Setelah lahiran mending tinggal dimana selama nifas 40 hari?

Halo bunda2, mungkin disini ada yg berpengalaman udah pernah melahirkan/belum pernah tp ada saran. Jadi saya hamil anak pertama & skrg masuk ke 32 minggu. Saya tinggal dengan ibu mertua. Saya sempet diskusi sama suami saya nanti setelah lahiran (selama nifas) mau di rumah ibu saya aja karena dari segi kenyamanan dan keleluasaan, lebih nyaman disana. Rumah ibu saya sejam dari rumah mertua, masih disekitaran jabodetabek. Cuma ibu saya ini tinggal sendiri, gak ada keluarga terdekat di deket2 rumah. Sedangkan kalau di rumah mertua saya, banyak sodara2, hanya bbrp langkah dari rumah. Suami saya mikirnya di rumah skrg aja (rumah mertua saya), karena banyak sodara yg bisa bantuin. Klo di rumah ibu saya kita cuma ber3 + ART (tp pulang pergi), takut capek kitanya. Padahal kenyataannya juga sodara2 yg tinggal berdekatan pun sibuk sm urusan masing2, pada urus bayi2 sendiri. Ibu mertua saya jg udah lumayan berumur & gak bisa ngurus bayi. Sedangkan ibu saya masih 50 thn dan update dgn urusan bayi. Tp sama suami saya ibu saya disuruh nginep 2 bulan di rumah mertua. Walaupun mertua saya baik dan terbuka dgn ibu saya, tp tetep aja rasanya gak bebas ya 😅 Gimana ya bun, better pilih yg mana 🥲 dan kalaupun ada yg saran mending di rumah ibu saya, gimana ya yakinin suaminya? klo kontrak rumah pun suami sy gak mau, karena menurut beliau cukup ngabisin uang. Mohon bantuannya ya bund, jujur bingung 🥲

9 Tanggapan

aku anak pertama jg hamilnya,,, aku sndri anak bontot dri dlu gabisa kalo g bergantung smaa ibuku, tp komitmen aku bulat siap ga siap aku urus baby sndri, jd pas lahiran tetep drmh sendiri, trus selama blm puput pusar aku sewa jasa mandiin bayi 1x mandiin upahnya 30k ini bidanya sndri yg ngsh harga jdi sehari aku 60k buat mandiin baby 5hari kemudia pusar puput aku baru berani mandiin sendiri... asli enak bgt bun,, ibuku suka ksni jarang kalo pgi habis mandi baby suka tdr lgi aku kadang ikutan kalo ada ibuku suka dimarahin, tp aku gakuat matanya jdi aku ikut tdr jg bebas ga dimarahin, aku makan apa aja sesuai yg di acc drku, kalo kata aku walaupun anak pertma tp aku enjoy krna bebas tnpa ocehan yg hrus bgni bgtu

9mo ago

sama nih bun saya dikit lagi lahiran kudu sendiri, padahal minta sama suami buat ada yg bantuin mandi aja,kta suami jangan pasti bisa sendiri,lagi galau itunya,man ada anak jg masih balita

kalo dari keadaaan bunda, mending dirmah ortu aja bun. lebih leluasa lebih tenang sama gak brhrap nyusahin saudara atau ibu mertua kan. jadi bunda yakinin suami bunda . bilang aja. takut nyusahin saudara sama mertua kan pda sibuk jugaa masa kitanya brhrap dibantuu. mending kermh ortu sekalian htung hitung ngehibur ortu jugaa kan hidupnya sendiri sama irt doang. kapan lagi ya kan. pasti ortu kangen jugaa sama bunda mnta waktu cm 40 hri slama nifas yakin suami bunda luluh aja

Ya senyamannya aja gmn bu, klo aku bisa support aja krna dlu melahirkan di perantauan sendiri cuma dibantu suami dan bayar service maternity selama 2 minggu. Skrg pun sepertinya akan d rmh sendiri aja, mama aku dan ibu mertua sama2 masih dinas jd tidak bsa diandalkan apalagi minta bantuan jagain bayi kalo begadang, hanya bisa mimpi mereka mau full bantuin.. mandiin anak aku aja baru pada mau pas umur 6 bln 😭😆

rumah ortu sendiri sih bun kalau aku. aku sebelum hamil tinggal sama mertua, trus lanjut ngontrak, jarak 30menit ke rumah mertua. tp pas mau lahiran aku pulang ke rumah ortu. Alhamdulillah dg bujuk rayu ke suami, suami mengijinkan krn pasti lbh nyaman dirawat ortu sendiri drpd mertua, krn kalo aku pribadi, aku ga enakan, sungkan

9mo ago

iya bener sih bun, emg banyak jg yg bilang anak perempuan bakal balik ke ibunya klo abis lahiran 😄 walaupun mertua baik jg ttp sungkan gt ya bun, gak kayak ke ibu sendiri

kalau saya waktu itu anak 1 d rumah mertua, lebih enak karna mertua ga kolot.. kalau d ortu kandung saya kolot yg ada saya stress VC sama ortu aja saya stress, komenin bayi saya yg bedong kurang kenceng lah nyuci baju jangan d peres lahhh lahh baby blues yg ada sayanya jadi tergantung orang tua masing2 senyamannya d bunda aja

9mo ago

wahh malah kebalik sama sayaa 😅

jujur aja bun ke suami kalau lebih nyaman dibantu momong bayi sama ibu sendiri. kalau sama mertua kan banyak ga enakannya kaya minta tolong nyebokin bayi, atau minta tolong nyapuin rumah, jelas lebih sungkan kalau sama mertua bun. bilang aja ga enak nanti bakal ngerepotin banget bun.

aku lg ditahap mikirin ini juga bun.. bedanya aku bukan di mertua, tapi di ipar krna beliau yg ngasih ide buat tinggal di sini (mertua jg sepemikiran), krna suami aku kerja sm kakaknya.. tp aku gak nyaman bgt mskipun mrka baik tp bingung ngomong sm suami akunya😀

9mo ago

iya bener banget bun, walaupun mereka baik dan gak keberatan tetep gak enak ya. saya awalnya jg bingung dan takut bilangnya ke suami, tp karena waktunya udah tinggal bbrp bulan lagi, jd memberanikan diri aja 😅

Aku ank pertama sm mamah dan smggu kmudian sm mertua ttp aj mama aku jg yg bantu 🤣 skrg hml kdua aku mauny drmh mama aku krn dsana mama mertua udh gda sisa ipar yg sengke

mending dirumah orang tua sendiri Bun, enak ..