Bingung dgn MPASI prtama anak

Halo bun,minta saran dan sharingnya.. Anakku udh 6bulan5hari dan memulai MPASI ny.. Yg udh aq rncanain prtama anak dikenalin buah2an dlu seperti pokat,pisang,labu,naga,jeruk,ppaya.. Tp dihari prtma tes pokat & labu dilepehin. Trs saran dri mma ku,,cobain menu wktu aq kcil dlu mulai mpasi jg.. Sperti beras halus+kcanghijau halus+pisang spertiga+gula jawa seujung sendok(dkit aj utk syarat)+rebus dgn air smuany sampai agak kental sdkit.. Nah aq ga tw ini menu mpasi apa 👆 Tp dgn diberi itu anakku lgsg lahap maem ny.. 2hri stlah itu bab ny padat ga keras bnget tp anus anak ada bercak darah mulai lah kwatir sampai risau bnget.. Prtanyaanku apa nnti ny saat aq coba menu 4bintang sperti rebusan nasi+ayam+brokoli+mnyak evoo anakku bakal lgsg GTM krna udh dicoba duluan dgn menu dri mma ku tdi atau gmana ? Aq bner2 bngung.. Udh byk baca mngenai mpasi,jstru mkin bngung krna byk ny sumber.. Trims sbelumnya bunda2 🙏 #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #jangandibully #Sharing_dong_Bun

8 Tanggapan

kalo liat menunya pake beras+kacang ijo+pisang kyknya kebykan karbonya, bun. makanya pupnya agak seret, kasian mending dobel prohe ajaa aku jg awal mpasi byk baca di ig di aplikasi tap dan dimana2. pusing dan akhirnya gausah dibikin ribet lah. kalo pas ga feel masak ya pake bubur fortif 😂 kalo pas makan dikit krn kenyang susu ntar dirapel di jam makan setelahnya, gitu aja sih bun. gausah pusing2 deh pokonya 😂 alhamdulillah anakku skrg 9.5bln udah doyan nasi dibejek kasar pake kuah. andalan sih kuah sop pake telur puyuh diaduk orak arik bumbu bamer baput (tumis pake minyak sayur/blueband aja juga cukup), bubuk pala dikit, dan garam. biasanya saya tambahin wortel cincang, tomat ato seledri buat kaldu biar lebih gurih.

MPASI GA RIBET, BU. Samain aja sama menu keluarga. Ibuknya masak sop ayam, anaknya bisa makan itu juga. Tinggal bikin bubur nasi trus sop ayamnya blender halus, jadi deh. Fyi, ga semua bayi suka EVOO, aku aja cium baunya pengen muntah. Sumber lemak bisa produk lokal macem santan, minyak sayur, minyak kelapa, margarin. Jgn berekspektasi terlalu tinggi hahaha mpasi itu tyda seindah yg dibayangkan. Jgn ngotot pengen homemade mulu krn kalo anaknya gak mau makan rasanya kyk sakit ga berdarah 🤣🤣🤣🤣 mix sama mpasi instan biar tetep waras. Mpasi homemade kuncinya harus ENAK

3y ago

semuanya mpasi instan merk pasaran aman kok, bu. Cuma kl yg label less sugar kalo ga salah yummy bites deh. Kesukaan si bocil dulu 🤣🤣🤣 40 rb 1 kotak cuma buat 2 hari doang.

saya usia segitu langsung kasi 4 bintang bu, cuma teksturnya lembut bgt kata DSA aku sebaiknya buah dikasih untuk camilan, lalu pilih buah yg tidak membuat bayi kenyang seperti jeruk, buah naga dan semangka kasih porsi 2sdm sekali makan, 1 hari 2x makan pastikan rasa yg dimakan enak, falam artian kita juga doyan agar anak mau makan anak saya juga klo makan mingkem bu, tapi sabar aja, lama lama makan kok batasi waktu makan hanya 30 menit, habis tidak habis, harus selesai

mpasi itu gampang.. samain kaya yg emak bapaknya makan.. yg beda cuma takaran nya aj.. takaran gulgar, sayur, prohe lemak karbonya... mamak masak sop, pisahin sblm d kasih gulgar penyedap.. ambil kuah, sama wortel 1 atau 2 potong.. yg buat adek d masak sendiri tgl tambah prohe aj.. yg punya mamak tgl tambah gulgar penyedap.. mpasi itu lgsg menu lengkap... karbo + prohe + sedikit sayur + lemak

bikin mpasi ga usah ribet2, tinggal cemplung2 ulek saring, yg penting paham konsepnya. lemak ga usah susah2 yg blm tentu anak doyan, pke yg lazim kita pakai aja, prinsipnya itu locally available. di buku KIA jg ada kok, jd ga usah pusing2 cari2 resep sana sini padahal di buku KIA sdh ada smua panduannya.

Bu, kalo punya IG sesekali mampir ke akunnya @anisyacahya, deh. Liat postingan tentang resep MPASI. Beliau aja ada bikin menu MPASI yang isinya nasi+sayur bayam+telor+tempe goreng. Berarti kan sebenernya MPASI tuh bisa pake menu keluarga... tinggal disesuaikan aja rasa sama teksturnya. 😉

Pakai MPASI lengkap ya bund (yg mengandung karbohidrat, protein, serat dan lemak). Buah dan sayur porsinya sedikit aja, sebagai pengenalan dan supaya g sembelit. Kalau terlanjur sembelit bisa disuapi pure buah naga sebagai cemilan. Semoga membantu.

3y ago

halo bund, salam kenal ya..untuk MPASI saya jg masih byk belajar nih. Kalau bunda butuh info MPASI lebih lengkap bisa cek IG nya dr. Meta Hanindita. Ada juga di bukunya beliau seri mommyclopedia yg 78 Resep MPASI. 🌻🌻🌻

Panduan MPASI lengkap udah ada di buku KIA edisi terbaru