Menyusui hanya dengan 1 PD

Halo bunda, disini ada gak yg punya pengalaman hnya mnyusui dengan 1 PD smpai 2th, sya lg bingung banget krna puting sbelah kanan itu datar bund, jd cuma bisa nyusuin sbelah kiri aja, ini pengalaman aku dri anak pertma, tp dlu aku nyerah cuma sanggup 1 bulan aja krna anak rewel luar biasa jd gk aku lnjutin dan lari ke sufor, apa bisa ya llus menyusui 2 thn hnya dengan mengandalkan salah satu PD ..

22 Tanggapan

ternyata banyak yg menyusui pd sebelah kiri saja 😂 saya juga gitu bundd pdhl puting ku yg kiri awalnya datar tapi karna sering di nenen in jadi keluar dan keterusan pake pd sebelah kiri saja, akhirnya skrng pd ku besar sebelah kiri karna yg kiri produksi terus, yg kanan udah ga pernah bengkak kalo ga di nenenin tapi masih keluar asi, mungkin sedikit asi nya ga sebanyak yg sebelah kiri. ya gimana ya bun kalo nenenin sebelah kiri tangan kanan kita masih bisa buat makan buat gawean apa" jadi enak buat nyambi kerjaan rumah

1y ago

sma bun, kira" bisa kembali normal sama ra gak ya? gak percaya diri jadinya 😭

pengalaman pribadi saya dan kaka, hamdallah ASI lancar dan banyak walaupun cuma sebelah. PD sebelah kanan bener2 gak ada ASInya sampe kaka beres disapihpun samsek gk keluar. saya gak terlalu beli-beli produk untuk ASI selain mahal ya memang gaji suami hanya cukup untuk kebutuhan pokok saja yg dirasa sgt penting sekali (ASIpun sangat penting tp hamdallah masih ada opsi murah meriah). saya doping katuk sama sayuran lainnya bund. semoga bunda juga lulus yaa 🥰

1y ago

iya bunda, smoga saya bisa lulus mnyusui wlau dngn 1 pd aja, ini hamil anak ke 2 jadi bingung bnget klo hrus sufor lgi nnti gmna, krna anak pertama msih sufor juga, jelas keuangan kami gk memadai..

sama banget bun kaya aku, aku anak pertama hanya sanggut bertahan 4 bulan saja menyusui dengan 1 PD dan akhir'a lari ke sufor, tapi anak kedua ini aku berusaha menyusui di kedua PD walaupun si baby kalo nyusu di PD kanan selalu ngamuk karena datar puting'a tapi aku tetep coba trus bun sampai ada yg nyaranin untuk di pompa setiap hari PD kanan'a agar puting'a keluar tapi tetep aja bun masih datar jga

awalnya aku jg cuma menyusuhi 1 pD aja sblh kanan krn mslah puting sblh kiri kecil n datar. jd Pd besar sebelah sya sllu latih bun biar putingnya bisa keluar Alhamdulillah bisa menyusuhi menggunakannya dua2 krn klo sering diisap anak akan kluar n membesar jg. klo dibiarkan jg bahaya bun bisa menyebabkan abses sya smpat ada abses d PD kiri krn sya biarkan ASInya menumpuk n sakitnya luar biasa.

aku waktu anak pertama lulus asi 2th hanya dengan 1 PD dan kondisi baby d tinggal kerja jd aku selalu pumping walopun hasil pumpingnya kejar²an tp ttp full asi sama skali g aku campur sufor...alhamdulillah lulus 2th.. skarang menyusui anak k2 aku full mom tp ttp pumping jg buat mancing produksi asi. sama jg hanya d PD yg sama kaya anak pertama dulu semoga bisa lulus 2th jg... semangat bun

kalo aku ga 1 PD si tpi kebanyakan nyusuinnya sbelah kiri krna putingnya lebih kluar dan lebih enak gndongnya.. asiku lancar 2.2 nya krna kbiasaan tsb lama" yg sbelah kanan produksi asinya jd sdikit brkrang dan ukuran PD jg jd gede sebelah 🤧 pas anak umur 18 blanan, PD kanan kyak uda ga produksi asi lgi.. jd sampe 22 blan aku nyusuin pke PD kanan aja..

1y ago

sama banget ini anak aku cuma mau nen pd sebelah aja 😔

Sma banget bun kayak sya, menyusui cman di 1 Pd, yg kiri aja, krena pd yg kanan putingnya datar. Tapi pengalamanku sih bun jadi anakku kurang dpat nutrisi, krena kan cman 1 yah, bb nya seret, jdi dri 10 blan mnum sufor jga, tapi asi ttep dikasih, krena anaknya untungnya asi mau sufor mau. Keitung gk lulus mngkin yah, tapi mau gmna lagi 😔

1y ago

Kaya saya bun, cm pake PD sebelah kiri. Padahal ASI saya deras, tp karna PD kanan tersumbat dan putingnya masuk jd gak bisa keluar ASI nya, padahal bengkak juga PD kanan. Jadi cuma nyusu sebelah kiri, pas 6 bln sambung sufor takut gak cukup dan pas 15 bln ASI mulai sedikit banget, 17 bln udah disapih karna saya hamil lagi hehe

bisa . malah aku anak pertama nyusuin sebelah kanan doang bun . maklum anak pertama dlu blm paham . soalnya kalo kiri susah , tp yg kiri juga harus d kosongkan jg kalo gak akan bengkak PYD nya dan sakit q ambil mudah nya aj walaupun tau setelah itu akan besar sebelah. tp tidak jauh perbedaannya bun. anak jg kenyang karena asi nya bnyk

PD ku sebelah kanan datar bund. jadi pas awal kelahiran cuma nyusu yang kiri. sempet lari ke sufor juga 2x. tapi karna PD kananku terasa ga nyaman aku 'paksa' nyusu yg kanan juga. Alhamdulillah mungkin karna sering dihisap malah sekarang jadi timbul *meskipun ga panjang kayak yg kiri*

coba pake puting bantu bun kmi 1 minggu hbis lahiran pake puting bantu di ke dua pd membantu puting agak besar dikit jdi nya lalu belajar lepas puting bantu nya akhir nya debay bisa juga tanpa puting bantu sampe sekarang alhamdulillah bb anak naik sesuai buku pink /kia