efek samping empeng

Halo bunda2 cantik. Mau nanya nih. Saya sedang galau antara mau ngasi bayi saya empeng atau tidak. Ada yang bilang bayi yg dikasi empeng akan gampang masuk angin. Benarkah bun?

34 Tanggapan

Anak saya pas nb sempet ngempeng karna kata mertua usia segitu emang mau nya nete mulu ntar malah kekenyangan mending kasih empeng aja, tapi saya kasian liatnya anak saya ngempeng mendingan juga ngempeng di pd saya, abis itu ga saya kasih lagi empengnya 2bulan udah ga mau sama sekali empeng, kaya keponakan saya bunda dari nb ngempeng sampe sekarang 2thn ngempeng, jadi lebih milih ngempeng daripada nyusu badanya imut 2,5bulan 13kg, kalo mau tidur pun yang dicari empeng lagi main pun yang dicari empeng, pernah empeng ilang ngamukkkkk bun, dikasih empeng yang lain gamau, sekarang mah emaknya kalo beli empeng beli banyak biar ada cadangan kalo ilanh

4y ago

Maaf bun typo 2,5tahun maksudnya☺

Dlu anak q ngempeng sampe 3thun, sampe JD olok" an tetangga dan kluarga. Tp Alhamdulillah gigi dan gusi x rata, gigi x jg bersih g kuning apalagi hitam. Mlh yg biasa ngolokin anak q ngempeng gigi anak x hitam smua. Klo anak x sufor ataupun asi usahakan dicabut klo anak x dah tdr, Krn kt dokter q yg bikin gigi anak rusak itu klo susu dibiarin merendam gigi x pas TDR.

bukan masuk angin sih bun, coba disimak disini https://id.theasianparent.com/bayi-pakai-empeng banyak yang pro kontra soal empeng kalau saya sih termasuk yang ga suka bayi pake empeng, takut jadi kebiasaan dan susah lepasnya. tapi semua kembali pd keputusan bunda masing2, mungkin buat bunda yang sibuk mengurus bayi sendiri tanpa bantuan, empeng cukup membantu

Untuk para bunda yg ingin saling sharing boleh join di grup wa kami. Grup kami hanya untuk wanita. Di dalam grup kita bisa saling sharing tentang resep makanan, MPASI, parenting, kehamilan, menyusui, berjualan, curhat & silaturahmi sesama bunda lain https://chat.whatsapp.com/JKF31UtAwGRKzAdVqTQlbT

Klo saya tipe yg milih ga ngasih empeng buun.. meskipun ada pro kontra mending disesuaiin lg sama kebutuhan bunda dan bayinya. Klo bayinya perlu empeng bgt dan itu bisa bantu bunda dikasih aja, tp klo ga perlu2 bgt mending ga usah.. jd disesuaikan kebutuhan aja buun :)

Sy termasuk ug ga kasih empeng ke anak bun. Tdinya iya ada rencana tp mertua bilang kalau anaknya anteng dan ga rewel ga usah dikasih empeng. Terus pas baca2 juga kalau empeng si dd kaya diphpin. Jadi skrg dia ga ngempeng paling kalau pas nen aj ngempengnya sama PD ibunya sendiri

Sebenernya gada efek sampingnya bun asal empeng nya slalu bersih bun krna ponakanku pake empeng dan kurang d jaga kebersihan empengnya sma ibunya, krna ibunya kerja dia d rmh sma nene alhasil jd suka diare nah pas kmrn usia 2 thn lepas empeng udh ga prnh diare lg

Masyaallah tabarakallah, Anak saya ngempeng bun. Alhamdulillah d gigi nggak ada masalah. Karna pakainya jg pas mau tdr aja. Kl udh tdr lepas, dan kl gak ngantuk nggak mau dikasih empeng. Sekarang anak sy 13m. Pakainya merk dr browns. Semoga membantu 🤗

Kalau bayi ku kasih empeng saat dia mau tidur malam saja,, itu pun kalau dia mau,, kadang dia gk mau empeng... Lebih suka isap jarinya... Bisa kasih empeng tapi bunda harus rajin2 bersihkan rebus pake air panas biar kuman2 nya mati

Kalo bisa gak usah bun.. Apalagi bayi nya anteng.. Sebisa mungkin kalo bunda emang gak bekerja gak usah pakai empeng.. Bahan seperti itu kalo kurang rajin juga gak bagus empeng bisa jadi banyak tempat bakteri yang buat anak jadi rentan