Dibilang kurang gizi

Halo bun. Saya mau cerita sedikit. Saya kan baru beberapa hari lalu ke puskes kelurahan sesuai di faskes 1 bpjs saya. Pas ke puskes kecamatan ga diukur lengan atas gtu eh disana diukur, alhasil dikira kurang gizi. Pdhl jujur dr dlu makan saya banyak cuma susahhhhh gemuknya. Ini hamil aja yg gede cuma perut sama pinggul aja. Dr hamil pertama pun begitu tp alhamdulillah bisa normal. Akhirnya saya dirujuk ke bagian gizi. Ditanya soal makanan saya. Katanya banyak yg kurang lah pdhl saya merasa cukup. Buah cukup, protein segala macem. Makan 3-4kali sehari blm cemilan dan susu uht. Tinggi fundus 26cm klo diitung bbj janin udh 2kg berarti. Saya rencana usg minggu depan sekalian mau tau udh masuk panggul apa blm krna kehamilan udh 34 week lebih. Disuruh balik ke bagian gizi sebulan lagi dgn dikasih biskuit ibu hamil itu. Yg saya bingungin, emang mesti bgt fokus ke tubuh ibu hamil ya dibanding ke bbjnya? Maksud saya, apa biskuit hamil dan jdwal makan yg diksh org gizi itu bisa bkin lingkar lengan saya gede? Barangkali disini ada yg perawakannya kecil kayak saya bisa bantu sharing pengalaman setelah konsumsi biskuit ibu hamil. Bb saya 43 dgn tb 150cm ditambah tulang saya kecil kecil bun. Saya ngerinya dgn jadwal makan sebanyak itu yg ada bbj gede, sayanya gabisa gede akhirnya susah buat lahiran normal lagi. Krna waktu anak pertama prematur dgn bb 2,3. Saya jdi berdoa aja semoga debay lahir sebelum saya balik konsul gizi lagi🤣🤣🤣 🤧🤧🤧#seriusnanya #bantusharing

21 Tanggapan

sama bun. wkt hamil pertama saya gak pernah cek ke puskesmas selalu ke RS aplg suami kerja di RS, namun disana gak pernah permasalahin BB saya yg penting bbj tiap di usg aman. skrng hamil kedua saya coba ke puskesmas karna RS tempat suami kerja udah khusus covid. saya jg dibilang kurang gizi karna lingkar lengannya kurang, dpt biskuit ibu hamil 1 dus 😑. pas saya cek kandungannya kebanyakan gula dan pemanis. aplg saya lg menghindari gula karna pengalaman hamil pertama bbj cepat besar karna saya sering makan yg manis, sama ketuban saya banyak (diagnosis spog karna gula, namun hasil lab untuk gula saya normal), skrng saya jg coba ke RS lain sama spog jg harus hindari gula karna pengalaman dari hamil pertama. alhasil itu biskuit saya kasih ke temen saya yg lg hamil jg 😂

3y ago

saya jg ngeri kalo bbj kegedean bun apalagi badan kecil kan malah jadi susah normal nantinya ya. ini aja nunggu kamis di bidan biasa ada usg dokter spog. makan saya tetep normal dan biskuit dr puskes cuma 3kali saya makan krna dasarnya cemilan saya biasaya yg gurih, jarang suka biskuit begitu🥲🥲 semoga aja bbj ga kegedean krna kmren sempet kurang bbj pas terakhir 3 minggu lalu usg dan sejak itu jg banyak makan manis, ga berani nambah porsi krna takut bbj malah gede. skrg udh 34week 5 hari

kebetulan sy cek ke SpOG di RS swasta. mmg ditimbang sama suster, tp gak pernah diukur lengan. dokternya jg gak pernah protes sy harus naik BB sekian banyak (krn baru naik 7kg hamil 8bulan). yg dicek selalu BBJ dari hasil USG apakah sesuai grafik atau enggak. selama gak kena garis minimum, gak masalah. kalopun kenapa2 akan dicari penyebabnya apakah kekentalan darah, adanya penyumbatan di rahim ke plasenta atau hal lain. sempet sy tanya ttg kenaikan BB sy, dijawab normal aja, yg penting gak berlebih naiknya. secara garis besar sih gitu bun yg saya rasa bedanya di RS dan puskesmas.. oh sy jg ke dokter lain (utk 2nd opinion), pas ditanya BB sy cm naik sedikit. dokternya malah bilang, gak penting bu, yg penting anaknya berkembang atau enggak? gitu jawabnya..

3y ago

nah sama bun. saya di 2 spog ga pernah dikomen soal bb pdhl wktu itu naiknya masih 5kg aja. pas tensi rendah pun kta bidan yg dampingin gapapa krna bumil tensinya suka naik turun. jdi ga bkin insecure sama sekali😭 jadi kapok kayaknya ke puskes🤧🤧

kok ngeri banget ya dibilang kurang gizi. saya juga postur tubuh nya kecil bun.. bunda selama hamil BB nya naik tiap bulanya?? tanda2 kurang gizi itu biasanya : penurunan berat badan, konsentrasi menurun, mudah lelah, gusi & mulut sering nyeri, kulit & rambut kering, pipi mata cekung, dll. sedih banget dibilang kurang gizi, 😒 jdi inget sma badan sendiri. soalnya aku juga tipikal orng yg susah gemuk dan punya struktur tulang yg kecil jdi mau makan apapun akan kecil. apalagi pergelangan tangan yg segitu gitu aja.

3y ago

blm bun. insyaAllah minggu depan mau usg sekalian mau tau janinnya udh masuk panggul apa belum🤭

Sama bun lengan saya juga kecil malah mertua saya ngatain saya si tile, padahal BB 53 TB 158. Gimana ga sakit hati coba. Cuma mertua saya tuna netra jd sebenernya dia ga pernah liat saya kaya gimana cuma nyimpulin dari pegangan dia ke lengan saya doang😢 anak gadisnya BB nya 90, beliau nya pun gemuk bgt di kisaran 80-85, dibandingin ke saya jadinya asal bgt ngomong gitu. Pengen bgt ngomong kasar😤 tp takut anak saya bernasib kaya dia

3y ago

nah kan bun. masa iya gemuk engganya diliat dr lengan doang. pdhl kalo yg tipe tulangnya kecil kayak saya gmna😅😅 makan banyak gede ke pipi atau perut doang. boro boro ke lengan.

sy bgt buun bgtu kecil kurus pendek lg🤣 emg susah gemuk mentok d 41kg pas ikut kelas hamil d desa sy pling mungil smp kta bidan lengan lingkar sy kecil pdhal ga di ukur d tmpat, malah sy pernah uk normal aja ko, sempet kesinggung knpa ga diukur biar jelas drpd tebak2 dpegang aja engga🤣 tp mayaan dpet biskuit hamil yg aku penasaran dr awal hamil😂 alhamdulillah skrg udah naik 11kg dan semuanya normal😊

3y ago

aku jg dpt bun tp dasarnya aku ga terlalu doyan biskuit biskuitan. aku ngemilnya ya bakso, somay dkk🤣🤣 naik selama hamil baru 6kg tp bbj udh sesuai bulannya

aku banget ini, karena berat badan ku yg cuma 46 dengan tinggi badan 155 disuruh bidan konsul gizi di puskesmas.. hamil ini gak ada perubahan tetep kecil yg besar ya cuma perut aja tapi kalau usg dokter bilang semua normal dan cukup, karena emang perawakan saya yg kecil jadi ya emang susah kalau suruh gemukin.. sekarang lagi hamil 30 week semoga nanti bisa lahiran normal Aaminn..

3y ago

blm dibilangin apa apa sih bun. rencana antara lahiran di puskes atau bidan deket rumah. tp kayaknya prefer ke bidan dkt rumah aja deh. soalnya dia jg ga komen soal bb saya

saya pas awal hamil konsul jg ke bagian gizi (wajib dr puskes), disuruh makan 6 porsi sehari (per porsi untuk nasi 100gr). tak bayangin bakal gendut di saya dan di dedek. akhirnya saya ngitung kalori asupan aja. ga harus 6 porsi. alhamdulillah sampe lahiran naik 7kg, dede jg beratnya 2,8kg. sedenglah menurut saya untuk anak pertama dengan bb segitu.

3y ago

iya bun saya malah ngeri kegedean pdhl badan saya mungil begini. mau usg nunggu kamis minggu depan deh. takut bbj kegedean kalo nurutin jdwal makan org gizi🥲🥲 pdhl saya udh jadwal sendiri dr dokter spog buat naikin bbj dr 3 minggu lalu. klo ditambah lagi kan takut malah kelebihan

saya juga gitu bun saya dibilang hamil kek sama bidannya karna bb waktu tm1 cuman 38 dan lingkar tangan cuman 20.5 sering juga dibilang kurang gizi sama bidannya padahal tiap periksa bb naik terus dan di8 bulan lingkar tgn baru normal 24 dan disitu udah ga dibilang hamil kek lg dan alhamdulillah lahiran normal dgn bb anak 32,65

3y ago

iya bun amin mudah mudah an cepet normal yaa lingkar lenganya dan bisa lahiran normal jugaa

saya sudah 5kali hamil bun.. hamil pertama dan kedua keguguran. hamil anak pertama sampai anak ke3, semuanya dibilang "kurang energi kronis" sampai mau lahiran selalu dibilang kurus, tinggi fundusnya dibawa normal, dll tapi Alhamdulillah bayi saya lahir sehat normal semua.. bbnya 3,2kg, 2,8kg, dan 3,3kg..

3y ago

wah alhamdulillah ya bun. jdi ga menentukan meski divonis KEK blm tentu gabisa normal ya. saya sebelnya dibilang mau anaknya pinter apa bodoh bu? masa pinter bodohnya anak diliat dr berat kelahirannya sih. saya kesel bgt disitu bun😭😭

saya jg gt susah gemuk sampe pengen gemuk dari hamil anak pertama sampe kedua jg melar nya ga kebangetan habis lahiran ya balik lg kecil 😁 aku pas hamil jg sering usg dokter bilang semua sehat normal malah jangan gede² bbj nya takut ga bisa lahiran pervaginam

3y ago

nahh itu bun. saya malah ngeri diksh jadwal makan banyak bgt nanti klo bbj gede yg ada ga bisa lahiran normal🥲🥲