curahan hati menantu

Halo mom. Mau curhat dikit dong. Ada gak ya yang mengalami nasib sama kayak saya. Korban mertua. Mertua sya baik tp sayangnya dia selalu membandingkan anak sya dengan cucu nya dari adik ipar saya. Sama sama perempuan. 1. Anak sya baru dua bulan tp beliau selalu mengeluh lehernya belum kuat sedangkan cucunya yg satunya sudah kuat pdhl umur cucunya udh 4 bulan tp selalu dibandingkan dengan anak sya. Beliau selalu menyalahkan sya karna menidurkan anak sya jarang pakai bantal makanya leher blm kuat. Apa iya mom? 2. Pampers yg anak saya pakai lebih murah dibanding anak adik ipar. Pdhl karna anak adik ipar sensitif trhadap pampers yg anak sya pakai tp Alhamdulillah anak saya pakai apa saja cocok. Kebetulan yg untuk ukuran anak sya di toko dkt rumah cma ada merk tersebut, jd bukan bermaksud pelit sama anak. 3. Anak sya selalu dipantau beratnya. Memang bagus sih maksudnya nenek yg perhatian. Tp lagi lagi dibandingkan. Anak saya umur 2 bulan bb nya 5,7 yg Alhamdulillah kata bidan sehat kuat nyusu. Sedangkan anak adik ipar 4 bln bb nya 6,3 jdi lagi lagi dibandingkan anak adik ipar lebih berat. 4. Anak sya tidak pernah sya pakaikan bedak dari lahir. Tp anak adik ipar pakai bedak dari lahir. Jadi sllu di remehkan knp gapakai bedak. Meskipun ilmu saya cetek karna anak pertama (anak adik ipar adalah anak kedua dia) tapi saya sellau membaca edukasi anak di google. Yg dimana katanya partikel bedak berbahaya buat bayi. Lagian bayi gapakai bedak pun udah wangi banget kan bun? 5. Anak sya pup bisa sehari 2x dan selalu nya lagi dan lagi dibandingkan dengan anak adik ipar yg pup bisa 4 hari sekali. Pdhl Alhamdulillah bb anak sya ttp naik tiap bulan meskipun sering pup. Apa gak normal bun kalo usia dua bulan masi sering pup? Meskipun gk sesering pas masi 1 bulan . 6. Selalu memaksa saya membawa anak sya ke sanro (seperti dukun) khusus pijit bayi supaya leher anak sya cpt tegap. Pdhl saya percaya pertumbuhan dan perkembangan anak ada waktunya sendiri. Tidak usah dipaksakan Sedih bun. Kadang hal hal seperti ini bikin saya ikut ikutan berpikir knp anak saya begini dan begitu. Bikin sya ber negatif thinking thdp anak sya. Untung sja sya disadarkan oleh mama dan kakak kakak saya. Sya cma bisa marah ke suami meskipun suami gabisa menegur langsung ke mama mertua karna takut melukai hati mertua dan sya gamau suami jadi anak durhaka. Pdhl bun adik ipar sya tinggal bersama mertua dan makanan pakaian bersih bersih mandikan anak gendong anak semua diserahkan ke mertua. Sedangkan sya tinggal ngontrak dan mengurus segala nya sendiri padahal ini anak pertama sya. Dan adik ipar menyerahkan semua urusan kedua anaknya kepada mertua ( mertua pun sering mengeluh kalau adik ipar sangat pemalas di depan suami sy) . Tapi ttp saja kalau di depan sya semua yg buruk ada di saya dan adik ipar yg paling sempurna. Sya tidak membenci mertua dan adik ipar. Tapi semenjak sya punya anak perasaan sya mungkin jadi lebih sensitif. Tolong dong bun saya harus apa?

73 Tanggapan

Obrolin langsung aja bun , “ ah apaan sih mah dibandingin terus” gituin aja tp sambil becanda Pasti masuk ke hati mertua bunda Sesekali dijawab aja jgn diem terus bun Bunda jg punya hak bela anak sendiri Saya jg pernah begitu waktu nginep dirumah mertua Anak nangis saya yg disalahin tp saya selalu jawab apaan sih mah org dede nangis karna gasabar nunggu aku lg buat susu Mertua ku lngsng jawab ohhiya kirain knp Sesekali dijawab aja jgn sampe bunda ada tekanan batin yg ada nanti malah meluapkan marah ke anak atau suami

5y ago

Iya bun , mnding ngmong aja langsung kan, aku jg gitu tp dijawabnya smbl santai Gausah takut” sm mertua Kita jg punya hak buat ngmong apalagi bela anak sendiri Klo dibiarin malah ada tekanan batin nantinya lbh bahaya

Diemin aja bun, masa anak 2 bln di bandingin sama 4 bln kan lucu 😅😅 Lagian ya bun perkembangan anak beda", masih 2 masih wajar lah leher masih belum tegak tar juga tegak kalau dia dah mulai tengkurep, masalah pempes mah cocok" setiap anak, berat badan anak bunda malah bagus ketimbang bayi 4 bln masih 6 kg. Bedak ga di saranin buat bayi juga ko karena menutup pori" kulit bun. Bunda tutup kuping aja kalau mertua ngomong banding" anak bunda.

Bunda lebih tau kog apa yg dibuyuhkan baby nya..jd gag usa denger kata mertua slagi bb baby naik..baby sehat,lincah..perkembangan anak jg beda.. Kalo d bandingin jwb aja.. Adeg kn msh 2bln,kakak kn 4bln..nti klo adeg 4bln beratnya jg sgtu ,mgkn bisa lebih..gt in aja bun.. Kalo hati bunda gag berkenan ya jgn dilakuin..bunda tau yg trbaik buat baby..semangat.. Msh 2bln emg blm bisa negakin kepala kog..sabar dan positif..

Yg dikeluhkan tentang ank bunda semuanya Normal, dan perkembangannya bagus jd ga usah denger mertua nyaran2in ini itu, bunda cukup pantau sja banyak googling , tanya2 k Dsa/ sharing dg teman sebaya yg punya ank seumuran . mertuaku sama tiap dteng k kontrakan pasti komentar ank ini itu dg pemikirannya dy yg ngolot, tp ga pernah sya dengerin klo dy salah, dy nyaranin apa ga pernah sya lakuin.

Anakku cucu pertama bun, di sayang juga tpi namanya mulut mertua pedas2 sambalado bun, ada aja yg di komentarinya.. yg di bandingkannya sama zaman dlu misal pemakaian pampers, pmakaian slabber yg dy blg mengusik baby pdhal bby sya fine2 aja. Masukin kuping kanan kluarkan kuping satunya bun, sabar,, mertua ga tau apa2 bun, yg tau ttg anak kita kan kita. Intinya sabar ya bun

mertuanya d bandingin aja sm mertuanya siapa kek gt yg baik bun. sedih kagak dia digituin. kadang ortu jg seenaknya sndri ga mikirin perasaan mantu. sabar ya bun. saya jg bgtu kok tp sy balikin lg smpe doi kalah wkkwk. yg penting qt harus hepi n jauh2 dr stres. anggep aja omongan negatif itu dr netijen jgn d masukin ke hati

Kasih pengertian mertuanya bun, bilang klo pertumbuhan bayi itu tiap bulan berbeda2. Gak bisa bayi 2 bulan sama 4 bulan dibandingkan. Itu beda bnget. Klo masih dia kurang mengerti, bunda coba print bacaan ttg pertumbuhan bayi dari bulan ke bulan, trus tempel dikamar, kalau2 ktika c nenek membandingkan suruh dia baca itu!

Aku setuju semua sama bunda..mulai dari ga pake bedak,ga bawa ke dukun dll. Umur 2 bulan belom tegak itu wajar sekali bun. Dan BB 5,7 kg itu termasuk gembul loh. Yang penting bunda ttp sabar dan upgrade ilmu yaaa. Dan yakinlah,bunda adalah bunda terbaik utk anak bunda. Dan anak bunda adalah anak yang sehat dan hebat.

Mertua bgtu mah abaikan aja bun, iya iyain aja kasih senyum2 iblis aja 😂 pusing jg krn semakin qt menjelaskan malah dy semakin ga nyampe ilmunya.. Dri umur bayi aja udh jelas beda pake dibandingin sgla 😂 udh bun kalem aja krn bunda adalah org yg tepat dan tau yg terbaik utk anak bunda sndri 👌👍👏

Bun intinya mertua bunda terllu ikut campur. Kebanyakan aturan. Bunda gak usah mikirin ini itu mertua bunda ngasih duit gak bliin gak, Pakai pempes murah bukan brati cri murah cari yg cocok, soal kepala baby anakku mlah gak ku pakaikan bantal smpai 14 bln biasa aja tuh smuanya itu perkembangan anak beda2.