Anak suka melepeh makanan

Halo bun, Anak saya umur 13bulan, sudah 2 bulan ini suka sekali melepeh makanan, Kalau bubur sereal kemasan seperti sun, gitu ngga dilepeh, kadang aja dilepeh, tapi kalau masakan homemade dilepeh. Padahal juga sudah dimasakin enak dan berbumbu, pakai bumbu dapur, santan dll. Dicoba tekstur nasi tim, tekstur nasi, tekstur pasta, mie, juga dilepeh. Itu kenapa ya bun? Dan seharusnya kan umur segini sudah bisa masakan meja ya, tapi bagaimana kalau dia maunya tekstur bubur terus, atau maunya bubur sereal terus? Bagaimana cara supaya anak mau naik tekstur? Dan bagaimana supaya mau masakan homemade? Makasih bun

7 Tanggapan

ini pengalaman saya bun, anak saya pas menu keluarga umur 11bln bun, nah dari situ sampai 13bln suka banget melepeh makanan. tp pas saya observasi itu ada beberapa kemungkinan. kalau spoonfed bisa karna kita menyuapinya terlalu penuh di mulutnya jadi anak gak nyaman, bisa karna masih ada makanan disuapan sebelumnya belum selesai dikunyah tp udah disuapi lg yg baru jadi full mulutnya, karna teksturnya jd walau udah menu keluarga bukan berarti potongannya disamakan dengan kita karna masih belajar tekstur kasar contoh daging sampai skrng pun anak saya bisanya makan daging di presto dulu biar empuk mudah dikunyah, kalau ayam sukanya bagian paha karna halus kalau dada musti di suwir dan dipotong2 lg. karna anak saya kadang BLW jadi lebih mudah cari tau alasan melepeh karna gak suka makanan atau tekstur. kalau tekstur walau dilepeh biasanya yg dilepeh tetap diambil lg dan dicoba kunyah lg. kalau gak suka ya sekali coba langsung di lempar atau dikasih ke saya makanannya. jadi coba observasi lg cara mengunyah anak. kalau rasa makanan, anak2 punya prefensi rasa sendiri, bagi kita enak bagi mereka belum tentu enak. anak saya masuk menu keluarga paling anti masakan yg pakai kecap.

3y ago

sama kyk anakku bun di mulut harus bersih dulu baru di kasih lagi

sarannya y harus dibiasain makan home made..dengan texture yg sesuai usiany.ya itu dgn nasi utuh dn lauk pauk mulai dlu dgn menu yg dikreasiin yg enak. sarapan gg mesti nasi. bisa dignti dbuatkan pasta.ubi.roti.kentang smua ini bsa diolah dgn brbagai cara misal kl dr bahan pasta.macaroni skuetel panggang misal dr bahan ubi.bisa buat setup ubi panggang misal dr bahan kentang.bisa buat kentang panggang atau paste tutup kentang. misal dr bahan roti.bisa buat puding roti panggang.setup roti.atau roti panggang bnyk bun.. biasain bkin menu yg bervariasi krna anak usia 1 thun lidahnya dh oke utk ngerasain makanan enak. soalny anakku juga 1thunan usianya🥰

selama ini sdh diajari naik tekstur blm bu? maksudnya rutin yah naiknya pelan2, bukan baru dinaikan tekstur setelah anak melepeh makanan. krn kayanya anak keseringan bubur sereal makanya susah naik tekstur. sudah coba kasih finger food? bikin lontong isi daging cincang+sayuran kasih anak makan sendiri biar dia eksplor rasa & tekstur makanannya, jangan dilarang klo makanannya diacak2, itu proses dia 'mengenali' dan belajar makan. coba masak no bumbu, no gulgar, apalagi msg dulu, mungkin lidahnya lbh suka rasa alami dr bahan makanan. cukup santan & gurih alami dr protein jg sdh enak kok.

Mungkin baru tumgi bun Ditunggu dulu coba sambil tetap ditawarin Kalau lama dan bb sampe turun coba ke DSA Nanti biasanya di cek Graham nya atau oral motor nya

coba makan jgn pakai sendok, atau makan sepiring berdua

13 bulan mah udh menu keluarga bu. nasi jgn bubur lgi

Yang mau ditanyak giginya ada brpa bun