Diomelin Bidan

halo Bunda-bunda. saya mau sharing sekaligus nanya. barangkali ada yg mengalami hal serupa. sebelumnya saya disclaimer dulu kalo ini murni individunya, bukan keseluruhannya ya, Bun. Jadi saya kan ini kehamilan pertama saya dan alhamdulilah jalan week-11. Sejauh ini saya mengalami mild HEG dan anemia. di UK yg ke-11 weeks ini saya sudah 5 kali bolak-balik ke faskes utk periksa dan berobat. pemeriksaan pertama saya cek di RS sama SpOG ketika memasuki UK week 5. 2 minggu kemudian saya mual muntah parah sehingga harus di tangani lg di UGD--masya Allah rasanya lemes bgt--waktu itu saya di sarankan cek lab sama dokternya dan fix kena HEG, dlm sehari bisa muntah lbh dr 5x. . Lalu saya ditugaskan ke daerah yg akses SpOG nya agak sulit namun ada bidan. jadi ketika gejala HEG mulai menyerang saya datangin bidannya--ga dikasii obat, cuma vitamin aja. krn saya pikir barangkali ga separah waktu di Jakarta yasudah, saya ikuti saran bidannya minum vitamin dan Do's and Dont's-nya. kemudian entah knp ga mempan, saya sampe datengin lg bidannya 3 hari kemudian sambil nangis2 dan bidannya malah marah bilang "Ibu jangan egois, kalo muntah, makan lagi. paksa biar ada yang masuk. bukannya malah nangis." astagfirullah, sedih banget dengernya. terus dilanjutin beliau "itu semua sugesti Ibu aja. masa bikin bayinya enak-enak, pas lg begini aja Ibu ngeluh." Ya ampun, saya kesel bgt kok kaya ga ada empati sedikitpun. ya barangkali cuma saya yang baperan, tp saya yakin yang saya alami bukan sugesti. ada bukti tekanan darah yg rendah, Hb rendah, dan tanda2 dehidrasi ketika saya berobat. Untungnya saya segera selesai tugas dan pulang ke Jakarta, langsung ke dokter lalu diberi obat. bobot tubuh turun 3 kg rasanya mau nangis aja. skrg sudah mendingan dan bisa makan krn minum obat. saya agak ngeri kalo obatnya habis kemudian HEGnya balik lagi. saya tidak mendiskreditkan profesi tertentu ya, hanya sedikit cerita dr yang saya alami. saya yakin baik bidan, dokter dan tenaga kesehatan lain bermaksud utk membantu kita semua. bunda-bunda disini ada yang mengalami HEG dan hal serupa kah? #ingintahu #bantusharing

1 Tanggapan

sepertinya karena apa yang dipelajari oleh bidan tsb sebatas itu bun. beliau sprtinya belum berani kasih obat, karena orang hamil itu sebisa mungkin menghindari obat (bukan vitamin ya mksdnya yang obat). sedikit sekali obat aman untuk bumil diikuti dg literatur kuat. biasanya diujipun ke hewan hamil, jrg yg sampe tahap diuji ke manusia hamil, karna susah cari yg mau kan. kalaupun minum, dengan pengawasan dokter kandungan. kadang nakes jg punya batasan profesi. misal bidan sbnrnya tdk bisa menuliskan resep, otomatis sebenarnya tdk bs memberi obat" keras yg harus dengan resep. meskipun di lapangan ada yang berani memberi. seperti kesalahan yang sudah menjadi rahasia umum. jadi ketika dia sudah memberi semampu dia yaitu vitamin, yg bisa dia berikan selanjutnya hanyalah konseling. mgkn penyampaian oknum tersebut yg kurang profesional. mungkin bisa lbh lembut. tp memang setauku jg bun, skalipun penyakit itu memang fisik, pikiran dan perasaan serta keyakinan kita itu menjadi salah satu faktor kesembuhan jg. memang lumrahnya misal penyakit A sembuh dengn obat A secara teori. tp jika orang ini punya berkeyakinan sembuh dengan cara tanpa obat, atau hanya jamu, terkadang bisa sembuh juga. maksudnya tdk perlu mengkotak-kotakkan kl mnurutku. brusaha jg mensugesti tidak mual, sekuat yg bunda bisa. lakukan swamedikasi, kalau misal blm mempan baru obat. semoga segera baikan ya bun, dan Allah mudahkan 🌻

3y ago

sama sama bun, manusiawi sih namanya perempuan jg. bidan jg kayaknya byk macem pasiennya kdg kelepasan wkwk aku jg prnh diomelin bidan setelah lahiran, gegara aduh"an. dimarahin bilang "kalau aduh" terus gitu nanti darah tinggi loh, malah ga bisa cepet sembuh. tidur Bu!" wkwk sedangkan waktu dokter lewat liat aku aduh"an, diresepin tambahan obat anti nyerinya pake suntik wkwk lumayan kan pemasukan tambahan buat RS jg hehe