Bayi 2th belum bisa bicara

Halo bunda mau nanya anakku hmpir 2th tp belum bisa bicara cuman bisa teriak2 kalo dpanggil namanya bisa ga noleh tp kali dngr lagu kesukaanya pasti langsng noleh dan mengahmpiri suaranya kelebihannya bisa mengikuti gerakan kalo saya nyanyi gmna ya Bun apakah anak saya ada yg salah saya takut apakah saya hrus kedokter anak?#seriusnanya #pleasehelp #firstbaby

16 Tanggapan

sama kaya ponakanku Bun, perempuan. usia 2 tahun 5 bulan, belum bisa ngomong. cuma bisa ngomong "ayo" doang. dipanggil namanya diem aja. tapi kalo denger lagu di YouTube langsung nyamperin. udah dibawa sama ibunya ke dsa dan dokter TKA, akhirnya terapi bicara. awalnya terapi pake biaya umum bayar 350rb/kunjungan. terus akhirnya bisa pake BPJS karena minta rujukan. udah hampir 3 bulan terapi, masih belum ada perubahan. ohya ponakanku juga masih suka nonton YouTube Bun. anakku juga usia 3 tahun 4 bulan, laki², ngomongnya belum lancar Bun. artikulasinya belum jelas. kaya sepuluh jadi epupu. terus saya ajarin pelan², dieja. akhirnya gak nyampe seminggu udah bisa. cuma emang ada beberapa huruf yg masih belum bisa sampe sekarang. kaya G,K, L, R. tapi kosa katanya udah banyak. 1 kalimat bisa sekitar 5-7 kosa kata. emang sih udah keseringan nonton YouTube. tapi dari YouTube itu malah salah satu hal yg ngebuat anakku bisa ngomong. yaa paling sekarang dikurangi aja waktu nontonnya. dan lebih dibanyakin belajar sama aku Bun.

1y ago

terimakasih Bun sudah membals sekrng anakku ku ikuti sekolah paud tp ttp aku ikut masuk dalam ruangan anakku kurang interkasi kalo bermain pasti sendirian mudh2n ankku ada berkembngn ikut sekolah paud to aku ttp ngiyau dia selalu bicara ngajarin dirumah YouTube stop ga dibukain lg tv mun dikurangin ttpga mau noleh Kalau dihiyau sedih banar galau bngt 😭😭

pngalamanku bun.. anakku dri umur 18 bulan blom ada kosakata masi bubling doang... diumur 22 bulan jg blom nambah kosakata.. klo mslah aktifitas yg lain ya sperti biasa.. kendalanya cuma ngomong doang.. akhirnya aku memutuskan buat konsul dan terapi.. bisa pake bpjs kok bun ☝ bnyak yg bilang aku berlebihan, lebay krna umur sgitu emng blom bnyak ngomong, anak cowok emang lama, besok bakal ngomong sndiri dll.. tpi kan ga tau besok tu kapan..?? aku sbg ortu jg uda psti melakukan apapun biar anak ngomong (ngajak ngobrol, cerita, nyanyi, maen, stop gadget dll) tpi memang ada gangguan.. salahku emng sbelumnya prnah kasi nnton tp jarang bgd.. mngkin anak lain klo maen gadget malah bsa ngomong tpi anak sndiri belom tentu.. jdi mending bunda konsulkan aja anaknya.. jngn sampe pas anak masuk skolah baru nyadar klo ada apa"..

1y ago

@ayni : sbelumnya cari info dulu, RS yg ada poli KTK nya yg bsa pke bpjs bun.. trus ke fskes 1 (puskesmas/klinik) priksa ke dokter umum dulu.. cerita aja tumbuhkmbng anaknya gmn, trus ntr minta rujukan ke RS untuk terapi.. klo dikasi rujukan, rujukannya ke DSA dulu.. ntr dri DSA dikasi rujukan internal ke THT(klo perlu) dan ke Dr Sp.KFR nah dr sp.KFR nya yg menentukan terapi apa yg cocok sesuai dngn diagnosanya.. rujukan berlaku sampe 3 bulan bun.. klo abis dan masi dsuruh terapi harus update rujukannya lgi

sekedar nasihat aja bund.. kalu ada orang ngasih saran misal gini * kok anaknya udah 2th belum bisa bicara,. harusnya bawa ke dsa atau ke rs yg ada tumbang anak.. bla..bla* bunda jangan tersinggung.. it artinya mereka peduli sama anak bunda.. karena saya liat di yutube kisah nyata.. ada ortu di nasehatin tetangga kalu anaknya tumbangnya kurang normal.. tapi malah ngambek .. gak d terima .. malah marah dan alhasil anaknya gak di apa"in di biarin sampek sekarang usia 4th belum bisa bicara sama sekali karena gak di dibawa ke dokter dari kecill sosiasli sosiali sasi interaksi dan komunikasinya sangat tidak bagus ..dan pas di bawa telat usia 4th baru di bawa dan sampek hampir 5th belum ada berkembangan dan ternyata diaknosis Autizem.. dan rencana mau di masukin ke sekolah luar biasa...

anakku usia 26 bulan juga belom bisa ngomong ,,Baru bisa bilang mamah, mam ,waw ,gitu2. salah nya saya emang dari kecil udah di kasih hp kadang sampe 2 jam gitu 😭 karna saya ga bisa ngebiarin anak main di luar rumah tanpa saya awasi karna saya ngurusin semua nya sendiri.. saya kasih screentime sambil saya ngerjain pekerjaan rumah ..dan akhirnya skrg saya kurangin bahkan saya larang anak saya main hp lagi.. Alhamdulillah skrg udah mulai ngoceh2 walaupun masih belom jelas yg tadi nya kalo apa2 ga ada suaranya..

1y ago

@widya : iyaa Bun aku juga ngerasa nyesel karna udah sering ngasih anak main hp dari kecil karna aku liat anak2 lain di kasih hp malah pada pinter ngomongnya ..kok anakku malah ga ngomong2 yaa ,,yaudah skrg di Batasin main hp dan bahkan ga main hp sama sekali.. kata orang2 kalo mau cepet ngomong katanya tenggorokan nya rajin2 di urut Bun skrg lagi aku praktekin kayak gitu ..mudah2an anak2 kita cepet bisa ngomong dan pinter yaa Bun.. semangat kita yaa Bun semoga bisa...

terimakasih bunda2 yg kasih saran emang aku yg salah bnyk ngasih tontonan YouTube smpai berhenti wktu tidur terus kan aku seharian jga toko jdi anakku ga punya temen alias jarang komunikasi 🥲🥲 smpai lupa punya app theasianparent nanya2 gitu sekarang aku sudah stop nntn YouTube cuman tv masih aja Insa Allah mulai besok tv stop jga😭😭

anak ku yg cowok skrg umur 4tahun,dr umur 10bln udah byk kosa kata yg dia ucap,umur 1tahun mulai lancar ngomongnya...emg anak laki" perkembangan nya cepat,memang anak nya aktif,kita juga ke anak sering ajak ngbrol+bawel ke anak,meskipun anak gak ngerti tp dia mendengar apa yg sllu kita ucapkan Bun...

ya jelas harus ke dokter mam. belum bisa bicara udah redflag nya. bayi 24 bulan minim 50 kosakata dan mulai menyusun kalimat sederhana yg terdiri dr 2 kata misal mau makan atau mau minum. sering ntn yutup or tv? klo iya baiknya di stop ya

udah redflag bun, harus dibawa ke dokter yah usia segitu harusnya udah bisa ngucapin minimal 50 kata, bisa membentuk kalimat terdiri dari 2 kata "mau minum, mama mana, aku lapar, dll"

krna lingkungan aku seperti keponakan aku hampir 3th baru bisa bicara jdi aku santai aja pdhl seusia anakku udah bisa kosa kata2 bener2 nyesel bnget jdi ga sabar mau konsul kedokter😭

1y ago

jangan d tunda lagi.. besok langsung berangkat bund... pakek bpjs bisa kok.. datang ke faskes 1 dulu

udh bahaya sih itu kebanyakan nonton hp atau tv,coba jgn kasih itu dlu tp ajak ke taman sambil ngasih tau ini pohon,dll