Wajib ke puskesmas atau tidak?

Halo, Bunda! Aku mau nanya pendapatnya dong Aku udah hamil 33weeks (hamil pertama) dan sampai sekarang belum pernah kontrol ke puskesmas kira-kira kontrol ke puskesmas wajib atau nggk ya? (oh iy fyi, Aku udah imunisasi didokter spog dan secara berkala aku kontrol ke dokter, Puji Tuhan kondisi aku sama debay sehat walafiat sampai sekarang)#bantusharing #firstbaby

11 Tanggapan

saya begitu test pack positif langsung ke dokter minta USG. dan saya, demi melahirkan anak yg berkualitas, saya setiap bulan kontrol, takut ada kenapa2 janin saya atau saya nya, jadi bisa diatasi sejak dini. banyak ibu2 yg meremehkan ah gak usah kontrol/USG, nah amit2 pas melahirkan anaknya cacat padahal bisa dicegah selama hamil dgn vitamin dan obat serta imunisasi. yuk kontrol, cegah stunting juga.

3y ago

haduh, salah saya dong. kontrol, kontrol!!! haduh mak mata saya kok melempem 😅😅😅😅

Selamat ya bun atas kehamilannya. aku jg lg hamil 31 week skrg. anak pertma. Gk harus cek ke puskes sih bun. trgantung pilihan bunda aja. Ssuai kebutuhan. kalau mmng pengen rutinnya ke dokter gk masalah kok. tp klo pengen lebih hemat biaya bisa ke puskesmas. Kalo aku random bun. Cek rutin di puskes/bidan pribadi. Misal ada masalah ntar baru ke spog hehe

wajib apalagi mau lahiran pake bpjs biar di permudah hrs ritin tiap bln kontrol.....dlu sih pas hamil ke 2 aku rutin tiap bln ke spog plus ke puskesmas sma bidannya jd gampang bgt ngurusnya soalnya aku lahiran pake bpjs pemerintah jdnya gratis semua dan bidanya cekatan krn udh 40 week langsung di buatin surat ke dokter ku yg biasa aku periksa jga 😁

saya tiap bulan ke spog bun pas tm 3 mulai cek ke puskesmas (dikasih buku kia sama cek darah), dulu ke puskesmas karena dikhawatirkan pas lahiran harus sesar (meski tiap ke spog kondisi kehamilan selalu bagus dan bisa lahiran normal) biar bisadi pake bpjs nya jadi harus ada riwayat kontrol di faskes 1 (walau tiap bulan ga pernah absen ke spog)

3y ago

saya SC mendadak jadi ga perlu minta rujukan sih, tapi buat jaga2 mending ganti faskes 1nya bun bisa lewat online kok

tergantung masing masing ya bun mau ke puskes apa nggak, kalo mau lahiran di rs juga ga papaa ga usah ke puskes. tapi kalo mau bpjs biasanya periksa minimal sekali di puskes biar dpet rujukannya. kalo aku besok ya lahiran sc bakal di rs juga tapi ttep kontrol di puskes bun.

bunda mau melahirkan di klinik dokter biasa bunda kontrol apa di puskesmas? kalau bunda mau melahirkan di puskesmas sebaikny bunda kontrol ke puskesmas. mskipun cuman sekali. tapi kalau ga melahirkan di puskesmas gpp ga kontrol kesana juga.

3y ago

wah mantep itu kadernya, semoga kader2 ditmpat lain juga begini.. saya dulu rajin datang k posyandu kalau ada senam hamil aja bun, haha 😅

Saya jg tiap bulan kontrol ke spog cuma sekali kontrol ke puskemas cek lab tm1 skrg uk 28w sebenernya gak tau wajib apa ndaknya, tapi rencana pengennya lahiran pakai bpjs.

saya gak prnh sama sekali ke puskesmas kok bu pas hamil hehe ke bidan/klinik obgyn aja seringnya tiap bulan😁

yang penting kontrol aja. mau di puskes, bidan, dokter kandungan, bebas.

saya jg dulu g pnh k puskesmas bun g kebayang antriaanya, cek d rsia aja