Bun curhat dong

Halo bun Aku masih tinggal bareng mertua, dulunya mertua terima jasa momong anak gitu. Nah masalahnya di 2 anak momongan terakhir ini. Sebenernya kurang lebih 3 taun lalu tuh udah ga dimomongin ke bumer, karena pindah rumah lumayan jauh bisa 1 jam perjalanan, punya debay lagi dan terkendala ekonomi. Mungkin budgetnya kurang kalo harus nitipin anak pertama dan ke dua nya. Anak pertama kurleb 12 taun, kedua 6 taun, yang terakhir 1,5 taun. Meskipun gitu mereka masih sering dititipin dirumah bumer, sampe nginep. Kalo libur panjang bisa berminggu2 🥹 Suami dan bumer selalu bilang "ya gmn lagi, disini udah kaya rumah eyangnya" bagi keluarga suami sih begitu, bagiku gmn? 🥹 Risih bun. Bareng mertua dan ipar aja risih. Bukan gmn2, mereka baik kok, tapi jadi kaya ga ada privasi gitu jadinya. Pintu kamar selalu terbuka lebar, karena sini panas luar biasa. Blm lagi kalo masih ikut campur caraku ngasuh baby🥹 Dari awal nikah aku udah gedeg bgt sama mereka 😭 Awal nikah aku kena covid bun, ortuku kirim banyak cemilan, susu dsb. Sedangkan tenggorokanku sakit sekali, 2 bocah ini tanpa permisi abisin cemilanku🥹 Aku cuma bisa minum susu, itupun masih diminta 🥹 Inget bgt aku tuh cuma makn 2 bungkus cemilan kali. Waktu itu masih aku betah2in bun, aku wajarin. Trs ada lagi pas hamil muda. Suami nawarin aku es krim karena temennya ada yang jualan. Suamiku beli lah 3 kotak 250ml an. 2 untuk orang rumah, 1 khusus buat aku. Aku kalo lagi males nyemil apa2 tuh males gt bun, tapi sekalinya pengen niat bgt mau makan. Inget lah jatah es krim ku masih utuh, pas aku buka freezer dan bukw kotak es krim, tinggal 2 sendok bun🥹🥹🥹 Efek hamil muda juga, jatuhlah air mataku 🥹🥹🥹 Balik ke kamar ditanya suami "kok ga jadi maem es krim?" Dongkol bgt aku bun, ku jawab "udah selesei. Orang cuma 2 suapan" langsung ku tinggal tidur. Pernah juga pecahin cerminku. Mertua dan suami lapor ke ortunya, tapi minta maaf aja engga, apalagi gantiin cerminku. Pas hamil gede tiap malem badanku gatel bun, ternyata kalo siang anak kecil itu sering tidur dikasurku pas aku kerja. Jadi kasurnya banyak pasir. Coret2 kardus sisir wet brush ku. Mungkin bagi sebagian orang sepele. Tapi bagi yg suka disney, kardus sisir gambar disney aja bakal disimpen kan? Apalagi harga sisirnya lumayan buat aku. Pernah coret2 tupperwareku. Coret2 mainan anakku juga 🥹 Mainan kaktus yg joget2 itu loh bun, mana dikado sama om ku. Jangan tanya knp aku taruh barang sembarangan, itu semua ada dikamarku bun. Jadi tiap weekend aku nginep dirumah ortu, dihari itu juga mereka sering nginep dirumah bumer. Kalo pulang ada aja kejadian seperti itu 🥹 Subuh2 udah teriak2 minta makan lah, minta mainan hp, minta ditemenin. Bayangin gmn perasaan ibu denger anak lain teriak2 saat anaknya sendiri lagi tidur 🥹 Baru kejadian yang 6 taun nginjek pillow hug anakku. Harganya lumayan buat aku bun. Ngilu bgt diinjek anak orang. Mana kakinya selalu kotor 😭 Pas hamil gede aku mikir bun, nanti kalo babyku udah lahir pasti ga akan sesering ini main kesini. Ternyata salaahhh😭 Yg lebih kesel, ortunya itu kaya orang ga ngerti gt loh bun 🥹 Padahal ibunya guru, tapi ga bisa didik anaknya sendiri. Ga ada sopan santun. Nginep berminggu2 palingan kalo kesini cuma bawain cemilan. Itupun sebagian besar anaknya sendiri yg makan 😂 Ya engga berharap macem2 bun, tapi masa sih anaknya berminggu2 nginep ga mikirin jatah makan anaknya disini. Yang 6 taun sehari bisa makan 6 kali bun. Kasian sih, katanya kalo dirumah sendiri ga pernah dimasakin. Ortunya kerja. Pernah beberapa hari minta dimasakin telur terus. 6 butir telur sehari bun 😳 Akhirnya sama mertuaku 1 telur dibikin 2 kali makan. Blm kakaknya 🤣 Sering juga minta jajanin. Dikasih 2ribu udah gamau bun, mintanya 5ribu 😳 Jangan lupa, itu per anak loh 🤣 Minta alat tulis, case hp (padahal hp yg dipake hp kakak iparku), sepeda, mainan, mintanya ke keluarga suamiku. Pernah ditanya bumer dan suami, kok ga minta ibumu, jawabanya ibu ga punya duit. Dulu pas hamil, anaknya yg nomer 1 sering berangkat sekolah dari rumah bumer. Anehnya ortunya kaya ga mikir sama sekali anaknya berangkat sekolah gmn. Terima beres gitu bun 🤣 Bahkan pakaian pun terima bersih. Aku kan pulang kerumah bumer senin pagi, aku kesel bgt karena harus balik pagi bgt karena suami harus antar sekolah anak yg pertama. Jarak dari rumah bumer ke sekolahnya 45 menit, sedangkan kantor suami cuma 10 menit dari rumah bumer. Kantor kakak iparku juga deket. Ga masuk akal kalo harus anter atau jemput tuh anak. Apalagi kakak iparku cewe, sekolahnya tuh jauh dan dilewatin banyak truk. Aku kesel bun, pas itu hamil muda juga jadi mood swing 😩 Akhirnya aku kunciin suami dari dalem kamar, aku gamau suamiku nganterin sampe aku nangis kejer. Alhasil aku didorong suami ke kasur trs ditinggal berangkat 😭😭😭 Pernah juga anaknya yg 1,5 taun dititip sini, herannya ga dibawain diapers. Untung cukup pake diapers anakku. Dan 2 anak ini kalo main ke bumer selaluuuuuuuu bapil. Sebelum ada baby sih bodo amat. Sekarang ada baby gmn ga ketar ketir aku 😀 Dulunya sering dibawa bumer ke puskesmas, skrg kesel sendiri soalnya tiap mereka pulang obatnya ga diminumin sama ortunya 🤣 Akhir2 ini kalo berangkat sekolah sering dipesenin ojol sama suami. Tapi ga pernah sekalipun ortu mereka ngganti. Ternyata ada ya bun orangtua seperti itu 🥺 Kok menurutku ga tanggung jawab ya. Ga mikir makannya, sekolahnya, pakaiannya. Ga mikir orang2 yang ditumpangin 🤣 Aku ga perhitungan ya bun, toh untuk biayain mereka selama ini bukan dari uangku, paling ya uang jajan sehari2, itu juga cuma beberapa kali. Tapi herannya kok adaaa ortu yang ga mikirin kebutuhan anaknya. Paham kok terkendala ekonomi. Minimal ngajarin akhlak lah supaya ga nyusahin orang lain 😭 Aku udah pengeeeen bgt tinggal sendiri. Suami udah setuju, tapi aku paham prosesnya akan lama. Kalo sekarang blm ada budget untuk tinggal sendiri. Blm nyicil perabot2. Aku paham sih bun. Tapi kalo ada 2 bocah ini keinginanku untuk tinggal sendiri meningkat dan ingin segera angkat kaki 😡😤 Kepemahamanku soal ga bisa langsung pindah rumah rasanya menguap entah kemana 😭 Semoga Allah memberiku kesabaran 🥹 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

Bun curhat dong
23 Tanggapan

kok kisahnya sama 🤣 mertua punya momongan anak dr yg pertama sampek yg ke3 sama mertua... yg pertama udah kuliah, yg kedua SMA kls2, yg ke3 SD kelas 2... dan mreka dr bayi banget sudah diurus sama mak mertua...yg anak ke3 dr makan dan pakaian mertua ku yg urus... bahkan nginep dirumah mertua.. ortunya Terima bersih... antar jemput sekolah, ngajarin menulis, membaca, menghitung,sampek celana dalemnya juga mertua yg belikan... cuma dibayar 300rb 😁 ibunya pelit kebangetan... bertahun tahun anaknya diurusin gak pernah sekalipun ngasih baju ke mertua... kalau ultah ngerayain nya dirumah mertua otomatis mertua yg masak2... ortunya cuma bawa roti ultah... ntah mertuaku kebaikan atau apalah gak ngerti... tapi kata mertua gk papa lah krn udah dianggap anak sendiri... bahkan suami bilang lebih sayang sama anak org dibanding anak sendiri 😁dan mmg Iyah kenyataan... PR sekolah ajah aku yg ngerjain bun... sampek udah rumah sendiri pun itu anak dianter kerumahku buat ngerjain PR... gak peduli mau aku hamil ataupun udah lahiran... skrg anakku umur 1thn...mana deket banget sma yg kelas 2Sd...dan suami jg sayang banget sama dia... yaudahlah mau gimana lagi... yg kuliah pun kalau liburan nginep dirumah mertua... makan gratis 😁 pdahal ortunya lumayan berduit... kami sih berharap saat mereka berumah tangga nanti tetap inget smaa mertua...

1y ago

@imroatul iya bun 300rb...tapi ya abis buat jajan dan makan lah bun..uang minyak antar jemput juga gak dikasih... pdahal jarak antar jemputnya sekitar 10 menit lah... tapi kan bolak balik... jemput kerumahnya antar sekolah... nanti jemput pulang sekolah ke rumah mertua... jd makan siang dirumah mertua... nanti sore baru dianter pulang kerumahnya... udah mandi bersih dan wangi 😁

ikut gedeg bun bacanya. itu apa mertuamu ga masalah tuh di tumpangin 2 bocah? atau minimal suami deh mikirin emaknya yg udah tua harus ngurus 2 org bocil yg bukan cucunya sendiri krn disini kita gabisa nih lgsg tegor ortunya si bocil kalo dari mertua sm suamimu fine2 aja di titipin duo bocil ini tanpa dikasih imbalan sepeserpun. iya sih di anggepnya mgkn krn udah kenal lama tp kan ini namanya nyusahin, ya nyusahin orang tuh ada batasnya lah kalo sesekali pas musim liburan mgkn ok lah gpp tp kayanya ini keseringan jd seakan2 ortunya lepas tangan gara2 mertuamu gpp dititipin mereka. di omongin coba sm suami bilang aja kasian ibu mertua harus ngurusin mereka toh mereka bukan sodara juga mending punya tenaga buat ngasuh cucu sendiri, nah kalo suami udah oke biar suami yg bilang ke mertua dan bilang ke ortu mereka soalnya org2 begini yaa biasanya taunya bikin anak doang ngurus mah ogah, aku bilang gini krn berkali2 liat case yg sama bahkan sodara akupun ada bun, anaknya dekil, kurus kecil ga keurus sama emaknya

1y ago

udah pernah buuun aku kodein sih. aku bilang, "aku tinggal di ortu dulu ya, kasian ibu nanti capek harus ngurus A (anak pertama), B (anak kedua) sama adek (anakku). gendong adek aja udah jarang krn ibu ada sakit di lengannya, gmn ga capek momong anak 2" dijawab suami "udah biasa kok ibu kyk gitu, makan juga udah bisa makan sendiri" sampe yg kasar juga pernah bun 🤣 aku bilang "kalo ada A sama B biarin aja aku di ortu. udah tau mereka nyusahin. stress aku kalo dirumah ada mereka" yaaa tetep gitu2 aja bun 😭 bener buun, mertua sendiri pernah bilang "ibunya A itu seneng hamilnya, anaknya lahir ga diurus" tapiiii mereka jatuhnya iba ke anak2nya. padahal biar ortu mereka peduli harusnya biarin aja ortunya yg ngurus, yg mendidik, biar ga kebiasaan lempar tanggungjawab ke orang lain. kalo diurusin trs tuh ortu malah enak2an dan gatau diri tetep nyusahin.

gue kl jd lo ya mba, udh gue amukin se rumah, gue bentak2 tuh anak2, sengaja biar orgtuanya dateng. namanya anak mungkin awalnya gak ngerti, tp lama2 ngerti kl ortunya ga memfasilitasi, jd mintanya sm org lain. gue jg kl jd lo ya mba, udh ngamuk ke suami sm keluarganya, balik ke rumah ortu sendiri aja deh, apa ngekos sekalian. muak bgt. namanya org tuh ada boundariesnya, sekalipun sama2 saudara atau keluarga. apa yg maklum di suami dan keluarganya kan blm tentu maklum di lo ya mbaaa. sumpah greget bat apalagi gambarnya mewakili sekali wkwkwkwk udah kagok ribut aja deh drpd mbatin shaaayy 🥲🥲🥲 kl perlu w anter balik lgs tu anak2 ke ortunya atau w tungguin ortunya kl sampe nganter anaknya ke rumah bumer lg, lgs w labrak di tempat.

1y ago

iyaaaa bgt. kalo ada apa2 keluarga suami yg repot. kalo udah ngontrak, ga akan aku bolehin main ke kontrakan 😩

ngontrak aja bun, kelamaan klo nunggu beli rumah mah bisa 5 atau 6 tahun baru pindah. itu ortu anaknya emang gatau diri deh, dan bumer juga kyk nerima2 aja digituin sama tuh orang, pdhl balikin aja tuh anaknya anterin kerumah ortunya. bilang aja bumer mau ngurus cucu gitu, kan bisa. jgn terlalu dikasih hati org kyk begini. trs klo anaknya ga ada sopan santun, kan anaknya ga dikasih didikan dari ibunya wong berminggu2 tinggal di rumah mertuamu bun. jadi ya anaknya ga ada yg ngajarin. coba dikasih tau deh bumernya, kok jadi kyk kacung sih, keenakan tuh ortu si anak itu. jgn mau diinjak2 sama org, kudu tegas.

1y ago

ya bener bun bodo amat aja, harusnya ortu anak itu lah yg mikirin buat makan dan kebutuhannya bukan malah jadi bumer dan suami bunda yg kewalahan. ih gemes 😂 emang sih kita harus berempati ke org yg kesusahan, tapi ini tuh orgnya udah susah dan gatau diri pula kan ya jadi males bantunya yah malah jadi kesel klo saya.

Bumer nya baik banget sih kalo saya yang jadi anak bumer pasti udah ngamuk2 usir tuh bocah deh bacanya aja emosi apalagi saat kejadian, berhubung bunda menantu yaa mau gimana lagi suami aja masih sempet bela2in buat tuh bocah kan sementara orang tua nya aja gak peduli jadi kita nya yang kudu legowo baiknya ya cepet2 pindah sih bun demi kewarasan diri modal nekat aja jangan pikirin soal belom punya apa2 percayalah rezeki mah pasti ngikutin bersusah2 dulu aja.. semangat bun

1y ago

sama bun. apalagi aku ga nyaman tinggal sama orang lain. cuma bisa pasrah

kunci kamarmu bun, jgn sampe 2 bocil itu masuk kamar, smua makanan, jajan, simpan aj di kamar kalau mertua msh gabisa di bilangin utk balikin anak itu ke rmh org tuanya. kalo ga di bicarain juga nantinya org tua 2 bocil itu bs terus2an nitip anaknya krn ga di tegasin dr awal, baik boleh bodoh jangan, kalo udah mengganggu, dah boleh cari solusi bun, karena bukan solusi kalo kamunya yang makan hati bun, org tua dan 2 bocil itu jg suka2.

Tinggal sendiri itu ga harus punya rumah. Ngontrak juga gapapa. Masalah perabot itu bisa nyicil pelan2 sambil jalan. Kalo belum pisah rumah udh mikir perabot, ga akan sampe2. Yg utama itu ada tempat tidur sama alat masak. Sisanya bisa dibeli pelan2. Kalo udh tinggal sendiri kan nanti sambil jalan tau apa aja yg dibutuhin.

1y ago

@ . : semoga ini episode terakhir ya bun😂 alshei : terimakasih bunda, aamiin... 🥰

Maaf, jatah mertua di kasih berapaa sm ortu anak2 itu bun ? Aku bacanya kok tingkah mereka kayak cucumya mertua ?? Nyatanya enggak.. sampe ikut nganter sekolah ? Nginep mingguan ? Itu namanya ortunya nelantarin anak mereka bun. Bukan tugas mertua ngurusin itu.. kalo gamau repot sama anak2 itu ya ngontrak aja bun dr pada makan ati.. demi sehat mental ibu anak jugaa

1y ago

ga bisa bun, keluarga suami terlanjur iba. apalagi ngemong dari newborn. selalu bilang "sini itu udah kaya neneknya sendiri" satu2nya solusi tinggal berpisah, entah kapan 🥹

solusinya emang ga tinggal di situ lagi bun, ngontrak dulu ajaa gapapa. dulu aku sm suamiku jg worry bgt uang darimana buat beli2 perabotan nanti di asrama? ya tp alhamdulillah sih pelan2 yg penting kelakon, utamain kewarasan dulu bunnn ga di bawah tekanan apapun🥲 anw ceritanya bikin kesel bgt ya bun, jadi ikut ngebayanginnya😭

1y ago

iya bun. yg pertama ibunya kudu waras, kalo ga waras takutnya anak yg jadi pelampiasan 🥺

mertua nya knp masih betah apalagi dia udah ada cucu yg hrus lebih sering dia jagain ditimbang anak orang lain, apalagi ini udah ganggu bgt dikeluarga mertua dan anak2nya. mikir pindah kyak gt pertama mending ngekost dulu yg ptg kita happy, lama2 bisa ngontrak ke tmpt yg lebih luas dan lama2 semoga bisa beli perabotan.

1y ago

iya bun, aku juga mikirnya gitu. udah ada cucu harusnya ga perlu direpotin lagi. aamiin bundaa semoga bisa cepet ngekost atau kontrak🤲