bpjs

halo bunda semua mau tanya dong.... disini ada sodara kerabat atau bunda sendiri yg baru lahiran ga?lahir normal tapi pakai bpjs kesehatan di rs? itu bayar ga ya apa semua ditanggung bpjs

19 Tanggapan

Hai bund, Tanggal 02.08.19 aq baru lahiran pake bpjs bund.. Tanggal 01.08.19 kemarin perutku uda sakit banget bun,, dan infonya kan klo bpjs harus k faskes 1 dlu bun. Akhirnya saya dan suami k faskes 1 dlu unt di cek bund.. Dan ternyata smp faskes 1 saya sudah buka 2 bun. Sy dan suami info pake bpjs, kita nympe faskes jam7pgi dan kita nunggu smp jam9mlm bun, blom ada tambahan bukaan sama sekali. Akhirnya bidan menyuruh kita pulang , dg keadaan sakit kita pulang bund. Sesampai d rumah perutku semakin sakit bun, dan esok hari nya suami uda ga tega liat sy bun karena semakin sakit banget dan akhirnya suami lgs bawa saya k IGD rumah sakit yg bekerja sama dg bpjs bun. Sesampai di IGD suami jelaskan bahwa kita pake bpjs dan jelaskan k suster klo dr tgl 01.08.19 istri sy sudah kesakitan dan lgs ada tindakan dari suster. Selang beberapa jam dokter spesialis kandungan tiba, dan lgs cek saya bund.. Dan suami saya bilang ke dokter klo sy sudah ngak kuat kesakitan, akhirnya dokter beri solusi operasi caesar bund. Suami saya pastikan dlu k suster dan dokter tsb bahwa kita menggunakan bpjs apakah di cover.. Dan alhamdullilah semua proses persalinan operasi caesar di cover oleh bpjs termasuk debay lgs dibuatkan bpjs oleh pihak RS saat itu juga.. Tetapi unt obat2an pasca operasi caesar saya pilih yg umum bund, jadi hanya unt obat2an yg suami bayar bun.. ( maaf agak panjang ya bund, sekedar berbagi dan semoga bermanfaat bund..)

5y ago

Bisa bund, asalkan emergency dan lgs k ugd nya bund

Kalau untuk normal langsung ke RS ga bisa bun..per 1 Agustus kemarin ada peraturan baru soalnya.. Jadi semua harus melalui faskes 1 dulu bun, kalau mau dirujuk ke rumah sakit, harus ada indikasinya..misal ketuban pecah dini, atau sudah pembukaan tapi mandeg ga nambah" pembukaannya selama lebih dari 7 jam, atau indikasi lainnya misal bayi sungsang atau apa.. Nah nanti baru bisa di lakukan tindakan di RS miisalnya harus diinduksi atau di SC gitu..dan itu di cover bpjs.. Skrg langkah"nya harus begitu bun.. Semoga membantu yaa.. :)

5y ago

Astaghfirullah, berarti memang faskesnya mempersulit bun..jadikan pengalaman ya bun, mungkin suatu saat kalau ada orang terdekat bunda yg mengalami hal sama (naudzubillah) langsung ke IGD aja bun, insyaAllah itu masuk kategori darurat dan bisa langsung ke RS tanpa harus ke faskes dulu..biar cepat ditangani..😊 yg sabar ya bun..🤗 terima kasih sudah sharing..

Saya 29 juni kemarin lahiran caesar , alhamdulillah semua di cover bpjs bun . tapi untuk debay nya harus langsung bikin bpjs juga sebelum 3x24 jam biar di cover juga . Kalo waktu saya pihak rs yg menawarkan untuk dibuatkan bpjs debay nya . saya cuma keluar uang 80ribu untuk imunisasi hepatitis B si bayi bun .

5y ago

Saya waktu 8bln bapil , trus saya berobat ke faskes 1 , malah dikasih rujukan sama dokter ke RS buat USG , jadi dari situ tiap kontrol ke RS bun sampe lahiran

@linda : tmn ku kmren lahiran SC 8jt bun gasampe 10jt Itupun umum bkn campur bpjs.. Mehong amat bun.. Usahakan normal aja bun janin nya d suges dek smngt ya.. Mudahan kita kuat bisa lahiran normal.. Yah namanya ikhtiar bun.. D coba aja aku jga gtu skrg

Ditanggung bpjs semua bund kalo dirumah sakit beda lagi kalo di klinik kadang ada pembayaran yang tak terduga bund. Kalo dirumah sakit bayar itu paling paketan ibu atau ngga buat sianak nya bund.

Aku kmrn baru lahiran bun pake bpjs, kalau ibu di tanggung gratis klaau anak blm ada bpjs bayar, kalau udh ada bpjs gratis bun.. Daftarin aja dlu kalau blm lahir, slagi msh di kandungan

5y ago

Nyimak

Aku dpt bpjs plus suami dr kantor nya.. Tpi blm tahu jga bun, aku blm lahiran katanya suh d cover stngh nya dan itu utk persalinan SC entahlah bun.. Jaga2 mulai aja nabung dikit2..

5y ago

Klo utk kesehatan slma setahun Ya buat sewaktu2 klo amit2 bunda atau suami sakit bisa brobat gratis gtu sih bun mnurutku.. @linda

Enggk bayar Bun tapi hanya ibunya saja kalau anaknya tetap bayar . Kecuali anaknya juga di buatkan BPJS langsung Bun

5y ago

Maksudnya kan kalau kita nginep 4 hari disitu gratis , tapi kalau anak nginep 4 hari disitu enggk gratis kalau belum ada bpjs

mau normal ataupun sc pake bpjs itu gratis bun (TIDAK BAYAR) cuman paling beli obat kalo dikasih resep

Saya kemarin semuanya ditanggung bund. Tapi karena saya naik kelas jadi cuma nambah biaya naik kelasnya aja

5y ago

Tergantung rs yang dipakai bund. Kemarin saya dari kelas 2 ke kelas 1. 1 hari di RS nambah 300ribu bund