Tentang Anak

Halo bunda2 q mau tnya nih,ankku laki2 usia 2th 2bln 10hari akhir2 ini suka bgt mainan di tata sprti itu.. entah mainan/batu/sendal kadang di tata berurutan sprti di gambar ..itu wajar gk si bund? soalnya pernah baca artikel ,anak yg suka menata mainan di sebut apa gt aq lupa? adakah disini yg tau bund nma nya apa yah? #curhat #ingintahu #AnakBermain

Tentang Anak
20 Tanggapan

anak saya juga begitu dari usia 2 tahun suka menata dan menyusun benda, anak saya lambat bicaranya, dipanggil gak menoleh, tapi ketika diinstruksi ia paham seperti disuruh membuang sampah ia lakukan, saya awalnya juga takut anak saya mengidap autis, tapi makin kesini tanda tanda itu mulai hilang dan anak saya ada perkembangan meski bicaranya belum jelas tapi lebih baik dari sebelum nya, dan mungkin hanya speechdelay tapi tentang anak suka menyusun benda benda bukan berarti anak yg autis ko bund kalau gak di sertai tanda tanda spesifik yg lain nya jangan khawatir,

Bagaimana perkembangan yang lain bun? Terutama perkembangan bahasa dan bicaranya, apa dia bisa bersosialisasi dengan orang lain? Ada kontak mata saat bicara ? Saya sendiri sewaktu kecil juga suka menjejer dan menumpuk mainan, itu kata ibu saya. Alhamdulillah saya tumbuh sehat dan normal, usia 2 tahun sudah lancar bicara, hanya saja sampai saat ini merasa jadi orang yang bisa dibilang perfeksionis, apapun yang saya lihat harus terlihat sempurna, tertata rapi, sesuai jenis, ukuran, bahkan warna.

tapi anaknya bisa memainkan mainannya kan bun..??? misal main mobil atau puzzle / lego, dia bisa mainkannya bukan skedar di tata doang... krna memang salahsatu anak autism suka jejerin mainan tpi memang dia tdk bsa mainkan mainan sesuai fungsinya.. atau anaknya punya sifat perfectionis.. jd dia suka menata mainan sesuai warna atau bentuknya gtu.. yg penting intinya bisa memainkan mainan sesuai fungsinya..

bisa d cek aj..ankny bisa gk kontak mta lbih dr 3 mnit..paham printah gk..trs klo ngmong suka ikutin gk..kyk smisal qta tny, adk main apa..trs dy jwbny adk main apa, ngikutin qta gt..trs bisa tdk brsosialisasi sma tmanny..klo bisa smw mah gk ush khwatir..krna biasany autis tuh bgtu gk phm printah..gk bisa kontak mata barang sdtik pun..gk bisa sosialisasi..klo d tny gk phm msti jwb apa mlh ngikutin yg nanya.

kalau usianya 2 tahun normal bun bermain seperti itu pola nya, kebetulan aku dapat ilmu dari dosen aku yg saat itu saya kebetulan lgi main kerumahnya, anaknya usia 2 tahun lgi main ngejejerin mainannya panjaang bgt, dan dosen aku ngejelasin kalau ini salah satu tahapan tumbuh kembang di usia ini suka menjejer2in mainan membentuk garis.. nanti seiring bertambahny usia beda lgi polanya

anak ku perempuan usia 3 tahun 2 bulan juga gitu bun ,dan menurut ku itu anak lagi di fase nya mengasah kreatifitas dia sendiri dengan barang2 di sekitar nya ,,karena apapun itu ,mau kosmetik ,atau mainan,atau bahkan buku2 juga suka di tata gitu ,dan iya kalau gak ada gejala lain tentang autis ,bunda gak usah hawatir ,berarti anak bunda anak yg aktif & kreatif 😉

8mo ago

iya ,anak ku juga sama seperti itu bun ,jadi setelah itu ada masa nya kalau anak perempuan lebih mudah untuk di ajarkan agar ia membereskan nya kembali ,dengan cara kita ajak ,ayo beresin lagi yuk nak ,bantu mama yah beresin mainan nya ,,, seperti itu bun

autis. memang salah satu ciri anak autis tu senang menyusun barang tp jgn lgsg self diagnosis, krn gejala autis tu banyak. kalo senang menyusun aja tp gak ada gejala lain yg menyertai, ga usah khawatir. mungkin emng lg fasenya senang nyusun² barang.

8mo ago

@dwi tiwi. kayaknya aku baru liat 1x yang high functioning alias gifted. yang lain karena ortunya yang cerdas dalam mendidik. mereka hanya fokus ke hal yang anaknya minat dan pandai di situ, makanya anaknya jadi ahli dan bisa ngalahin orang2 tanpa autis.

kerabatku anaknya laki usia 5tahun udah sekolah RA anaknya cerdas Masya Allah juga dirumah mainan mobil2an dijejerin rapih terus bilang "ma liat deh mobil2annya mau sholat berjama'ah" maknya jawab "ya udah kamu yang sholat didepan jadi imam" kan jadi respon positif dan doa baik buat anak

Anak pertamaku dulu gitu bun, cwok mobil2an di jejerin ama dia semua, Alhamdulillah anaknya normal2 aja sekarang usia 6tahun mungkin emang fasenya jgn langsung nethink bun,

8mo ago

🤣🤣 yaah bun dulu dia bilangnya main macet2an, gpp bun yg penting anaknya mau makan kan, aku aja kadang kucing aku ajak ngobrol pas nyuapin anak biar dia mau buka mulut

anakku 2,5 th perempuan. kadang suka begini jg, headpone, charger hp, tisu2, bantal, mainan2 dijejer, kl kegeser dikit doi marah 🤣 kadang2 aja sih, ga dominan main jejer2 jg