Tips toilet training

Halo bunda, bagi tipsnya dong biar anak mau pup di toilet.. Anakku umur 3.5th kalo pipis dia udah mau bun. Dari pagi sampe sore udah lepas diapers. Kalo miss Vnya udah dipegang2 aku tanyain "mau pipis?" Baru bilang iya. Kalo enggak ditanyain dia ga bilang dan ditahan terus smpe ga kuat lalu ngompol. Yg susah kalo pup belum mau ke toilet.. Biasanya jadwal pup itu pagi dia bun, sdangkan skrg kalo pagi sampe sore ga aku pakein diapers. 3 hari ga pup, pas hari ke 4 malah sembelit susah keluar smpe ngeden2 keringetan banyak. Jadi kasian 😟 Bantu tipsnya dong bunda yg udah sukses toilet training Kira2 rata2 prosesnya berapa bulan ya bun sampe bisa? Terima kasih#seriusnanya

13 Tanggapan

awal2 memang gitu bun pup nya pasti gak mau di toilet cuma pipis nya aja yg mau, anakku gitu juga soalnya dan sempet sampai sembelit juga keras gitu pup nya. cuma beda setiap anak ya bun anakku gak lama proses nya cuma 3 harian aja besok nya udah mau pipis dan pup di toilet, cuma waktu itu anakku sempet pup di lantai karena takut pup di toilet akhirnya aku bilang ke anak nya "awas ya nanti klo pup di lantai lagi mimi kasih pup nya ke abang" (sambil gretak jejelin pup nya ke anaknya wkwk) akhirnya anaknya takut besok langsung pup dan pipis lancar jaya sampai sekarang di toilet 😆. memang kadang musti pinter orangtua nya aja buat ngajarin nya bun hihi

ijin sharing ya Bun...pengalaman anak pertama aku lulus toilet training itu di usia 18mo kurang lebih 3 bulanan Utk ngajarinnya, perbanyak konsisten dan banyak2 sabar Bun😅 jadi aku mulai ngajarinnya di usia 12mo, untuk menarik perhatian dia aku pake training potty dr baby safe yg warna pink .. jadi di awal2 belajar emg mesti rajin2 ditanyain sih Bun...mau pipis apa mau pub..biasanya aku per jam , pasti aku tanyain mau pipis gak? mau pup gak? jd selama bbrp bulan ke depan dia bab dan bak di training potty nya dia...pewe aja gitu dia jadinya...mgkin karna ukurannya pas kali yah..wkkw

sama bun anak sy jg 3 thn lbh pup nya masih ga bs di toilet. dia pup cm bs di area tertentu,kmrn2 dia pasti nyelip diantara galon2 pup sambil pegangan galon br bs pup 🤣 eh skrng brhubung galon2nya dipindah krn dapurnya pindah dia spot pup nya pun pindah jd dbelakng pintu rmh atau di depan lemari dia 😅 msh blm bisa jg diajak pup di toilet. utk pipisnya udh lmyn kalau habis mandi sore ke malam sdh bisa dia,kalau pagi masih susah krn dia baru masuk sekolah jd jadwalnya baru berubah dia jd bingung timing utk pipisnya krn pas kbentrok jam sekolahnya dia 😢

anakku kemaren sampe sekitar 3-4 bulan baru bisa pup di wc. jangan ditanya deh brp kali sembelit krn ditahan2 gamau pup. jd tiap pup tuh dia nangis2 entah takut sm pupnya sendiri apa gimana. tp tetep yakinin anak kalo pup itu kegiatan yg normal krn bapak dan ibu juga pup, terus sm suami tiap mau pup di peluk gitu bun jd lama2 anak nyaman dan skrg kalo mau pup udah bisa bilang. di awal2 bahkan pupnya di celana bun sampe kesel bgt krn udah berkali2 dibilangin kalo pup hrs di wc tp yaa mau gimana krn anak blm paham kan jd harus kita yg stok sabar selaut 😌

anakku lepas diapers umur 2,5tahun bun hari ke-1, 2 & 3 masih pipis dicelana bahkan dikasur poop jg pernah dicelana 1x tapi kesananya dia udah ngerti ga pernah pipis dicelana lg anakku emang dr kecilnya pas masih pake diapers kl poop suka menjauh bun gamau ditmenin kayak yg malu jadi toilet trainingnya gampang

1y ago

anakku juga gitu bun kalo mau pup pasti ngumpet. tapi kalo ga pake diapers dia gamau.. malah jadi sembelit karena ditahan terus🥲

untum toilet training memang lama bunda anakku awal² malah gk bs pup kalo gk pake diapers tp lama² bs skrg sudah lulus TOILET TRAINING tp kadang ngompol jg dikasur🙈 kalo anakku sekitar 1 tahunan bun toilet trainingnya intinya sabar😊 yuk ikut grup wa parenting bun kalo mw🙏

1y ago

di sounding terus bun anaknya,nanti lama² juga bisa koq, bertahap. gk harus dipaksakan.semangat bun

disounding trs bun, anakku 2 thn udah lepas diapers dan lepas asi. tapi lepas diapersnya siang aja kalo malam masih pake. Bab juga mau di wc, sebelum lepas diapers dia bab 2-3 hari sekali jadinya gampang sembelit, tp pas udah bisa di wc jadi setiap hari bab nya.

Tiap anak beda" bun. anakku 3.5 tahun baru 2 mgg ini udah mau pup di wc. Tadinya klo pup dikamar mandi, trs aq serok pupnya. klo utk pipis udah bilang si, cm klo bobok msh keseringan ngompolnya.

diajak ngomong aja terus bund, ankku awal2nya sebelum lepas diapers aku bilang ke dia terus kalo pipis itu ditoilet lama2 insyaalloh tersugesti dan bakal ngikut omongan kita..

anakku blm ada 2thn udh gak pipis dan pup di Pampers, kalo aku gak kubiasakan pake Pampers jd tak biar kan ngompol dimana2 capek memang tapi berhasil