anak 17 bulan belum bisa ngomong

Hallo bund, sharing dong.. anak 17 bulan belum ngomong, tapi ngerti apa yang kita suruh, bisa menyampaikan apa yg dia mau seperti minum dy nunjuk ke arah galon, saat pup narik dan ngajak kita ke kamar mandi tapi belum bisa ngomong apakah termasuk speechdelay ? mau periksa ke DSA biaya nya ga ada 😔#bantusharing

1 Tanggapan

saat umur 3-6 bulaan dia bubbling  gak mak.. mengoceh2 gak jelas yg tidak berarti sprti nana, baba,tata,mama apakah dia selama ini dikenalkan gadget?? itu juga berpengaruh sih.. keponakan ku gak pernah sama sekali saat umur 18 bulan klo gk salah gak mau mengeluarkan kata2 sama sekali sama sprti anak bunda cuma tarik2, nunjuk2 akhirnya terapi speechdelay.. bisa pakai bpjs kok...

2y ago

iya.. keponakan masuknya autis mak, trz jadi nya hiperaktif dan speech delay.. selama ini konsul dan terapi pake BPJS kan lumayan... besok uda 6,5th mau di masukan sekolah SD tapi sama psikolog nya gak boleh.. ditunda dulu 1 tahun harus terapi dulu day care di RS Dr. Soetomo 2 minggu sekali kontrol mamin (krn ada pantangan mamin nya) trz aku diminta cari info untuk day care nya.. kebetulan suami nya KS ku kerja dsna, aku tnya2 klo tanpa BPJS sekitar 600rb an daycare nya aja klo BPJS bisa tapi harus kontrol dulu di poli jiwa , nnti baru bisa masuk daycare nya