Tips setelah melahirkan

Hallo bunda-bunda yang udah berpengalaman & calon bunda? Aku mau nanya bun, tips setelah melahirkan apa aja ya bun (Insyaallah normal). 1. Makanan yang harus dikonsumsi apa aja? 2. Apa ada obat / jamu yang bunda minum biar jahitan perinium cepat kering? 3. Tips tips penting lainnya yang harus kita tau setelah melahirkan. Tolong dijawab ya bun, maklum baru mengandung anak pertama. Jauh dari orang tua & mertua jadi bingung mau nanya siapa?

23 Tanggapan

Saya jg persalinan pertama dan kedua jauh dr orgtua dan mertua. Tips nya : 1. Bunda harus kerjasama dgn suami,,, khususnya menghandle bayi di malam hari. Entah itu mengganti popok, atau saat menyusui. Suami wajib support kita. Krn pasti bakalan lelah bgt awal² lahir ditambah harus begadang. 2. Cukup istirahat,,, ini nih yg paling penting utk menghindari baby blues dan post partum. 3. Makan makanan sehat, khususnya sayur2an agar Asi lancar. 4. Kalau saya setelah melahirkan rutin massage (pijat), soalnya abis lahiran badan pasti sakit semua. Kalau sdh badan skt, ngurus anak jg serba salah. Selain itu, mandi menggunakan air hangat, utk melancarkan peredaran darah. Saya sampai 40hr mandi air hangat terus. Makan tepat waktu dan menggunakan sendal d dlm rmh, krn pasca lahiran kita gampang bgt masuk angin. Rutin minum jamu, g harus minum jamu yg sampai bermacam rempah kalau bunda kurang suka. Jamu kunyit asam jg cukup bagus kok. Jangan lupa pakai parem dan pilis setelah mandi. Work it bgt buat badan supaya enakan. Parem jg ada dijual di apotik kalau g bs buat. Jangan angkat berat, dan bnr2 rawat luka jahitan setelah lahiran. Basuh dgn air dingin agar luka nya cepat kering. Dan rajin ganti pembalut jika selepas buang air kecil. Dan tempel kembali obat nya. Oiya, kalau dokter obgyn saya menyarankan yg tempelkan obatnya itu suami. Krn dy yg lbh tau persis tempat lukanya dmn. Ketimbang kita yg cuma pakai feeling rasa aja. Dan saran sy trkhr rajin2 searching jg perawatan newborn. Selamat menunggu masa persalinan ya bunda ...

Pastikan kondisi psikis tetap waras bund yg paling penting. Krna rawan baby blues. dan minta dukungan suami serta orgtua/mertua agar bisa kasih ASI, ini yg sering jd perdebatan dan bkin galau bu ibu habis lahiran. Dan mnta jelaskan sama bidan atau dokter yg nolong bersalin untuk mnjelaskan dg detail sm suami atau keluarga terkait tidak adanya makanan pantangan untuk ibu nifas. Krna biasanya ada bbrpa daerah yg msh ada budaya gaboleh makan sayur hijau abis lahir. Gaboleh makan telor, ikan. Pdahl itu smua bagus untuk ibu nifas. Tips lainnya yg paling penting KOMPAK SAMA SUAMI. APAPUN YG TERJADI KESELAMATAN ANAK NOMER SATU. jd klu ada apa2 bunda ada yg belain. Yaitu suami. Kasus yg paling sering terjadi adalah pemberian MPASI dini, dg alasan bayi nangis terus. Padahal itu normal untuk bayi baru lahir. Nangis bukan hnya tnda lapar tp jg rasa ga nyaman, kedinginan, kepanasan, pipis ,pup, dll. Dan brbgai masalah lainnya bund. Intinya bkin komitmen sama suami, suami hrus berada dipihak istri jika secara medis benar. Apalagi soal mitos2. Semangat bunda menyambut debay 🌻❤️

4y ago

sehat2 selalu bundaaa. lancar smpai bersalin. insyaa Allah kamu ibu terbaik bagi anakmu ❤️

1.ga ad pantangan klo buat makanan 😊 2.saya minum obat pelancar bab,sm pelancar ASI...klo jamu saya minum yg 40hr sehabis melahirkan, lumayan enak ad minyak telon nya jg 3.pas lahiran anak pertama perinium sy digunting,jd obras luar dlm,sy disuruh senam kegel sm dokternya,ga boleh ngeden klo bab,sm senam jongkok, nungging, berdiri 😁...anak k 2 ga dijait,anak k3 dijait sedikit tp sy tetap senam kegel, lumayan sekarang insyaallah otw yg ke4...ga pernah ad keluhan dr misua,malah heran ga ad bedanya sm sebelum melahirkan ktya😊

4y ago

Wah hebat bundanya, udah otw 4 hihi sehat2 yaa bun sampe persalinan nanti🥰 pasti rajin senam kegel ya bun, sampe paksu blg ga ada bedanya. Semuanya ku catet yaa bun, makasih banyak sharingnya 😊

Nggak ada tips khusus sih bun.. Cuma kalo makan sayurnya bayam, katuk, banyakin minum air putih.. Yg penting santai aja bun, pertama2 saya adlh fokus ke diri saya sndiri dulu, krna dulu bekas jahitan banyak banget.. sehabis jahitan udh mulai kering barulah fokus ke anak dan suami.. kebetulan dulu sya dibantu sm ibu dan mertua brgantian.. jdi awal2 pasca melahirkan sya masih bsa me time buat fokus ke diri sndiri dulu

4y ago

Baby blues kena juga bun.. krna dulu sya dibantu ortu/mertua cm smpe anak umur 10 hari.. habis itu ke sini2 ngerawat sndiri breng sm suami.. alhamdulillah suami orgnya sabar dan mau diajak brgantian jaga anak

Untuk makanan bebas bun.. yg penting g pedes, ga asem. untuk jahitan biar cpt kering, sm bidan RS saya direkomendasikan makan sate. Tips lain: kuncinya SEMANGAT bun... Dukungan keluarga sangat dibutuhkan 😉 Harus siap mental dengan semua hal baru dr mulai begadang, kasih ASI, puting yg lecet, jahitan yg perih... Anak rewel, dll sudah banyk disebut sm bunda lainnya hehe. Semoga diberi kelancaran ya bun....

4y ago

Amiiinn.. semoga wabah segera berlalu dan lancar lagi semua aktivitasnya ☺️

Makan biasa aja aku mah.. Paling di rajinin sayur katuk buat asi boster. Dulu juga ga minum jamu. Istirahat yg ckup aja bun. Abis melahirkan bukan brrt ujian kehamilan udh berakhir.. Justru makin parah. Anak rewel, nangis tengah mlm, susu sedikit, dukungan suami, ortu/mertua kurang. Makanya suka banyak yg baby blues.. Be positif aja bun.

4y ago

Bunda sakinah : siap bun. Kebetulan aku gasuka katuk, jadi latihan deh dari sekarang biar terbiasa 😂 nikmat nya jadi seorang ibu yaa bun, dr hamil udah ngerasain cekit2, melahirkan, smp udh lauching ttp aja nikmat banget. Makasih banyak bun sharingnyaa

Saya numpang tanya ya Mungkin nanti saya lahiran hanya dgn suami. Jauh dari orang tua, mertua dan keluarga. Bunda, apa masih ada yg kebiasaan org tuanya setelah lahiran mandi air panas? Kata org tua sy, klo mandi air panasnya nda baik², ada efeknya. Tpi klo kita lahiran dibantu dokter atau bidan pasti dikasih perawatan yg cukup kan ya?

4y ago

Halo bun, kita senasib nih huhu nanti harus mandiri. Apalagi lagi pandemi begini, mau balik ke ortu tp berat di psbb & physical distancing ya:( Kayaknya kalo mandi pake air hangat msh aman bun, setau aku air hangat itu lancarin peredaran darah dan bikin rilex jg, asal jgn panas bgt bun melepuh nanti😂 kalo utk perawatan swtelah melahirkan, aku nanya2 ke bidan, boleh pulang setelah di observasi bayi &ibunya benar2 pulih bun. Makanya dr skrg aku belajar dr yutub ttg mandiin bayi, dan perawatan bayi baru lahir. Oiya sama pijat pirenium dr 36w bun, buat meminimalisir jaitan obras. Kalo dijait gabegitu babyak/tnp jaitan kan kita jg lebih bebas bergerak 😊

Bantu ya bun :) 1. makan apa aja asal ga berlebihan :) gausah ada pantangan (kalo saya) 2. saya ga minum jamu2an/ obat2an bun.. yg penting aktivitas jgn terlalu berat 3. jgn stress hehe itu paling penting biar semua lancar *) btw anakku udh 13 bln, mudah2an udah ada sedikit pengalaman hehe

4y ago

bukan di timbangan doang bun, pusing didompet juga wkwk ngga wajib ko bun :) tp kalopun mau minum jg gapapa, asal jgn yg instan ya takut pengawetnya hehe alhamdulillah bun, semoga anaknya juga sehat selalu yaa..

Makan apa aja sayur²an mom dan yg tinggi protein u/ cpt kering jahitan kyak telur rebus kalo ada yg ayam kampung trus ikan gabus gitu mom In Sya Alloh cpt sembuh , yg ptg klo blm kering jangan angkat² berat dlu ya mom😘😘

4y ago

Sama² mom

Makan apa saja mom, malah harus yg tinggi protein. Sayur jangan lupa. Yg penting tidak terlalu pedas, karena meskipun suka pedas, setelah melahirkan pasti lidah terasa berbeda. Jadi tidak suka pedas.

4y ago

Hehe bisa gitu yaa mom perubahan rasanya, makasih banyak sharingnya mom😊