Mohon sarannya ya Bun

Hallo bunda, saya Lagi galau bngt. Anakku laki2 kelahiran akhir sept 2018. Jadi sekarang usianya mau 5 th. Rencana th depan mau masuk TK B aja, tapi ada pilihan lain Bimba jga. Sempet bimbang krna dulu pas 4 th rencana mau di Bimba aja, eh sekarang berubah nnti 6 THNan TK B. Nah disini bimbang Bun baiknya saya Thun depan Bimba atau TK B. Sedangkan SD kudu 7 th ya Bun? Sedangkan anakku yaitu kelahiran sept 2018. Baiknya gmn ya tepat usia brp anakku SD nntinya? Semoga bisa dipahami kalimat saya ya Bun ..🙏🙏

15 Tanggapan

Saya mantan guru TK, ini opini pribadi ya bun. bimba itu lebih cocok tempat les. Disarankan utk anak SD yg blm bisa baca aja. Kl anak TK fokusnya adalah sosialisasi, disiplin, belajar dgn cara menyenangkan. Metode belajar bimba memang cepat tp utk anak TK terlalu berat buat saya takutnya di usia SMP dan SMA lelah ga mau belajar karena udh d forsir sejak kecil. si TK nilai2 disiplin, berbagi, sosialisasi, kreatifitas semua ditonjolkan makanya ha bisa cuma sejam belajarnya. Jd anak2 happy, kl datang cuma urk belajar, anak2 yg suka bermain bisa makin sebel sgn belajar. Fokus anak TK biar dia senang dulu sekolah ya bun. Bukan beban ke sekolah harus belajar ini itu. Gapapa lebih lama di TK bun. Saya sendiri korban SD diumur 7 tahun. Kata kakek saya yg kepsek. Anak 7 tahun lebih bagus masuk SD Bener aja Kelas 3 SD sampe SMA alhamdulillah lgsg melonjak prestasi juara terus dan belajar sampe saat ini bagi saya menyenangkan.

qadarullah anak saya sekolah di sekolah Islami. mulai sekolahnya usia 5thn. nah klo di sekolahan anak saya kurang usia 1 bln juga ga diterima. harus pas usia 5thn pas THN ajaran baru. masa sekolahnya itu sendiri adalah 7thn. kuttab awal 1, 2, 3, lalu Qonuni 1, 2, 3, 4. skr anak saya kuttab awal 3. atau klo di SD biasa itu setara dgn kelas 2 SD. Bebas aja bunda mau sekolahin anaknya kmn sesuai dgn keinginan ortunya. cari tau masuk SD apa harus saklek 7th pas (seperti sekolahan anak saya) atau bisa di 6thn 10bln? klo semisal iya, kelebihan usia masuk ke SD misal THN ajaran baru itu Juli, anak bunda masuk sekolahnya pas usia 7thn 10bln juga gpp Bun.. yg penting anaknya bisa mengecap pendidikan.

12mo ago

semoga anak² qta menjadi anak yg Sholeh Sholehah, JD anak yg qurrata ayun. aamiin ya Rabb 🤲🏻

anak pertama ku juga sama bun kelahiran Oktober 2018, beda sebulan dari anak bunda. dan tahun ini aku masukin ke sekolah bimba karena niat ingin fokusin anak di calistung aja (katanya persyaratan masuk sekolah dasar harus sudah bisa calistung) maka dari itu sengaja gak mau masukin anak di TK , karena dari bimba langsung masuk sd bisa ko bun dapat sertifikat juga , soalnya anak temen2ku juga banyak yg masuk sd lulusan dari bimba bun. dan untuk masuk sd kakak ku anak nya usia 6 tahun setengah sudah bisa masuk bun tapi di SDIT bun sekolah nya swasta bukan negeri, katanya klo swasta dari usia 6 tahun juga udah bisa masuk asal itu tadi sudah menguasai calistung bun

12mo ago

klo anak bunda menguasai calistung saat nanti masuk sd menurut ku gapapa bun, karena persyaratan nya kan itu tadi sudah menguasai calistung bun

anak saya kelahiran desember bun, karena pandemi tdk saya masukan TK. stelah pandemi reda kurang lebih umur 5,5 th saya langsung masukan TK. mngkn prtama yg mesti dipahami memasukan anak ke lembaga pendidikan itu tujuanny apa dulu. kalau saya yg trpnting bkn kemmpuan akademikny tp akhlakny, regulasi emosiny, & sosialisasiny. saya langsung masukan TK B jg sbnarny atas rekom guru TK ny (trmasuk TK penggerak kurikulum merdeka). skrng anak saya masuk SD sampai saat ini belum bsa baca lancar (saya jg tdk brminat memasukanny ke bimbel) tp kmrn ikut ujian tngah semester bsa saja mengikuti...

Langsung Konsul ke gurunya baiknya gimana bund.. Anak saya dulu kurang 2 bulan saya daftarin, atas pertimbangan gurunya diterima. Tapi ya itu kekurangannya anaknya maasyaallah cengeng, sepertinya sdh bawaannya anaknya deh klo ingin sesuatu nangis. Plusnya anak saya semangat belajarnya tinggi maasyaallah. Jadi perlu juga dilihat dari minat belajarnya anak, klo minat belajarnya tinggi itu kesempatan emas belajar dimasa kecil, klo minat belajar rendah tunggu anaknya sdh Mateng Dan bisa diberi pengertian dan arahan.

anakku lahir desember 2017 tahun ini bimba, rencananya tahun depan masuk SD bun jd usianya 6tahun lebih.. aku ga milih TK alasannya anak aku gampang bosen sedangkan TK masuk tiap hari senin-jum'at selama ±3jam sedangkan bimba cuma sejam dan seminggu 3x kalo misalkan tahun depan blm bisa masuk SD gpp paling bimba lg 1tahun lg

12mo ago

kl di daerah ku ngga bun, yg penting anaknya pas di test lulus. kan sebelum masuk SD ada test baca, tulis sama psikotest gtu

hai bun utk sd sekarang ini tdk diwajibkan anak bisa calistung kok bun dan sistemnya seleksi masuk sd adalah zonasi minimal umur utk masuk sd negeri memang 6 tahun 10 bulan dan nanti di tambah 2-3bulan utk di zona sekolah yg sama atau yg berdekatan nanti semakin jauh rumah siswa dg sekolah biasanya di kurangi 1bulan bun

12mo ago

utk umur maaf bun bukan di kurangi tp penambahan umurnya aja yg sedikit nah kalo memang ktp bunda dan ayah belum pindah dan masih 1 daerah dg mertua bunda justru lebih besar kemungkinan masuk sd negeri itu di sekolah yg dekat dengan mertua bunda, tp kalo bunda udah pindah kependudukan domisili yg sekarang dan alamat ktp sudah sesuai dg alamat domisili sekarang peluang bisa masuk sd negeri terbuka

Sama kaya anakku Sept '18 sekarang TK A. Kalau di Cimahi, Bandung ada beberapa SD yang bisa terima anak umur 6,8th tapi ada juga yang harus >7th mom. Kalau menurutku mom mulai survei SD yang diminati dari sekarang, syarat² masuknya apa saja, bisa tanya ke TU/Admin sekolah biar lebih jelas mom. Sehat selalu mom.

12mo ago

Kalau biasanya untuk sekolah swasta sering ada open house gitu mom. Mom bisa tanya² via WA/media sosial sekolah tsb kapan bakal diadakan open house. Jadi kalau open house kita bisa keliling sekolah, liat kegiatan anak, ruang kelas, cafetaria dll.

kalau kedua anak saya, cma bimba 1 tahun, trus langsung ke SD bun . anak pertama masuk bimba umur 6tahun, masuk SD 7tahun,anak kedua masuk bimba 5 tahun lebih, masuk SD 6 tahun 8bulan. jadi ga TK. klo TK kebanyakan keluar duit banyak jalan2nya. klo bimba dia fokus belajar sambil bermain jg.

6 tahun udah bs masuk TK B.. SD 7 tahun... Bimba ga perlu kalo anaknya ga mau.. kecuali kalo anaknya mau n semangat boleh diikutin bimba.. kalo ga mau jangan dipaksakan karena usia nya masih golden age dmn masih butuh eksplore hal kongkret dengan cara banyak bermain..

12mo ago

masyaa Allah mksh bnyk bunda sharingnya...insyaa Allah mantap deh SD target 6.10 bulan. matengin anak dirumah baca tulis sama ibuknya aja dirutinin 🙏🙏🙏 saling mendoakan ya bunda .