Prosedur melahirkan menggunakan bpjs

Halo bun mau tanya Kalo kita mau lahiran di rs menggunakan bpjs caranya/alurnya bagaimana ya bun? Apa harus minta surat rujukan dr faskes tingkat 1? Terus kalau ternyata harus caesar bagaimana bun? Maaf sy tanya begini soalnya sy jarang sakit bun jd jujur gatau kl berobat pake bpjs alurnya bagaimana apalagi ini kl mau lahiran.. Kalo bayar mandiri berat bun Mohon sharingnya ya bun

31 Tanggapan

Peraturan terbaru ya.. krn ada pertanyaan begini trus dijawab dgn penyesatan yg regularasinya tahun 2020. Bpjs adalah jaminan sosial dr pemerintah sifatnya ada yg mandiri, ada yg dr pemerintah ada juga yg pembayarannya di potong dari gaji. Tahun 2022 telah berubah sistem bahwa persalinan harus dilakukan di faskes pertama sesuai dgn yg terdaftar di kartu jkn atau mobile jkn. Jika pada trimester ketiga adanya kendala persalinan seperti preeklamsi, pendarahan akut, terlilit tali pusat, bayi sungsang, sudah 41 minggu tidak ada tanda tanda melahirkan maka di buat tindakan jika faskes 1 tidak mampu untuk mengatasi masalah tersebut maka akan di rujuk ke rumah sakit tingkat kecamatan. Jadi jika tidak ada kendala tidak bs ke RS ya bun. Nanti jika ada yg komen saya bisa kok langsung ke RS tanyakan tahun berapa bulan berapa kejadiannya. Kesian nanti org udah ke rs hrs bolak balik ke faskes 1. Nanti ada lagi yg jwb kalau sudah pembukaan 4 bisa kok, pastikan dulu kebenarannya. Konsepnya datang pertama kali jika ada tanda tanda kelahiran itu ke faskes pertama tidak di perkenankan langsung ke RS. yg menyatakan darurat itu bukan ibu hamil, bukan keluarga bukan pula kang parkir indomaret yg menentukan ini darurat atau tidak adl faskes 1

2y ago

Mba nanaa saya sudah bilang lelah ? lalu peraturan bpjs itu global emang tiap daerah presidennya beda? Bun kalau di tolak nanti RS yg kena batu akibat kepala batunya orang orang. Bpjs itu peraturan nya global ya bunda cantik ? bpjs itu jaminan kesehatan pemerintah republik Indonesia kota yg mba sebutkan masuk wilayah indonesia apa negara lain? Udah ya mba nya sekarang buktikan saja jgn asal komen. Kasih bukti screenshoot saja dr browser peraturan bpjs terbaru ya mba nanaa

Saya lahiran anak kedua secara sesar (anak pertama normal) di tahun 2021 menggunakan BPJS kelas 3. Pukul 03.00 pagi, ketuban pecah dan langsung ke rumah sakit tanpa melalui Faskes 1. Ditangani di IGD, ternyata masih bukaan dua. Namun, setelah dicek oleh dokter jaga, ketuban sudah habis dan janin hampir kering di dalam, harus dioperasi tidak bisa normal. Saya menurut. Sejam sebelum operasi, dilakukan persiapan, swab, cek darah, dan sebagainya. Kemudian, langsung masuk ruang operasi dan anak pun lahir. Sejak datang ke rumah sakit sampai melahirkan tidak ada diminta surat rujukan dari Faskes 1. Karena saat pemeriksaan kehamilan setiap bulan, suami sempat bertanya, apakah nanti waktu melahirkan jika terjadi tiba-tiba harus mengambil rujukan dulu? Faskes 1 menjawab, tidak perlu. Bawa saja KK, KTP, dan BPJS nya langsung ke rumah sakit. Begitu anak saya lahir pun, rumah sakit langsung menawarkan BPJS untuk bayi saya. Maka, tidak ada biaya apa pun saat saya melahirkan anak saya secara sesar menggunakan BPJS kelas 3. Itu pengalaman saya, Mom. Saya tinggal di Medan, Sumatera Utara.

ini pengalaman saya ya bun. sy ke puskesmas faskes 1 setelah maghrib karena dari pagi sudah rutin mules dan abis ashar keluar lendir darah. di puskes dicek sudah pembukaan 4. bidan disana memberikan opsi, kalau mau lahiran di puskes boleh aja, tp (amit amit) misal harus di rujuk, pihak puskes bisa merujuk ke RS A, B, dan C. opsi lain, mau skrang datang ke IGD RS manapun yg ada BPJS nya, boleh aja tp ga di rujuk/diantar sama puskes. (FYI alhamdulillah sy gaada resiko dan kondisi darurat saat itu. tensi normal, kepala janin dibawah, ketuban belum pecah, hemoglobin pun aman, tiap USG pun semuanya bagus) kami memutuskan datang sendiri ke RS pilihan kami. masuk IGD lalu diperiksa di ruang bersalin sudah bukaan 3 (ga ngerti knp malah nurun bukaannya). alhamdulillah ditangani sampai lahiran. full di cover BPJS dan bayi pun langsung dibantu dapet BPJS oleh pihak RS. mungkin baiknya memang di pastikan dulu ke RS/klinik/fasilitas kesehatan tujuan tempat bersalin ya bun terkait persyaratan penggunaan BPJS seperti apa kalau melahirkan. kalau bisa survey nya jgn ke satu tempat aja

Sekali Lagi ya bunda hebat, bunda cerdas. ikuti aturan BPJS klo mau lahiran aman dan nyaman. ga usah memaksakan kehendak untuk lahiran normal di rumah sakit tanpa indikasi yg membahayakan ibu dan janin. klo masih ada yg bilang saya bisa lahiran pake BPJS normal di rumah sakit pake cara nunggu bukaan 4 terus langsung ke UGD. ya bener bisa orang kondisinya di daruratkan sendiri kok, rumah sakit mau nolak gmn? udh di datengin ibu2 mau lahiran bukaan 4, dia tolak pasti di maki2 keluarga, dia tolak klo di perjalanan nih ibu malah kenapa2 di jalan yg disalahin pasti rumah sakit yg nolak. tp jgn salah ada juga rumah sakit yg SAKLEK ga pedulu sama kondisi ibu yg penting jalanin peraturan sesuai ketentuan BPJS bahkan ada yg ga ikut sepenuhnya peraturan BPJS tp di kombinasi sama kebijakan management. klo mau pake BPJS bijak makenya ikutin peraturannya, tanyakan ke faskes masing2 gmn peraturannya. klo punya uang lebih ga mau BPJS ya boleh2 aja mau gaya model apa juga kan.

Mohon maaf selama kehamilan bunda periksa di mana ? Kalau lahiran normal, bunda bisa di faskes 1 biasanya puskesmas/klinik ya. Setau saya harus ada riwayat kontrol kehamilan di faskes 1 itu, minimal 2x Kalau sudah dipastikan bisa lahiran normal, pas kontraksi teratur langsung ke faskes 1 dengan membawa buku pink, fc suami istri, fc kk, fc bpjs, kalau perlu bawa fc surat nikah (barangkali langsung dibikinkan akta kelahiran anak) Tapi kalau ada indikasi tertentu, dari faskes 1 akan langsung kasih surat rujukan untuk ke RS bun Nah kalau di daerah saya, bisa langsung ke RS tanpa rujukan tapi ketika benar2 sudah kontraksi teratur dan bukaan lengkap siap lahir, langsung masuk IGD dan BPJS bisa dipakai. Tapi kembali lagi, tiap daerah punya kebijakan yang berbeda bun. Ada baiknya bunda cari info kebijakan di daerah setempat.

aku baru kmren akhir Agustus 2022 SC di RS Alhamdulillah pakai BPJS terakhir USG di klinik ternyata air ketuban nya sedikit+ada lilitan tali pusar.. akhirnya dokternya kasih surat rujukan ke RS buat di upayakan normal dgn induksi.. dan dokternya pun blang "langsung ke rumah sakit aja, klo punya bpjs gpp pakai aja gak harus ke faskes 1" akhirnya aku langsung aja ke RS diurus2 Alhamdulillah pakai bpjs.. tp waktu d induksi gak ada reaksi apa2 di akunya, gak ngerasa mules atau apa malah msh yg bercanda2 sama suami.. karena diinduksi gagal di tambah ada lilitan tali pusat jdi di suruh SC oleh dokternya ternyata pas SC dokter yg nanganin aku dokter yg klinik itu .. dan dokternya kerja di RS situ jga.. ntah karena kliniknya sudah bekerjasama dgn RS nya ntah bagaimana Alhamdulillah pakai BPJS padahal lwat rujukan dr klinik bkan faskes 1..

klo mau lahiran pake bpjs ya ikutin prosedur nya. pas periksa di faskes 1 kan rutin tuh nah nanti hasil pemeriksaan nya bakalan dijelasin apakah lahirannya normal atau sc. gak boleh asal minta sc aja nanti jatohnya jadi pasien umum. klo pun disarankan sc yauda dikasih tau sedari awal sama bidan di faskes 1 biar kitanya juga punya persiapan serta dikasih surat rujukan. klo nanti lahiran normal ya ga perlu dirujuk ke rs, krna skrg bnyk puskesmas yg udah menyediakan layanan bersalin 24jam, tapi klo sc nya di kasih tau secara mendadak, misalnya ada masalah pas mau lahiran normal, yauda nanti langsung dipindahkan ke rs

kemarin saya lahiran di rs hermina lampung pakai bpjs, ga pake rujukan krn ada indikasi medis. jadi dokter buat surat rujukan ke igd krn oligo atau ketuban sdh tinggal sedikit jd indikasi induksi. ternyata sdh di induksi 14jam tetep pembukaan 1, akhirnya sc. semua di tanggung bpjs. cuman bayar 1jt krn sy upgrade kamar. sebelumnya bidannya menjelaskan bisa lahiran dimana pun tnp rujukan kalo kondisinya minimal sudah pembukaan 4, ada pecah ketuban atau indikasi medis lainnya dan masuknya langsung melalui igd

klo normal harus di faskes pertama, klo faskes pertamanya ga bisa nanti bakal di rujuk ke bidan yg menerima bpjs, dan klo normal itu biaya ga full di tanggung BPJS ya hanya 700 rb doang di subsidinya. klo ada indikasi SC, kaya bayi terlilit tali pusar, bayi melintang, bayi sungsang, atau masalah2 lainnya bisa full gratis di Rumah sakit. nanti di rujuk dr faskes pertamanya, biasanya klo emang ada indikasi pas kontrol di TM 3 sdh di beri rujukan untuk kontrol di RS yg tunjuk buat operasi SCnya

2y ago

itu rujukan kontrol bun, saya juga dapet dr awal periksa buat USG tiap bulan. yg bisa menilai nanti dr dokternya. apa bisa lahiran normal atau harus SC. klo SC nanti dpt rekomendasi dr dokternya

Pengalaman saya kemarin kebetulan RS sangat ramah dgn pasien bpjs.. Tgl 23 Agustus saya dijadwalkan untuk induksi karena hpl sudah lewat, ketuban mulai keruh dan saya tidak kujung merasakan kontraksi.. Awalnya karena merasa masih takut dan ragu² saya memutuskan untuk konsul lagi dgn dokter kandungan ( yg mana menggunakan biaya pribadi) setelah dokter memutuskan untuk langsung rawat inap, pihak rs langsung menawarkan untuk menggunakan bpjs, tanpa meminta surat rujukan karena harus langsung ditindak.