Takut punya anak

Halo bun.. mau tanya disini ada yang lagi hamil tapi ngerasain takut yg teramat sangat jadi orang tua? Saya niat awalnya menunda dulu (nunda tanpa KB), namun nyatanya alhamdulillah (saya sangat bersyukur) diberikan kepercayaan oleh Allah untuk menjaga anak ini. Bukannya saya nggak mau, tapi saya bener-bener yang kalut karena merasa diri ini belum bisa jadi orang tua yang baik. Dan juga bukan takut di sakitnya persalinan atau masalah biaya krn alhamdulillah saya dan suami sudah mapan.. Apakah saya perlu ke psikolog? #pleasehelp #seriusnanya Terima kasih bunda-bunda semua

24 Tanggapan

Sya jag pernah merasa belum siap merawat dede bun. Waktu itu dede lahir prematur dn bblr, brat nya 1,4kg. Begitu lahir msuk inkubator seminggu, drwat 3 hari. Dede anak yg sehat, hanya bb nya sja yg kurang. Sdah bsa dibawa plang, kaget sya, sya yg msih awam brpikir kirain bleh bsa dbwa pulang kalo bb nya sdah 2,5kg, trnyata tdak, bb nya 1,5kg. Kata dsa dsuruh pake lampu, sring pmk, dll prawatan bayi prematur. Ada rasa gelisah, cemas, takut gk bsa mrawat dgn bnar, takut mlah knapa2 kalo sya yg rawat bayi sekecil itu. Smpai sya blang bsok aja dok bawa pulangnya. Tpi hari itu semalaman sya kpikiran dede trus, kasian bayi kecilku pdahal udh pengen pulang k rmah, hrus mnginap lagi semalam di rs, seorang diri. Sya smpe nangis menyesal knpa gk hari itu jga lngsung dbwa pulang, smpe sya gk sbar pengen cpet besok jemput dede. Yakin bsa merawat dede dgn baik. Alhamdulillah smuanya bsa terlewati dn bayiku skarang mau 6 blan, bb nya sudah 5kg lebih alhmdulilah. Semangat yah bun pasti bsa kok mrawat anak bunda dgn baik.

halo bunda.. semua orang tua di dunia ini tdk ada yg sempurna koq.. bahkan setelah anak lahirpun, seorang ibu depunihi rasa bersalah dan takut.. ada yg punya rasa bersalah karna tdk bisa kasi asi eksklusif.. ada yg punya rasa bersalah karna tdk bisa lahiran normal dll.. tp itu semua menjadikan kita lebih belajar menjadi org tua yg baik buat anak kita.. kalau aku pribadi aku sangat bersyukur bgt udah di berikan anak setelah nikah. karna diluar sana banyak bgt yg pengen ounya anak tp belum di kasi.. apalagi melihat anakku skrg sudah semakin pintar, yg kmarin baru aja aku melahirkan ternyata skrg udah bisa jalan. banyak bgt pembelejaran yg aku dpt setelah jadi ibu.. semangat bunda.. hilangkan rasa cemas bunda dgn memikirkan hal2 yg positif ya bun.. jgn sampe kebawa pikiran nnt tdk baik utk kandungannya. semoga sehat selalu ya bunda🥰

Sebenarnya itu kekhawatiran yang wajar bunda, saya pun kadang kala juga seperti itu, sering mikir apakah saya sudah pantas jadi orang tua ? apakah saya nanti bisa mendidik dan mengantar anak saya jadi orang baik ? Sangat wajar berpikir seperti itu melihat kondisi jaman yang seperti sekarang ini, tapi dari situ saya jadi lebih semangat mencari ilmu parenting dan ilmu merawat anak bunda, saya beli buku, ikut webinar, baca banyak artikel, follow DSA, psikolog anak, dan influencer parenting yang intinya bisa jadi tambahan ilmu saya untuk merawat dan mengasuh anak nantinya, insya Allah kalo kitanya yakin dan mau ikhtiar nanti jalannya akan dimudahkan Allah bunda, pada intinya yuk semangat belajar 🥰

dulu sebelum nikah aku takut punya anak bun, makanya awal nikah pun aku bilang ke suami ga mau buru² punya anak, aku mau nunda dulu. alasannya, karena aku takut punya anak nanti bakal dipertanggungjawabkan di akhirat, sebegitu besar tanggungjawab nya aku sampai ga yakin sama diri sendiri untuk punya anak.. karena aku pun merasa belum menjadi orang yang baik, belum bisa jadi panutan qadarullah aku hamil di usia pernikahan 6 bulan, selama hamil aku banyak berdoa untuk kebaikan anakku. Alhamdulillah setelah merasakan hamil, punya anak malah bertambah rasa syukurku bun karena udah dikasih titipan sama Allah 🥰 insyaa Allah rasa takut bunda juga akan hilang nantinya, anak akan jadi penyemangat setiap harinya

saya pun takutnya ga bisa ngurus anak, takut ga bisa jadi ibu yang baik buat anak saya. tapi saya emang pengen banget punya anak, dan says suka ngurus bayi, biassnya ngurus keponakan dr bayi.. tapi soal mendidik anak dan menyusui kan beda ya bun semoga ita diberi kemudahan kedepannya selama hamil, lahiran, ngurus anak, menyusui, mendidiknya.. semangat bundaa.. kalo dirasa memang perlu ke psikolog silahkan, tapi sbelum itu kalo orang tua masih ada terutama ibu, coba sharing deh krn selama ini dari lahir sampe sekarang ibu yg selalu ngurus kita

umur saya 25 saya gak suka namanya anak kecil gak pernah atau jarang gendong anak kecil,kalo ada anak bayi atau anak kecil saya bingung gak bisa kaya orang" gemes atau sekedar nyapa ,pasti cuma senyum Alhamdulillah kemarin nikah lgsung dikasih kepercayaan sekarang udah 38 mg sempet kuatir gabisa ngurus ,tp dipikir" banyak diluar sana bahkan temen saya yg nikah bertahun" belum dikasih, insyallah kalo anak sendiri mungkin bisa jadi atau rubah sikap yg gak suka anak kecil JD suka

2y ago

sama banget mbaa😭

Akupun gitu bund tapi mau bagaimana lagi namanya anak itu rejeki apapun yang allah sudah takdirkan itu yang terbaik untuk kita berarti kita mampu untuk memperbaiki diri untuk membimbing anak2 kita kelak , tidak perlu khawatir dan ke psikolog bund bunda hanya perlu searching ke google , yt untuk menambah wawasan tentanggg cara menjadi pribadi dan contoh orangtua yang baik dan bijak kelak insha allah kalau dd sudah lahir semua itu akan berubah dan mengalir dengan sendirinya

mungkin khawatir karena merasa ilmunya belum cukup Bun.. saya juga sering kok punya perasaan kaya gitu, gimana ya nanti.. sanggup gak ya jadi orangtua.. karena memang hamil itu ada kenikmatannya, tapi mendidik anak nanti akan lebih nikmat lagi. makanya saya jadikan motivasi untuk selalu belajar tentang parenting, entah dari medsos, YouTube, buku, atau apapun lah. supaya saya dan suami merasa lebih siap dan harapannya bisa lebih bijak ketika kelak anak ini sudah lahir.

sama bund, masa hamil dn melahirkan udah aq lewatin, sekarang aq lagi tremor di masa menyusui krna kalo mengasihi senat senut sampe ke ubun² karna puting ngebelah,lecet,berdarah, mana 2² nya begitu.. tapi mau ga mau harus ttp dbf aq bilng suami mau ASIP tapi ga boleh😭rasanya takut tiap kli mau dbf tapi aq ilangin itu semua dng inget² perjuanganku pas hamil dn melahirkan... semangat bund coba alihkan ke fikiran yg positif bund

halo bunda ,apa yg bunda rasa sama persis dengan yg aku rasa ketakutan akan menjadi orang tua yg bagaimana kita kedepannya dan itu wajar kok bunda ❤️,yg terpenting disini lah suami menjadi suport sistem utk menghapus semua rasa keraguan dan ketakutan ,suamiku selalu bilang "ini rezeki kita mungkin ini sdh waktunya kita untuk menjadi orang tua" hehe ,jadi bunda semangat yaa ❤️ usia kandunganku 6week sering merasa takut jg