Hampir menyerah mengASIhi

Halo bun, anakku usianya 1 bulan. Dan ketika kemarin kontrol ke DSA, ternyata bb nya kurang, di bawah KMS hampir datar🥺🥲 Ga ada tongue tie lip tie, pelekatan juga cukup baik BB lahir 3.1 sekarang cuma 3.4 disaranin DSA tambah sufor, tapi orangtuaku ga setuju, sayang katanya kalau sudah masuk sufor sebelum 6 bulan 😔 Aku dan suami sudah setuju untuk tambah sufor, tapi kata ortuku 2 minggu ini tetep kasih ASI aja, baru diobservasi lagi Ovt mungkin gara2 puting rata, lecet, aku belum nyaman menyusui sehingga asinya seret. Dicoba pumping pun paling banyak 10ml😔 sudah minum asi booster, makan daun katuk dan teman2nya, minum air banyak, tapi tetep aja😭 Adakah yg ngalamin hal yg sama? Bukannya asi diproduksi sesuai kebutuhan bayi ya? Lalu efek terburuknya apa ya bun jika tidak mengejar bb anak🥺

54 Tanggapan

sama bun bayi ku bb lahir nya 3kg sekarang udah 1 bulan lebih tp bb nya baru 3,2 sempet turun 3ons bun jdi baru naik 5 ons doang pgn nya full asi tpi kalo gak kekejar kasihan ke bayi juga mau ke dsa belum bisa mau kasih sufor langsung takut kalau gak cocok aku juga udh konsumsi asboos dan makan katuk tiap hari tapi belum tau nih permasalahan nya ada dimana, tongue tie dan lip tie pun gak ada

coba bunda lebih banyak makan makanan yg berlemak tapi gtw ya ini ngaruh sama setiap ibu apa engga. dulu anakku waktu dbf akunya yg banyak makan + vitamin tapi ga ke badan aku malah ke anaknya yg gede dan biasanya kalo aku makan kaya daging"an setaip pumping asinya kentel baget. terus untuk ibu yg mengAsihi diusahakan tdk stres dan selalu happy ya mom 😁 aku malah stuk BB pas MPASI 😅

say juga seret Bun asi nya,SDH makan katuk,kelor, bayam,ikan gabus,bubur kacang hijau,jamu kunyit asam,asi booster,kacang almond,minum air bnyk. tp ttp juga kurang bnyk asi nya,tp kemaren mertua bawa in pepaya muda sy sayur bening Bun asi nya Alhamdulillah JD bnyk.bisa sekali pompa 1 PD 180ml.krna kebetulan PD yg satu nya dari Aru lahir nggk di nen cuma sebelah SJ.jd yg keluar asi cuma 1 pd

bu coba makannya perbanyak prohe, dulu seminggu abis lahiran sy makan telur rebus trs buat keringin luka pasca operasi, tp bb anak ikut naik banyak. kalo pelekatan udah betul seharusnya ga ada puting lecet bun, dan betul asi diproduksi sesuai kebutuhan bayi, tp seharusnya kalo masih 1bln itu masih banyak bun🙏🏻 efek terburuknya perkembangan anak bisa terhambat nantinya

Kak coba pijat laktasi sama pijat seluruh badan.. karna selain asupan yg sudah dipenuhi tapi kalo stress badan capek itu ngaruh sekali kak.. setelah lahiran rutin pijat InsyaAllah asi pun ngalir ngucur kak pengalaman saya pijat tiap hari sampai 40 hari terutama bagian punggung kak enak banget badan jadi rilex… smoga membantu 🙏🏻

7mo ago

Aku juga dari asi seret, terus coba pijat laktasi, hamdalah sekarang asi udah banyak sampe bisa nyetok di kulkas.

aku juga pernah bun,di usia 2 minggu s bayi cuma naik 2 ons trs kuning bun,apalagi aku menyusui pake pd yg kanan ajah karna yg kiri datar,ngerasa bersalah takut bb bayi ga naik,akhirnya aku beli asi booster bun biar kualitas nya bagus trs banyak minum air putih ,trs susuin sesering mungkin dan pas 2 minggu kemudian naik dari 3.3 kg ke 4.1 kg

7mo ago

sesering mungkin itu brp jam sekali bun? kadang anakku nyusu sejam sekali, durasinya jg lama. misal nyusu jam 9 pagi, 1 jam durasi nysunya, jam 10.30 udah minta lagi🥺 apa krna asiku kurang ya

sama banget sama aku .. berbagai macam cara sudah di lakukan di perjuangkan untuk asi .. tapi tetap jatuh nya ke sufor.. dari pada anak aku dehidrasi .. orang tua aku juga gak setuju .. tapi ini kan ku pikir anak aku .. kalo ada apa2 pasti aku yg kena .. mending antisipasi .. urusan orang tua .. biar di jlaskn pelan2 .. gitu sih aku

kak anakku lahir 3.77kg tanggal 20 Juni, tanggal 13 Juli BB anakku 3.5kg :)) DSAku hanya menyarankan untuk perah ASI sebelum diminumkan adik, alhamdulillah atas izin Allah di usia 2 bulan BBnya kembali sesuai kurva kak. Tapi semua kembali ke kakak, jika kakak nyaman untuk langsung sufor. sufor ajaa gapapa, yg penting mama happy🌹

pompa mam Asi ny per 2 jam sekali pompa biar lemak Asi ny keluar, taro di dot, anakku juga begitu 1 bln lahir BB ny gk naik, dan ada infeksi + alergi, DSA nyaranin pompa. jdi sy pompa, tpi tetep DBF, mam makanny juga harus banyak, banyakin air putih, minum vitamin, 2 minggu kemudian kontrol langsung naik 3,9 kg.. dri 3 kg..

bun selain saran dari bunda2 yg lain coba pijat oksitosin, caranya liat di youtube. suruh suaminya yg pijitin bunda. ini di aku sih ngefek banget karna dipijat suami bikin happy dan alirannya lancar jadi rembes terus aku bun. semangat yaa, apapun caranya kamu ibu yg hebat karna selalu berjuang yg terbaik buat baby 🤗🧡