Dibilang kurang gizi

Halo bun. Saya mau cerita sedikit. Saya kan baru beberapa hari lalu ke puskes kelurahan sesuai di faskes 1 bpjs saya. Pas ke puskes kecamatan ga diukur lengan atas gtu eh disana diukur, alhasil dikira kurang gizi. Pdhl jujur dr dlu makan saya banyak cuma susahhhhh gemuknya. Ini hamil aja yg gede cuma perut sama pinggul aja. Dr hamil pertama pun begitu tp alhamdulillah bisa normal. Akhirnya saya dirujuk ke bagian gizi. Ditanya soal makanan saya. Katanya banyak yg kurang lah pdhl saya merasa cukup. Buah cukup, protein segala macem. Makan 3-4kali sehari blm cemilan dan susu uht. Tinggi fundus 26cm klo diitung bbj janin udh 2kg berarti. Saya rencana usg minggu depan sekalian mau tau udh masuk panggul apa blm krna kehamilan udh 34 week lebih. Disuruh balik ke bagian gizi sebulan lagi dgn dikasih biskuit ibu hamil itu. Yg saya bingungin, emang mesti bgt fokus ke tubuh ibu hamil ya dibanding ke bbjnya? Maksud saya, apa biskuit hamil dan jdwal makan yg diksh org gizi itu bisa bkin lingkar lengan saya gede? Barangkali disini ada yg perawakannya kecil kayak saya bisa bantu sharing pengalaman setelah konsumsi biskuit ibu hamil. Bb saya 43 dgn tb 150cm ditambah tulang saya kecil kecil bun. Saya ngerinya dgn jadwal makan sebanyak itu yg ada bbj gede, sayanya gabisa gede akhirnya susah buat lahiran normal lagi. Krna waktu anak pertama prematur dgn bb 2,3. Saya jdi berdoa aja semoga debay lahir sebelum saya balik konsul gizi lagi🤣🤣🤣 🤧🤧🤧#seriusnanya #bantusharing

21 Tanggapan

sama bun. wkt hamil pertama saya gak pernah cek ke puskesmas selalu ke RS aplg suami kerja di RS, namun disana gak pernah permasalahin BB saya yg penting bbj tiap di usg aman. skrng hamil kedua saya coba ke puskesmas karna RS tempat suami kerja udah khusus covid. saya jg dibilang kurang gizi karna lingkar lengannya kurang, dpt biskuit ibu hamil 1 dus 😑. pas saya cek kandungannya kebanyakan gula dan pemanis. aplg saya lg menghindari gula karna pengalaman hamil pertama bbj cepat besar karna saya sering makan yg manis, sama ketuban saya banyak (diagnosis spog karna gula, namun hasil lab untuk gula saya normal), skrng saya jg coba ke RS lain sama spog jg harus hindari gula karna pengalaman dari hamil pertama. alhasil itu biskuit saya kasih ke temen saya yg lg hamil jg 😂

3y ago

saya jg ngeri kalo bbj kegedean bun apalagi badan kecil kan malah jadi susah normal nantinya ya. ini aja nunggu kamis di bidan biasa ada usg dokter spog. makan saya tetep normal dan biskuit dr puskes cuma 3kali saya makan krna dasarnya cemilan saya biasaya yg gurih, jarang suka biskuit begitu🥲🥲 semoga aja bbj ga kegedean krna kmren sempet kurang bbj pas terakhir 3 minggu lalu usg dan sejak itu jg banyak makan manis, ga berani nambah porsi krna takut bbj malah gede. skrg udh 34week 5 hari