curahan hati menantu

Halo mom. Mau curhat dikit dong. Ada gak ya yang mengalami nasib sama kayak saya. Korban mertua. Mertua sya baik tp sayangnya dia selalu membandingkan anak sya dengan cucu nya dari adik ipar saya. Sama sama perempuan. 1. Anak sya baru dua bulan tp beliau selalu mengeluh lehernya belum kuat sedangkan cucunya yg satunya sudah kuat pdhl umur cucunya udh 4 bulan tp selalu dibandingkan dengan anak sya. Beliau selalu menyalahkan sya karna menidurkan anak sya jarang pakai bantal makanya leher blm kuat. Apa iya mom? 2. Pampers yg anak saya pakai lebih murah dibanding anak adik ipar. Pdhl karna anak adik ipar sensitif trhadap pampers yg anak sya pakai tp Alhamdulillah anak saya pakai apa saja cocok. Kebetulan yg untuk ukuran anak sya di toko dkt rumah cma ada merk tersebut, jd bukan bermaksud pelit sama anak. 3. Anak sya selalu dipantau beratnya. Memang bagus sih maksudnya nenek yg perhatian. Tp lagi lagi dibandingkan. Anak saya umur 2 bulan bb nya 5,7 yg Alhamdulillah kata bidan sehat kuat nyusu. Sedangkan anak adik ipar 4 bln bb nya 6,3 jdi lagi lagi dibandingkan anak adik ipar lebih berat. 4. Anak sya tidak pernah sya pakaikan bedak dari lahir. Tp anak adik ipar pakai bedak dari lahir. Jadi sllu di remehkan knp gapakai bedak. Meskipun ilmu saya cetek karna anak pertama (anak adik ipar adalah anak kedua dia) tapi saya sellau membaca edukasi anak di google. Yg dimana katanya partikel bedak berbahaya buat bayi. Lagian bayi gapakai bedak pun udah wangi banget kan bun? 5. Anak sya pup bisa sehari 2x dan selalu nya lagi dan lagi dibandingkan dengan anak adik ipar yg pup bisa 4 hari sekali. Pdhl Alhamdulillah bb anak sya ttp naik tiap bulan meskipun sering pup. Apa gak normal bun kalo usia dua bulan masi sering pup? Meskipun gk sesering pas masi 1 bulan . 6. Selalu memaksa saya membawa anak sya ke sanro (seperti dukun) khusus pijit bayi supaya leher anak sya cpt tegap. Pdhl saya percaya pertumbuhan dan perkembangan anak ada waktunya sendiri. Tidak usah dipaksakan Sedih bun. Kadang hal hal seperti ini bikin saya ikut ikutan berpikir knp anak saya begini dan begitu. Bikin sya ber negatif thinking thdp anak sya. Untung sja sya disadarkan oleh mama dan kakak kakak saya. Sya cma bisa marah ke suami meskipun suami gabisa menegur langsung ke mama mertua karna takut melukai hati mertua dan sya gamau suami jadi anak durhaka. Pdhl bun adik ipar sya tinggal bersama mertua dan makanan pakaian bersih bersih mandikan anak gendong anak semua diserahkan ke mertua. Sedangkan sya tinggal ngontrak dan mengurus segala nya sendiri padahal ini anak pertama sya. Dan adik ipar menyerahkan semua urusan kedua anaknya kepada mertua ( mertua pun sering mengeluh kalau adik ipar sangat pemalas di depan suami sy) . Tapi ttp saja kalau di depan sya semua yg buruk ada di saya dan adik ipar yg paling sempurna. Sya tidak membenci mertua dan adik ipar. Tapi semenjak sya punya anak perasaan sya mungkin jadi lebih sensitif. Tolong dong bun saya harus apa?

73 Tanggapan

Bun ceritanya bunda hampir mirip loh sama saya. Kalo saya anak kedua dan kakak ipar saya anak pertama. Dan kakak ipar saya yg tinggal dirumah mertua saya. Apa apa semua kerjaan yg kerjain orang tua(mertua) dan sedangkan saya sudah beli rumah sblm nikah krn saya dan suami gak mau tinggal sama orang tua ataupun mertua takut ngerepotin. Tapi kalo lg main mertua kerumah haduh bawel bgt anak yg kedua alergi tp sering dibilang inilah itulah. Kalo lg mandiin anak dikomen lah apalah pdhl sblm nya kan anak pertama saya udah ngerti. Apa krn saya ibu rumah tangga dan kakak ipar saya bekerja jd wanita kantoran. Saya memilih ibu rmh tangga krn suami yg minta untuk dirumah dan menjaga anak anak. Jgn sampai anak2 dijagain orang tua atau org lain. Tp mertua suka nyinggung dan banggain kakak ipar kalo dia cari kerjaan gampang krn pinter trs gajinya besar. Akusih diem aja kadang kesel dlm hati. Aku mikir lg kalo dikeselin orang tua takut dosa yaudahlah terima aja. Kalo mertua plng langsung cerita ke suami, tp krn suami orangnya sabar dan selalu buat nenangin aku gak usah marah maklumin aja orang tua yg penting keluarga kita kan kita yg jalanin. Yaudah abis itu biasa lagi. Yg penting sabar aja ya bun. Mungkin orang tua suka lupa kalo ngomong sm menantunya agak nyakitin hehehe

Bu ini agak mirip sama aku hehehe. Aku sih kan udah beda rumah skrg, udah jauh jg jadi aku mah boam aja mau mertua ngomong apa. Setiap kami pulang k Bekasi, mertua ngomonginnya adik ipaaar mulu ga anak ga harta. Suami jg nyadar. Cm y anggep aja bumer itu skedar cerita.. Itu bumer aja ngomong adik ipar pemalas depan suami ibu, tandanya memang ipar sebenernya juga sama mgkin sama ibu cm dia ga ada pilihan selain minta bantuan bumer.. Itu karakter bumer ibu bu berarti. Asal kita ga kepancing aja. Dulu pas saya hamil, bumer bilang saya males dan main hape mulu ke suami.. eh ga lama adik ipar jg hamil, dia lebih males bu leha2 d ruang tengah, main hape.. tak fotoin aja k suami tak kirim.. saya emang ga bisa leluasa ngerjain karna saat itu keputihan saya paraaaah banget. Ngerjain sesuatu bentar aja lgsg banyak.. Sabar aja ya bu,.maaf aku jdi keikut curhat.. Kalo emang deketan gitu resikonya emang dibanding2in..

Sama persis Anak saya tuh pendiem emang jarang banget ngoceh (bukan gabisa ngoceh) dan ketawa pun kalo di ledekin atau LG mood aja yaa maklum mungkin emang karna perempuan, kalo dirumah mertua ada adek ipar langsung dah tuh pada mojokin saya "bocah kok kalo ga di ledek gamau ketawa gamau ngoceh beda sama si itu dulu di gendong aja ketawa terus 3bulan udah tumbuh gigi, udah ngoceh kaya beo, gendut banget, sehat banget" eeuuhhhhh anak gue juga sehat banget tuh, kalo dirumah sama saya juga ketawa, happy, ngoceh semau dia.. Kadang heran aja gt BB laki sama perempuan di bandingkan.. Jelas anak pertumbuhannya beda yaa jangan di samakan GT.. Bisa nya cuma pada bandingin "dulu kalo si itu bisa gini gitu, kasih sufor aja biar sehat kaya si itu" oohhh BIG NO asi saya deras n anak saya mau ngapain pake sufor..

Yah koq bandinginnya jauh banget 2 bulan dngan 4 bulan.. Stiap bayi beda"lah gg harus sma.. Bunda diam" aja ntar klau d lawan bentrok lagi.. 😂😂😂 sy juga ngalamin itu saat kehamilan ke 3 (soalnya pernah keguguran yg pertama) d sruh ini itu bukannya sehat sy mlah keguguran.. Akhirnya sy pindah kos dan skrng lgi hamil ke 4 sdh mw jlan 4 bulan... Lagi" mertua sruh inilah itu lah.. Gg boleh berdiri d pintu, gg boleh tidur siang dll... Ktanya sy dlu kehamilan ke 2 anakku lama lahir tersiksa pdhal dy saat itu gg ada.. Mlah sy enk kmrin lahiran gg rasa skit biasa aja.. 😂😂 mkanya sy mlas dngar.. Sy ambil yg bagusnya sja.. Toh juga sy yg rasakan.. Jdi bunda gg usa mikir klau d blng ini itu.. Krena stiap bayi beda" pertumbuhan nya.. 😇

Lucu sih bund 😅 msak anak umur 2 bln dbndingin sma anak 4 bln 😂 aduh aya" wae 😂 kyaknya bumer kurng piknik deh bund, yakin sya 😂 tpi ya biasalh bund, ttep aja sebaik apapun kita mah psti dcacatin 😏 sbar ya bund, yg ptg debay tumbuh dgn baik, sehat gt mnurt sya anak bunda kok, ya klo bayi msih 2 bln emang leher blm tegaklh, trus klo mslah popok ya sesuka kitalh ya bund, syukurlah klo ccok smua gk perlu beli yg trlalu mhal, kn bisa dalihkn kkbtuhn yg lain, itu bunda udah ngontrak ya msih d nyinyirin apalgi klo serumah, duh 😣 buktiin aja bund, bunda bisa jdi ibu yg baik, jgn neting dlu ya bund sma anak, gk mungkin kn bayi umur 2 bln bisa lari 😅 sya ntr kaget 😂

Bayi 2bulan dibandingkan dgn bayi 4bulan? Yah jelas beda lah tuh mertuanya aneh2 aja (maaf ya bun) 2bulan dgn bb 5,7kg itu termasuk gemuk, sehat Perkara diapers murah juga yg penting di anak cocok itu yg utama, gpp bun aku juga pakai diapers yg ekonomis kebetulan di anak cocok gak ruam kenapa gak? Kan lumayan jd bisa ngesave uang Bunda udah benar jgn pakai bedak, bahaya Dan gak perlu bawa ke dukun anak. Pijatan dukun anak sakit banget bikin anak gak nyaman baiknya kalau mau pijat bisa ke baby spa atau bidan Semua yg bunda lakukan ke anak bunda udah benar Kuat kuat an hati dan sabar aja ya bun. Masukin ke kuping kiri keluar kuping kanan aja bun

Senasib bun sama saya Persis kaya gitu Anak saya beda 5 bulan sm anak adik ipar Tuaan anak saya Mertua suka banding2in Malah dr jaman msh hamil Yg paling sakit hati tuh dia suka ngomong ke org2 "ini lahirnya 3.5 kg normal (anak adik ipar) tapi ini cuma 2.7 kg malah di cesar (anak saya) Ya Allah sedih+kesel bgt tiap denger itu Gimana lahirnya kn udh takdir Tuhan Terus aja dibanding2in sampe skrg Paling saya ngomong aja ke suami Tp ttp aja ga berubah tuh bumer Masi aja suka banding2in Emang udh sifat bawaannya begitu Yaudalah cuekin aja Tebel2in kuping aja Inget2 kebaikan nya dia aja Meskipun ttp aja dongkol klo udh banding2in

Mertuaku suka banding bandingin jg bund, aku hamil skrg sm pas beliau hamilndku, katanya dlu bisa smbil ini itu sgala macem. Krna aku sering bedrest dan kbanyakan tdran, badan lemes soalnya. Ngmg nya sih ke suami cm saya sering denger aja, alhamdulillahnya suami saya brani negur ibu ibu nya kalo memang udh kelewatan, saya diem meskipun dlm hati berasa sesek gitu, jd ke suami agak cuek ga banyak omong. suami saya jg paham sikon jd dia ngertiin, alhamdulillahnya saya udh misah sm mertua skrg tinggal jauh jg krna merantau, pulang sesekali doang itupun cm sehari dua hari

setiap anak yg lahir dalam satu rahim dalam satu waktu yg bersamaan saja perkembangannya bisa berbeda, apalagi yg beda rahim. ngga usah worry, ngga usah sedih, ngga usah bikin sugesti sendiri, ngga usah nethink.. syukuri saja ya Bunda.. biarkan mertua bercakap sesukanya, ada diluaran sana yg mertuanya lebih galak bun., lebih ngatur, dll.. Bunda cukup syukuri anugrah Tuhan berupa anak Bunda, dijaga dan sering sering buka akun akun parenting, lebih banyak membantu akun parenting dibanding omongan orang... semangat ya.. anak Bunda adalaah segalanya 😍

Senyumin aja mbak.. Lah anaknya mbak aja baru 2 bulan bb udah 5,7berarti anaknya mbak malah lebih sehat lho,kalau mau ngebanding2in ama anaknya ipar dimana dia 4 bulan bbnya 6,3kg.. So yang mbak lakukan semuaa sudah pada tempatnyaa... Aq siih jarang banget kasih koment, cuma sabar.. Tapi kayaknya kasusnya ini yang emang cuma SABAR obatnya.. Semangatt yaaa.. Jangan lupa bahagia ajaa, ngedenger compare mertua yang emang gag apple to apple, alias gag setara.. 2bulan vs 4bulan.. Lhaaa?? Bumer'nya mbak udah okeh??