Hampir menyerah mengASIhi

Halo bun, anakku usianya 1 bulan. Dan ketika kemarin kontrol ke DSA, ternyata bb nya kurang, di bawah KMS hampir datar🥺🥲 Ga ada tongue tie lip tie, pelekatan juga cukup baik BB lahir 3.1 sekarang cuma 3.4 disaranin DSA tambah sufor, tapi orangtuaku ga setuju, sayang katanya kalau sudah masuk sufor sebelum 6 bulan 😔 Aku dan suami sudah setuju untuk tambah sufor, tapi kata ortuku 2 minggu ini tetep kasih ASI aja, baru diobservasi lagi Ovt mungkin gara2 puting rata, lecet, aku belum nyaman menyusui sehingga asinya seret. Dicoba pumping pun paling banyak 10ml😔 sudah minum asi booster, makan daun katuk dan teman2nya, minum air banyak, tapi tetep aja😭 Adakah yg ngalamin hal yg sama? Bukannya asi diproduksi sesuai kebutuhan bayi ya? Lalu efek terburuknya apa ya bun jika tidak mengejar bb anak🥺

54 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

Nasibku jg sma gtu... puting datar, tiap perlekatan anakku slalu susah, dipompa manual 2 PD cm dpt 10ml kadang 20ml, smpai anakku demam krna dehidrasi dan BB turun trus, jd trpaksa tmbah sufor disendoki sdikit2 disuruh dokternya... Jd dlu tiap hr asi mix sufor, smpai 3,5bln ajak anak pulkam ke desa suami... Dan dsana tiap mau nyusuin anakku yg rewel pasti digangguin bumer, smpe akhirnya pulang ke kota lg anakku sdh gk mau asi, mintanya langsung dot krna di desa digangguin bumer trs akhirnya gk pkai sendok langsung pkai dot... Disitu aq bner2 nyesel dan jengkel bnget smpai skrg sm bumer, krna gara2 beliau anakku jd gk mau asi lg...

Baca lagi

bismillah, jangan menyerah untuk mengAsihi ya bun. tetap semangat.. dulu 3 hri stelah lahiran asi sangat seret, sdngkan bayi sudah mulai panas kkurangan cairan, akhirnya bidan nyaranin tmbh sufor. tp ya tetep nyusui y ttep dinomor satukan. lecet, ttep seret, perih kdang nangis, pijat laktasi, kompres, mnum asi booster jg. mskipun bumer nggk stuju, tp saya ttep ikut arahan bidan bun, karena saya sayang sama anak saya dn mengutamakan pertumbuhan nya. tp Alhamdulillah bun, stelah 2 bulan akhirnya bisa lepas sufor krena asi sudah melimpah mnckupi. ttep semangat bun. kita usahakan apa yang terbaik untuk anak kita.

Baca lagi
VIP Member

mungkin anakny blm bisa mimik yg bner bun, cman di empeng aja.. anak ku dulu baru lahir smpe puting ku lecet".. sakit bgtt, rasa skitny smpe ke ubun" tiap dia menyusui.. trus ak putusin utk pompa asi ku smpe puting ku sembuh.. anak ku jg kuning, tp krn dipompa asi ku lama" brtambah dan kuning anak ku membaik.. klo minum asi booster hrus di imbangi jga sma pengosongan payudara yg rutin bun.. klo rutin psti brtambah asinya.. asi ku jg cukup"an bayi ny, tp skrg baby ku 1 bulan 7 hari, bisa nyimpen asi malahan.. Semangatt bun.. jgn stress dan putus asa..

Baca lagi
3mo ago

sama" bun.. 🥰

VIP Member

gpp bun d mix sj sm sufor, apabila puting lecet olesi pakai asi bunda sendiri rasanya memang perih sekali tp bakalan cpt sembuh, bunda jgn menyerah untuk memberikan asi ke si kecil, jd sblm kasih sufor kasih asi terlebih dahulu apabila kurang baru d tmbah sufor, krn dgn sering dbf scra langsung n menjaga kewarasan lama" asi bunda akan bertambah, semakin bunda stres produksi asi akan berkurang tetap konsumsi mknan yg bunda suka yg penting bergizi, minum air hangat n jaga kewarasan bunda happy asi melimpah ank ikut happy, smngt mengasihi bun🤗

Baca lagi

banyakin me time bun biar nggk stres kalo banyak pikiran pengaruh jg lho ke asi nggk usah pantang makan/minum apapun, kalo pengen apa aja ya dibeli, dimakan kalo kita bahagia pasti asi ngucur payudaraku besar sebelah, selisihnya jomplang bgt. yg kiri besar+puting besar dan bentuknya panjang gitu. yg kanan kecil dan putingnya jg kecil. awal awal anakku nggk mau nen yg kiri, maunya yg kanan trs. tp aku selalu kasih nen yg kiri kalo dia nyusu malam alias pas dia lg setengah sadar gitu. akhirnya mau nen kanan kiri

Baca lagi

nasibku jg seperti yg dialami bunda saat ini, bedanya dlu aku kekeh buat asi krn asiku bnyk tp putingku dtar dan anaku yg ga sabaran buat nen, tp org sekitarku nyuruh buat kasih sufor tnpa sran dr dokternya smpe anaku bb nya turun bnyak bgt dan bilirubin nya tinggi akhirnya di fototerapi 2 hari slama itu dokter mnyuruhku untuk mmberi sufor dgan tkaran yg dianjurkan nya, dan skrg udh legowo klo anaku mix asi bhkn cnderung lbh bnyk mnum sufornya

Baca lagi
3mo ago

Bunda Yuly" udah disinar 3hr bun di RS. Tp masih kuning juga. Kalau nyusu mlm bentrn doang. Aku lg nyoba tiap mlm aku kasih asi hasil pompa

gapapa bun kasih sufor aja kalau mmg ortu bunsa ga setuju , ksh diem" aja krna kan yg pnting anak kita kenyang n dokter jg saranin pake sufor kan ? dlu sih asi aku Alhamdulillah lancar , ak mmg kuat minum air putih sehari bisa 4 liteer air doang bln termasuk minuman manis kek kopi susu tuku gt . coba bunda sesekali lepasin selera bunda dengan jajan apa makanan yg bunda suka tp yg msh aman di konsumen bumil , insyallah lancar + makan sayur + daging

Baca lagi
TapFluencer

Momuntuk mengasihi itu butuh ngotot. Bukan ngoyo. Coba kamu pijat laktasi udh banyak homecare yg ada ada pijat laktasi. Kalau kamu di Jakarta aku saranin Timangbaby. Makan yg banyak protein (daging berkaki 4 lebih oke. Tp telor pun bagus). Sayur dan air putih 3-4L perhari. Percuma kalo minum asi booster tp kamunya ga happy, ga semangat ngotot mengasihi. Karna mengASI butuh semangat dan happy biar ASI nya deres. Semangaat yaa 💪🏼🫶🏼

Baca lagi

Efek terburuk jika tidak kejar BB yaitu STUNTING bun, coba bun browsing efek stunting ya bunda Bunda udah tiap 2 jam sekalikah nyusuin bayinya? Krn baru sebulan wajar bun belum byk jg dipumping, bunda pumping berapa jam sekali? Power pumping jg sangat di Sarankan bun, yaitu kisaran dr jam 1 pagi hingga jam 5 pagi, itu wkt yg baik utk power pumping Bunda kudu byk minum air putih sm makan makanan bergizi dan tidak boleh stress

Baca lagi
3mo ago

itu kan bundanya dbf Bun mungkin pumpingnya cuma ingin tau seberapa ASI-nya bukan yang tiap 2jam sekali pumping

hallo bun,, pengalaman tetanggaku,, bbl 3,1kg setelah 1 bln malah turun jd 2,3kg,, ternyata selama 1 bln menyusui itu posisi pelekatan tidak pas, puting lecet, dan menyusu sebentar2,, langsung dirujuk karna anak udah dehidrasi,, di inkubator juga, setelah stabil alhamdulillah bb langsung naik karna ibunya jg sudah betul menyusui nya, bahkan tiap bulannya kenaikan 1kg terus selama 3bln, dan sesuai kms

Baca lagi