ASI Pertama

Halo para Bunda. Saya ini seorang suami, istri saya baru melahirkan anak pertama kami dengan cara SC kemarin. Saat ini tepat 1 hari bayi kami di inkubator. Istri saya masih di ruang ICU dari kemarin. Minta saran para bunda disini, sebaiknya untuk ASI, apa yang harus saya lakukan? Siang tadi saya coba bantu pijat payudara istri saya, blm mau keluar juga, sedangkan mungkin bayi kami butuh asupan ASI. Saat ini usaha saya baru beli breast-pump. Akan saya coba gunakan untuk pompa ASI ke istri saya, karena di ICU waktu jenguk istri dibatasi. Mohon saran nya ya para bunda. ??

17 Tanggapan

Saya jg waktu itu sc dan pas masih di rs juga blm keluar pak. Sebenernya keluar tp setetes setetes aja dan itu susah bgt buat dipompa. jd anak saya selama di rs pake sufor dl yg direkomendasiin dokter. Bayi baru lahir masih kuat ko lambungnya selama 3 hari karna masih ada cadangan makanan diperutnya. Kl setelah 3 hari blm keluar jg asinya pakai sufor jg gpp pak, nnti kl ibunya udah siap dan asi udah keluar berikan asi. Saya jg dl gt pas d rumah baru bisa saya kasih asi anak saya. Sufornya bisa tanya dokter apa yg baik. Oya pak, kolostrum itu sangatbaik utk newborn. Mgkin bapak bisa bantu perah payudara istrinya pakai tangan, kolostrumnya bisa ditadah di sendok/cupfeeder. Itu cm sedikit ko tp manfaatnya besar utk bayi. Semoga sehat sll anak dan istrinya ya pak

5y ago

Wah iya saya juga pernah baca soal kolostrum. Terimakasih sarannya ya Bundaaa

Selain makan banyak mkan sayuran kacang2 an coba juga pake Pelancar ASI pak, sy kemarin juga gitu kurang lebih 3hari baru ASI keluar, H1 msh usaha dipijat2 H2 keluar ASI kuning bening org2 bilang Kolostrom cairan ASI pertama yg sangat bagus buat kekebalan tubuh. Baru nanti lama2 ASI berwarna putih. Sm sering dipijet aja PD bunda nya, bisa cek Google caranya Pijat laktasi pake Baby oil lalu kkompres air hangat. Smg membantu. Tp smg ada kebijakan dr RS/dr utk membantu bunda agar ASI keluar lbh cepat dan deres.

Untuk sementara kalo bundanya masih di RS si dd kasih sufor dlu gppa kayanya , daripada kasian kehausan takut dede jga ikut sakit . Bundanya juga pasti blum lancar bgt asinya karna ngga nenenin langsung dedenya . Insya Allah kalo bundanya udah sehat , pulang kerumah ditelatenin nenenin dede langsung sama mkan sayur bening daun katuk dan banyak minum air putih dede udah ngga butuh sufor lagi . Semoga selalu diberi kesehatan ya dede dan bunda semangat 💕

Bikinin istrinya sayur katuk ya pak, sama sayur jantung pisang. Terus PD nya dikompres air hangat ngilu kuku. Hibur istrinya pak, biar bahagia terus. Pokoknya jangan stres aja. ASI memang susah keluar kalau anak pertama apalagi SC. Saya juga gitu. Harus berjuang sama2 terus. Kalau puting PD nya belum nongol, usahakan tarik pakai suntik yg dibolongin ujungnya. Selamat berjuang ya, semoga debay dan ibunya sehat terus.

Kalo mau pompa, sebelum nya di kompres handuk aga panas dlu sambil dpijit2. Istri nya makan sayur katuk+pepaya muda (yg warna nya kaya melon) disayur bening, atau makan sayur2an yg hijau2+byk mnm air putih, yg penting support&dukungan baik suami maupun orang sekitar, sugesti jg kalo asi nya pasti banyak. Semangat semoga istri & anak nya selalu sehat

ank tahan 3 hri gk minum. kalo d inkubator ada d info gk ma dokter gk waktu stimulasi. klo tdk memungkinkan d kasih kaen hanget ma pijat. ma coba pompa tp jgn maksa tkut sakit bundanya. sambil tungu coba konsul k dsa nicu. pas hari ke 3 gk kluar. lag mau gk mau kasih sufor. trus klo sama2 da sehat. baru d stimulasi dgn cara d emut ma dedenya

5y ago

Setau saya, atas informasi dari dokter bisa maksimal 3 hari bunda anonim untuk bayi tidak minum ASI, karna masih ada cadangan di lambungnya

Tetap dicoba pijit, kompres dan pompa dan makan asi booster (yg langsung ngefek menurut saya : air putih yg banyak, susu laktasi saya pake lactamil, sayur daun katuk atau vitaminnya jg boleh, sayur bayam, buah pepaya, kacang ijo)..🙏

Konsumsi kacang ijo ato sari kacang ijo, sari kedelai, sayur yg bisa ningkatkan asi sperti sawi, jagung, dll. Ttep diperah aja asinya pak, untuk menstimulasi asi agar cpet keluar. Semoga segera sehat istri dan dd nya 💕💕

5y ago

Terimakasih tips nya ya. Pasti akan saya usahakan agar istri rajin konsumsi sayur yang bisa memperlancar ASI.

Selama nunggu ASI keluar...minum air yg banyak...trus dedek.e di kasih sufor dulu aja ...biar gax dehidrasi ..klo udah keluar nnti bisa di kasihkan asi ...

Stimulasi bayinya disusuin lgsg biasanya biar terangsang kluar asinya bisa kah/diijinkan sm dokter?