Suami adalah raja & istri adalah babu

Halo bun ada gak yg sama kaya saya? Yg suaminya ringan tangan? Mau bantu pekerjaan istri Mau bantu ngurus anak (mandiin, nyuapin, cebok berdua) Karena anak lagi aktif aktifnya jadi susah kalau satu orang. Tapi saya dimarahin bumer dibilang manja sambil dikatain kasar, karna hakekatnya suami tugasnya cuma nyari uang, istri yg harus ngelayanin semua apa mau suami dan ngurus anak. Yang dimana saya dilahirkan dilingkungan yang lelaki juga pada bantuin istrinya dan ngurus anaknya terutama ayah dan om saya, tetangga juga begitu. Saya kaget dong bumer bilang kaya gt. Padahal anaknya juga dah 3bulan gak kasih nafkah lahir. Semua dari uang tabungan saya pas masih gadis. Tapi disangka ngabisin uang suami. Mau pindah tapi uang blm cukup. Disini keluarga suami toxic dan kaku. Saya yg biasa dengan lingkungan yg dibilang santuy lah kalau becanda, disini gabisa bercanda bun bawaannya serius mulu. Saya jadi tekanan batin. NB: Makasih bunda semua yg udah mau nanggepin. Disini suami ngebela saya bun, makanya bumer begitu, malah suami juga dikatakatain durhaka. Suami juga udah ngomong ke bumer tapi ya emang bumer gak bisa dikasih masukan. Kalau menurut suami sih karna dulu beliau juga begitu pas rumah tangga, dapetnya suami yg begitu juga, dijajah. Anaknya cewe juga dapat suami yg begitu. Nah bumer kaya cemburu kok anaknya loyal bgt ke istri. Sedangnya beliau dan anak cewenya banting tulang ngurus rumah dan anak SENDIRI. Makasih bun semua, saya cuma diem aja, biarlah sabar yg penting suami masih disisi saya 🤲

27 Tanggapan

Sabar bun... memang ikut mertua harus banyak sabar. dan berusaha mengerti posisi beliau. Mungkin selama ini beliau tidak merasakan di bantu oleh suami beliau makanya beliau cemburu. Dan mertua sebagai seorang ibu yang merawat anak laki-lakinya dengan baik, beliau tentu tidak rela anaknya jadi capek.. sudah nyari uang kerja belum lagi bantuin istri rawat anak, mungkin juga mertua bunda mungkin masih berfikiran kalau semua urusan rumah dan anak adalah perempuan . coba memposisikan di beliau sehingga yang bisa bunda lakukan adalah menjelaskan ke ibu mertua "urusan anak itu berdua. sebagai istri saya pasti akan melayani anak dan suami dengan baik tapi untuk saat ini saya perlu bantuan suami, karena saya masih belajar jadi ibu mohon di maklumi dan dibantu untuk lebih baik" Minta maaf bun ke mertua.. bagaimanapun beliau orangtua, jasa beliau membesarkan suami bunda tidak akan pernah bisa suami bunda tebus oleh apapun. Kalau mertua sampai mengatakan suami bunda durhaka berarti cara menyampaikan suami bunda ke orangtua mungkin juga kurang tepat. Jelaskan dengan fikiran tenang, nada yang lembut dan penuh kasih sayang.

halo bunda, suami saya juga suka membantu kok. dia pernah bilang, sebetulnya ayahnya ga suka liat anak2 lakinya terlalu usrek pekerjaan rumah tangga. makanya, kakak2 laki nya suami gaada yg ngebantu istrinya samsek. suami, kenapa mau mikir gini karena dia makin sadar tugas domestik seperti memasak, mencuci, nyapu, semua bisa dilakukan baik perempuan dan laki2. pengalaman suami selama merantau, mungkin juga membuka pikiran dia. karena selama ini, dia suka lingkungan bersih. begitu satu kontrakan dgn kawan2 nya, dia ngerasa kenapa laki2 di circle dia tuh banyak yg jorok dan ga mau tergerak buat bersih2? 😅😂 tapi, setiap kami pulkam ke mertua, agar tydack terjadi perang dingin antara saya dan keluarganya, saya dan suami sepakat kalo di rumahnya dia ga boleh bantu saya sama sekali. karena pernah suami saya cuma mijit kaki saya dan bantu saya angkat bak cucian itu udah ditegur ipar. hehehe. kan kita ga bisa maksa old generation sepaham sama kita. Kalo yg sepuh2 menolak pemahaman kita, kitanya ga bisa apa2 deh. hehehe

🙋🏻‍♀️ sama bund. suami sy kan org bali. nah d bali itu ada yg nama nya laki² d manja aja, yg kerja keras ank perempuan dan para istri/ibu. waktu awal nikah semua biasa aja bund. sampe sy hamil usia kandungan 4 bln yg selalu flek dan pendarahan. spog suruh sy untuk bedrest total. nah jd urusan rumah, beli makan, itu semua suami yg urus bund. pas suami lagi nyuci, mertua tlp. lah sy d omelin habis² an . katanya sy buat suami melwan kodratnya sbg laki² yg d blg kepala rumah tangga 🤦🏻‍♀️. sy sih jujur aja sakit hati, karna selain d katain BODOH, dan yg ngomelin ini mertua laki². suami sih belain sy bund. d suruh jgn tanggepin. tp ya gmna. sy org yggak pernah d maki² sma ortuku mendadak d omelin d katain sma mertua. dri mulai stu sampe skrg sy sma mertua gak bgtu baik bund. pernah juga perihal masak kangkung kesukaan suami, sy d katain bodoh gak bsa msak 🤣.. duh duh. itubeda rumah bund. gmna nasib sy klo 1 rumah.bsa matiberdiri mungkin

3y ago

iya bund, alhmdulillah nya bgtu 🤭.. suami sih blg klo mertua tlp d iyakan sja . toh mereka gak tau kita buat apa d tmpat tinggal kita 😂

Expert

haallo bunda, berat ya rasanya, sedih, dan kecewa. Tidak apa,, itu perasaan yang normal. Tapi, jangan sampai merusak hubungan keluarga ya bun.. memang perkataan orang lain benar-benar di luar kontrol, namun ibu bisa memilih untuk berespon seperti apa. apakah mau membalas atau menunda membalas sehingga memperoleh sudut pandang yang lebih luas dari berbagai perspektif? hal ini sering terjadi pada awal awal pernikahan disaat perekonomian belum stabil . jangan patah semangat ya bun,, semoga bunda bisa menahan amarah, melampiaskan dengan cara yang netral dan bermanfaat untuk ibu secara fisik dan mental, misalnya dengan berolahraga. . dan yoga..

kalo aku si alm. ibuku yg kek gitu bun.. tp enggak kasar.. cuma sering bilangin.. suami udh cape cri duit perluin(perhatiin) makan, istirht kek gt2 bun.. jgn udh cape masih disuru2 ini itu.. ibuku bilang gt.. dan aku sadar emng.. kesiniinya.. karna ada temen suami smpe selingkuh dan alesanya gitu.. kalo ditmpt selingkuhanya dia bilang diperhatiin intinya tuh dia gk perlu cape ngurus ini itu.. kalo drmh udh cape kerja drmh masih ajah.. kalo aku sendiri kadang kalo repot banget tanpa minta bantuan suami emng mau bantu.. tp serepot apapun aku.. aku gk pernah biarin suami bantu buat nyebokin anak.. itu ajah si bun.. selain itu aku terima bantuannya.. 😁😁

Lebih tepatnya cemburu bun, mungkin mertuanya bunda udah terlalu cemburu dan mengekspresikannya dgn berlebihan, abangku juga kaya gtu loyal banget sama istrinya ringan tangan ngebantuin, mamaku gak cemburu tapi malah aku yg cemburu😂 cuma aku diem aja, cemburu tu karna waktu sebelum nikah abangku tuh bener2 diurus dilayani sama mamaku eh malah pas nikah kayak bucin banget aku ngeliatnya, kenapa gak waktu bujangan kayak gtu sama mama maksud aku😅, tapi mama aku gak cemburu sama sekali biasa aja dia, pikirannya luas dan terbuka, aku aja yg pikirannya sempit pada waktu itu karna masih remaja juga, jadi curhat aku😂

sabar Bun saya jg ngerasain kaya bunda ada diposisi itu Alhamdulillah suami slalu ngedukung saya dan ga mau kehasud sm kata2 orangtuanya mudah2an bgitu seterusnya dicuekin aja Bun ga usah ditanggepin skg menikah kan membangun rumah tangga sama2 bukan hanya tugas seorang istri aja suami jg ikut berperan membantu tugas rumah juga urus anak klw semua terbebani istri bisa jd ga nyaman dirumah buat bunda jg anak2 jg gak merasakan kebahagiaan karna udah kecapean ngurus rumah sm anak belum melayani suami makanya bunda ga usah dipikirin biarin aja kata2 mertua yg bgitu nti lama2 juga mertua capek sendiri diem malu sendiri

kalau saya jadi bunda mending saya pindah rumah bun, mending hidup susah bareng suami dan anak drpd tinggal di lingkungan toxic nanti stress terus yg ada. atau tinggal di rumah ortu saja. mertua saya jg sama kayak gitu selalu cerita kalau dari dulu pamer gak pernah bantuin urusan rumah tangga dan jagain anak, tp ngeliat anaknya suka bantuin istrinya sih dia gak masalah, mungkin mertua saya jg pernah jadi working mom saat ngasuh suami saya dulu jadi paham sih kalau diposisi saya gmn. palingan dari pola asuh anak aja yg berbeda pandangan, nah itu tinggal dikomunikasikan sama suami biar bilang ke mertua.

mertuaku juga gitu bun awal nikah padahal suamiku juga mau bantu aku tpi bumer aku selalu ributin aku gitu sampe aku sakit dia gedor kamar supaya gk tidur doang klo sakit alhasil 3 bulan dirumah bumer gk kuat mana hamil juga pulang sementara kerumah orang tua ada rencana pindah akhirnya bumer minta maaf takut anaknya gk balik kerumah karna kebetulan suami cuma keponakan dia yg dia rawat aslinya bumer gk punya anak. Sekarang bumer apa aja diem aja paling dia kek nyindir di belakang doang tpi kucuekin aja bun gitulah kadang ngerasa bumer kok kayak cemburu sama mantunya

klo org jadul tu suami pantang megang urusan anak Ama rumah.. selesai kerja ya udah mandi , makan , main hp , dah itu tidur .. 😣😫 ya begitulah .. gK ada tuh inisiatif mau bantu istri.. kadang dah minta tolong aja gK di tolongin ... suami kyk gitu udah ke pengaruh ortu jaman dulu... 😣😣😣 coba suami ku ringan tangan kyk gitu bun .. bahagia deh rasanya .. ☺️ maaf y Bun jdi curhat😁😁😁