Priksa ke SPOG dn USG

Halo bun,semisal semasa hamil nggk cek kehamilan ke spog sma nggk USG gmana bund.misal cek kehamilan hanya di bidan selama kehamilan berlangsung.. boleh gk si bun

26 Tanggapan

sebenarnya dbilang gpp ya gpp tp dibilang wajib ya wajib. kenapa? karena yg jauh lebih berkompeten itu dokter Spog bukan bidan bund. kalau terkendala biaya ada BPJS.BPJS kasih fasilitas kita 4x usg dgn spog dgn kehamilan tanpa resiko jika dengan resiko bisa tiap bulan. Tapi kalau ga ada bpjs dan hanya mampu dibidan ya harus rutin ke bidan ya turuti apa kata bidannya,vitaminnya diminum,makan makanan yg sehat dgn gizi seimbang.Jangan kerja terlalu berat. USG itu penting banget, tetanggaku padahal sudah dikasih rujukan untuk ke spog utk usg tapi tidak pernah mau sampai usia 34w baru mau.Ini kehamilan keduanya dia dan baik2 saja ga pernah ada masalah.Tau ga setelah di USG janinnya BBJ kurang,air ketuban banyak dan sudah ada pembukaan 🙂 . Padahal dia tidak merasakan apa apa loh bund semua nornal berjalan begitu saja.Kalau sudah 34w memperbaikinya butub effort yg tinggi dan hatus di opnam.Jadikan hal ini pelajaran. itu saya sekedar bercerita saja bund ambil baiknya aja yaa

hmmm....sebaiknya kalo sekarang ini tetep periksa ya bund tetep usg..karena agar kita tau gimana perkembangan janinya..itu saran sih ya bund...tapi kembali lagi ke masing masing..tapi di daerah bunda apakah tidak di anjurkan dari bidan tersebut untuk usg?kalo setau saya soalnya di daerah saya aja nih ya bund..dari bidan ataupun dari puskesmas aja di anjurkan untuk usg PER trimesternya bund...paling tidak usg 2 atau 3x bund selama kehamilan 9bln itu..dan cek lab 2x bund di TM 1 dan di TM 3 ķarena bidan juga tidak mau ambil resiko bund,karena juga ingin mengetahui perkembangan janinya bagaimana..dan di daerah saya pun setiap kali periksa ke bidan/puskesmas pasti selalu di tanya hasil usg tersebut..begitu bund...itu kalo sekarang di daerah saya ya bund seperti itu..bagaimana dengan di daerah bunda...karena semua itu sih juga kembali ke masing masing individu nya sih ya bund...kalo saya sih ya mantep nya tetep usg bund...

Hai bun.. USG itu diperlukan yaa minimal 4x selama kehamilan.. kalau memang ada kendala biaya, begitu tau hamil atau sedang merencanakan kehamilan baiknya banyak sharing ke bidan setempat untuk diberikan arahan dan dibantu untuk cari solusinya.. Sekarang banyak kok bantuan dari pemerintah. kalau untuk persalinan ada kis dan juga jampersal.. itu biaya persalinan di cover dari situ dan ada jatah usg juga untuk yg kis sebanyak 3x selama kehamilan.. cek lab jg gratis klu dipuskesmas.. Kalau ada kemauan pasti ada jalan bun, jadi ga ada alasan lg untuk ga periksa kehamilan dan jg usg.. periksa kehamilan pun gratis kok kalau dipuskesmas atau dibidan desa, bisa periksa di polindes jg klu ditempatku.. Mungkin saran saya ttp cari info soal kis dan jampersal, ceritakan kondisi perekenomian keluarga yg sebenernya ke bidannya, bilang klu mau daftar kis atau jampersal gimana..

gpp bun aku aja dlu hamil anak pertama jarang periksa ke bidan .karna keadaan g ada biayaya. paling klo mau ke puskesmas jalan kaki jika ada yg mau nemenin yg penting kita jlnin hidup sehat makanan yg bergizi .walau pun aku g punya duit waktu itu tpi aku sangat penting untuk gizi saat hamil masak sayuran hijau setiap hari Poko y yg sehat'' .dan alhdulilah sekarang hamil anak kedua sudah berubah sedikit demi sedikit keuangan ku dan bisa setiap bulan periksa bisa USG alhdulilah Poko y tpi ttp harus hidup sehat makanan ttp aku masak sayuran walau terkadang sekarang suka makan di luar ❤️ Alhamdulilah Poko y Bun🤲🤲🙏🙏 semoga bermanfaat cerita hidup ku

2y ago

saya BPJS berbyar Aja G Bkin...😂

coba klo cek ke bidan pasti punya buku KIA kan? coba bukunya di baca di situ di jelasin minimal USG berapa kali selama kehamilan. manfaat USG juga banyak bgt loh buat mengetahui kondisi anak selama di dalam kandungan, apa janinnya sehat, posisinya bagus, jumlah ketubannya cukup/kurang atau berlebihan, mengetahui lebih awal dan mengantisipasi hal2 yg terjadi pada janin. klo punya bpjs bisa minta rujukan buat USG ke rumah sakit itu geratis. klo ga ada bpjs bisa cari klinik praktik USG yg murah2 di daerah bunda mulai dr 100an ada kok. saya usg di klinik 240rb klo 3 bulan sekali 1 bulan perlu nyisihin uang 80rb, ga sampe 3rb sehari kok.

sepengalaman kakak aku sih gitu ya pas 2x hamil USGnya cuman sekali aja di UK 30an dan setiap bulan pemeriksaannya cuman di bidan aja, karena kebetulan saudara deket dan udah senior beliaunya. Tapi Alhamdulillah anak pertama dan kedua juga sehat" bun, sekarang udah umur 5th sama 2th. Jadi buat bunda seminimal mungkin (bilamana emang faktor ekonomi, atau wilayah yg jauuuh banget rumahnya dari RS) bisa 1x tapi pemeriksaan bidannya harus karena perlu vitamin dan obat pendamping lainnya. Jangan sampe USG enggak periksa bidan enggak, kalau begitu mah kasian dde utunnya bun hhe

Sebaiknya slma hamil minimal 4 kali USG bun, sangat dianjurkan bun, tp klo ada rejeki lebih sebaiknya tiap bulan bun. Klopun bunda mgkin terkendala sm keuangan, bunda bkin bpjs aja bun, soalnya nanti juga bakal kepake pas bunda lahiran. Masih ada kok bun faskesnya yg mau ngasih rujukan buat USG. Atau bunda bisa tanya digrup ini tempat USG di kota bunda yg murah dimana mgkin bunda dsni bsa bntu kasih info. Sehat terus kehamilannya bun

ga cek ke SpOG juga gappa yg penting ada minimal USG buat liat perkembangan janin nya . klo biasa cek ke bidan kan itu bayar ya dan lumayan menurut saya Skali dteng periksa dan obat bs 80rb an bahkan lebih . mnding periksa k puskesmas tetep dkasi vitamin dan gratis pake BPJS dan uang yg biasa buat k bidan d pake buat USG . USG ada yg 120rb cari yg klinik praktek dokter SpOG jgn d yg mahal emang bs 350rb an Skali usg

paling ga USG tm1 (1-2x) tm2 (1x) tm3 (1-2x) biar tau tumbuhkmbang janin, ketuban dan posisinya gmna bun.. klo dibidan kan cuma dteksi detak janin dan diraba perut doang.. ya mskipun bidannya uda brpengalaman.. tpi lebih baiknya usg si.. apalagi misal pernah ngalami flek atau indikasi lain.. jngan dibandingkan sama orang" dulu jg ga ada usg.. krna keadaan skrang jg beda sma dulu 😁😁

2y ago

@Pramesti : bener bund yg berhak menegakkan kputusan saat usg adalah spog, krna memang jalurnya spog ke arah yg lebih rinci, bahkan sebenernya bidan gak boleh loh buka praktik usg takut salah diagnosa, yg spog yg ahlinya saja kdang ada beberapa yg meleset, apalagi bidan yg bukan ranahnya bidan..

bun, kalo boleh kasi saran, sebaiknya bikin bpjs. bisa mandiri, ikut tempat kerja/perusahaan, atau bisa jg kis dari pemerintah yg bisa diurus di desa dan gratis. kalo mandiri dan ikut tempat kerja itu bayar. bisa dpt usg gratis ±4x selama kehamilan. dan manfaatnya banyak. kalo nanti ndilalah hrs lahiran di RS bisa pake bpjs dan gratis. semoga bisa membantu ya bun. ttp semangat

2y ago

halo bunda. kebetulan saya pake yg dari tempat kerja suami. jd otomatis potong dari gaji per bulan. kalo kis setau saya daftar bu dg bawa surat keterangan tidak mampu ke puskesmas domisili dan berkas yg diperlukan ke kantor bpjs. ini hasil saya googling