bersama malaikat kecilnya. Selamat mengASIhi sepenuh hati ❤

2y ago

silahkan bunda. sehat selalu bunda dan keluarga ♥️

Bingung sama aplikasi jkn bun, aku udah masukkan nomor kk dan nomor ktp aku, tapi ga bs registrasi karena dibilang nik aku ga tercantum dalam kk. Padahal jelas2 di app dukcapil namaku udah ada. Itu kenapa ya?

2y ago

Berarti emang kudu disamperin ke kantor bpjs yak. Baiklah, makasih sarannya buibuu 🥰